8.789 285
kak-prigotovit-vareniki Как быстро приготовить вкусные вареники - Простые рецепты - женский сайт
Сложность:
Национальная кухня: Русская, Украинская, Белорусская
Тип блюда: Вторые блюда
Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

Мука пшеничная 2 стакана
Яйцо куриное 1 шт.
Молоко1/3 стакана
Вода холодная1/3 стакана
Соль1 чайная ложка
Растительное масло1,5 стол. ложки

Вареники – универсальное блюдо, вкусное и сытное, которое, к тому же, можно приготовить про запас, и хранить в морозилке, чтобы при нехватке времени на готовку можно было быстро и вкусно накормить семью и гостей.

Однако не все рискуют готовить вареники самостоятельно из-за кажущейся длительности процесса приготовления и риска того, что приготовленные вареники развалятся в процессе варки, и начинка с тестом окажутся в кастрюле по отдельности. Однако эти опасения абсолютно напрасны, если соблюдено несколько условий.

Как ускорить процесс приготовления вареников?

Многие хозяйки считают, что на это блюдо тратится много времени, особенно при приготовлении вареников про запас. Однако процесс можно значительно ускорить, если готовить начинку и замешивать тесто одновременно, например, при приготовлении вареников с картофелем. Поставив вариться картофель, можно сразу приступать к замешиванию теста. При этом соотношение продуктов должно быть следующим: на один замес теста ,будет достаточно 3-4 крупных картофелин.

Ниже приведен рецепт теста, которое готовится не более 20 минут, и не требует дополнительных манипуляций в виде нагревания или длительного настаивания, при этом получается эластичным, и не рвется при варке.

Тесто для вареников - Ингредиенты см. выше.

Хорошо смешать молоко, яйцо, воду и соль. После этого муку добавить муку, тщательно вымешать, постепенно добавляя растительное масло. В процессе замешивания рекомендуется несколько раз растягивать и складывать тесто – это добавит ему эластичности.

Совет № 1: муку обязательно просеивать, это насытит ее кислородом

Совет № 2: возможно, тесто окажется жидковато, или будет липнуть к рукам, тогда потребуется добавить муку, поэтому не нужно сразу убирать её далеко.

Вымешивать тесто нужно не менее 15 минут. После этого его можно накрыть полотенцем, поставив в прохладное место минут на 10. Пока тесто «дышит», можно попробовать, сварился ли картофель, если предполагаются картофельные вареники, и потолочь его в пюре.

Также для пикантности можно добавить в пюре чеснок, зелень, или измельченные жареные грибы. Как только начинка будет готова, можно начинать раскатывать тесто. Во время раскатывания его можно присыпать мукой, что облегчит склеивание краев на готовых варениках.

рецепт вареников с картошкой

Начинки для вареников

Выбор начинки обусловлен исключительно кулинарными предпочтениями самой хозяйки, а также членов ее семьи или гостей.

Совет № 3: допускается, чтобы начинка на момент закладывания в тесто была умеренно теплой, но ни в коем случае не горячей, чтобы тесто не растянулось и не истончилось, и в дальнейшем не порвалось при варке.

Совет № 4: если планируется начинка из творога, необходимо добавить в него сырое куриное яйцо, и хорошенько вымешать (на 400-500 г творога достаточно одного яйца). Это придаст творожной начинке однородность и улучшит ее вкус.

Совет № 5: для творожной и картофельной начинок тесто лучше раскатывать слоем в 1-1,5 миллиметра, для ягодной начинки тесто должно быть потолще, но не более 2,5 миллиметров.

Некоторую сложность представляет начинение вареников ягодами, но и здесь можно избежать казусов, если соблюдать некоторые условия.

Совет № 6: чтобы весь сок из ягодной начинки не вытек из вареников при варке, необходимо добавить к ягодам не только сахар, но и немного крахмала. Пропорции и порядок закладывания должны быть следующими: на кружок теста положить сахар – чайной ложки, крахмал – на кончике чайной ложки, и сверху 2-3 ягоды (в зависимости от их размера). И, разумеется, для вареников с ягодами обязателен подворот защипанных краев жгутиком. При таком способе изготовления вареники с ягодами получатся сочными и вкусными.

Размер и форма вареников.

Соблазн сделать вареники большего размера вполне понятен, так как начинки в них можно поместить больше, таким образом, сократив время изготовления. Однако лучше выбрать средний размер вареников, что позволит сократить время их варки, и, соответственно, предотвратить их разваривание и выпадение начинки. Поэтому для формовки кружочков из теста вполне подойдут обычная чашка, или стакан с диаметром в 7-8 см по верхнему краю. Количество начинки на один такой вареник – чуть больше половины чайной ложки.

Форма вареников может быть произвольной, в зависимости от предпочтений хозяйки. Самые распространенные формы: треугольник и полумесяц.

Почему вареники разваливаются при варке?

Если вареники разваливаются на составляющие в процессе варки – это означает, что они были плохо склеены. Чтобы исключить этот неприятный момент, необходимо тщательно прищипывать края вареника по всей длине, не пропуская ни миллиметра, таким образом, чтобы два слоя теста слились в один. Ширина такой склейки должна быть достаточно большой, по ширине подушечки пальца – это позволит еще подвернуть края вареников, сформировав жгутик, тем самым дополнительно скрепив их, и добавив изделию эстетичности.

Совет № 7: для лучшего склеивания можно также смазать края вареников не взбитым яичным белком или водой.

Отваривать вареники лучше в широкой кастрюле. Процесс варки предельно прост: в кипящую подсоленную воду опустить вареники, сделать огонь поменьше, аккуратно помешивая. После того, как вареники всплывут, можно поварить их не более 2-х минут. Выключить газ, выловить вареники из кастрюли шумовкой, чтобы лишняя вода стекла и не попала в тарелку с варениками.

Блюдо готово, можно подавать его к столу, как самостоятельно, так и приправив сметаной. Оставшиеся вареники благополучно дождутся гостей в морозильной камере холодильника.

Приятного аппетита!

Комментарии


Защитный код
Обновить

0 #1 Кулагина Аэлита 17.05.2020 23:51
Я даже не ожидала. Очень удобно — наготовил побольше, заморозил и вари по мере надобности.
Цитировать | Сообщить модератору

Похожие рецепты на нашем сайте

00llii Как быстро приготовить вкусные вареники - Простые рецепты - женский сайт

Особенность приготовления люля кебаба - то, что нужно тщательно вымешивать фарш. Тогда излишний белок уйдет и мясо будет плотно прилегать к шампурам.

072 Как быстро приготовить вкусные вареники - Простые рецепты - женский сайт

Традиционный завтрак немецких фермеров, также известный под оригинальным немецким названием «Bauernfruhstuck», представляет собой блюдо из мелко нарезанного мяса, поджаренного с овощами, в данном случае, с картофелем, луком и болгарским перцем.

205 Как быстро приготовить вкусные вареники - Простые рецепты - женский сайт

Курица с капустой в духовке может быть сделано как из бедрышек, так и просто с филе курицы. Я брала покупные голень без кости, но если вы располагаете окорочками, то хорошо бы удалить косточку. Блюдо получается благодаря капусте лёгким, а может просто ОЧЕНЬ вкусно, поэтому просили добавки и разошлось за вечер?

25425 Как быстро приготовить вкусные вареники - Простые рецепты - женский сайт

С курицей не нужно много мудрить, это как раз в духе нашего сайта - простые рецепты. К курице подходит чеснок, перец красный и чёрный, сметана, майонез, приправа карри, сыр. Представляем вам несколько способов, как приготовить куриные окорочка в духовке.

zharkoe-iz-krolika-v-kazane-ili-zharovne Как быстро приготовить вкусные вареники - Простые рецепты - женский сайт

Жаркое из кролика с картошкой сегодня приготовим в казане, без использования сметаны и томата, но, поверьте, получится нежнейшее мясо и очень вкусный ужин!

39 Как быстро приготовить вкусные вареники - Простые рецепты - женский сайт

Невероятно мягкое, нежное мясо получается по этому рецепту. Я не мариную ни минутки, сразу готовлю. И несмотря на это мясо тает во рту, а брала я вовсе не шейку, а корейку (мясо без жира, которое считается жёстким).

Поиск Рецептов:

Раздел "Вторые блюда"
Комментарии на сайте:
Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов