8.789 285
рецепт кулича и его украшение
Сложность:
Тип блюда: Выпечка
Количество порций на выходе: 12
Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 грамм
Сахар250 грамм
Молоко200 мл
Яйца4 шт.
Изюм150 грамм
Лимонная цедра (цедра с одного лимона) 1 чайн. ложка
Разрыхлитель10 грамм
Соль1/2 ч. ложки
Ванилин1 пакетик

Пасхальный кулич - это традиционный пасхальный десерт, который готовят из дрожжевого теста с добавлением изюма, цукатов, орехов и других ингредиентов. Кулич имеет характерную цилиндрическую форму и украшается глазурью или сахарной посыпкой.

В этой статье мы расскажем, как приготовить пасхальный кулич с лимонной цедрой пошагово. И самое главное - это украшение кулича, которое придаёт ему праздничный и аппетитный вид.

  1. Рецепт пасхального кулича пошагово
  2. Украшение кулича сахарной глазурью.
  3. Украшение кулича марципаном
  4. Украшение кулича шоколадом
    • Как приготовить шоколадную глазурь для кулича?
  5. Украшение кулича сливочным кремом
    • Как приготовить сливочный крем для кулича?
  6. Украшение кулича фруктами и ягодами

Шаг 1. Подготовка ингредиентов.

Прежде всего, нужно подготовить все ингредиенты для теста. Для этого:

  • Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке и оставьте остывать.
  • Просейте муку через сито и добавьте в нее разрыхлитель и соль. Перемешайте.
  • Отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник, а желтки взбейте с половиной сахара (125 гр) до белого цвета и пышности.
  • Подогрейте молоко до тёплого состояния (не кипятите!) и растворите в нем оставшийся сахар (125 гр).
  • Промойте изюм под проточной водой и залейте кипятком на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами.
  • Натрите лимонную цедру с одного лимона на терке.

Шаг 2. Замес теста.

Для замеса теста нам понадобится большая миска или кастрюля. В нее высыпьте подготовленную муку и сделайте углубление посередине. В углубление вылейте растопленное масло и взбитые желтки. Затем постепенно вливайте теплое молоко, перемешивая тесто ложкой или руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным, не прилипать к рукам и посуде.

Шаг 3. Брожение теста.

Для брожения теста нам понадобится теплое место без сквозняков. Например, можно использовать духовку, предварительно разогретую до 50 градусов и выключенную. Смажьте тесто растительным маслом и накройте его чистой салфеткой или полотенцем. Поставьте тесто в духовку или другое теплое место на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

Шаг 4. Формирование кулича.

Шаг 4. Формирование кулича. После того, как тесто подошло, разделите его на равные части и слегка раскатайте руками. Выложите тесто в формы для куличей, они должны получиться заполненные на треть. Придайте тесту круглую форму и сделайте небольшое углубление посередине. Оставьте куличи подходить еще 30-40 минут в теплом месте.

Шаг 5. Выпечка кулича.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в духовку противень с водой, чтобы создать пар при выпечке. Перед тем, как поставить батоны в духовку, смажьте их водой или яичным желтком для золотистой корочки. Выпекайте хлеб 25-30 минут, пока он не станет румяным и хрустящим. Выньте хлеб из духовки и остудите его на решетке.

Украшение пасхальных куличей

Пасхальный кулич - это традиционное блюдо православных христиан, которое символизирует воскресение Христа. Кулич обычно выпекают из дрожжевого теста с добавлением изюма, кураги, цукатов и других сухофруктов. Но самое интересное - это украшение кулича, которое может быть очень разнообразным и творческим. В этом посте мы расскажем вам о нескольких способах украсить пасхальный кулич и сделать его еще более аппетитным и праздничным.

1. Украшение кулича сахарной глазурью.

Это самый простой и распространенный способ украсить кулич. Для приготовления глазури нужно смешать сахарную пудру с небольшим количеством воды или лимонного сока до консистенции густой сметаны. Затем глазурь можно нанести на остывший кулич ложкой или кондитерским мешком с насадкой. Глазурь можно окрасить в разные цвета пищевыми красителями или добавить в нее ароматизаторы, например, ваниль или корицу.

украшение куличей сахарной глазурью

2. Украшение кулича марципаном.

Это сладкое тесто из миндальной муки и сахара, которое можно раскатать и вырезать разные фигурки для украшения кулича. Марципан можно купить готовый или приготовить самостоятельно, измельчив миндаль в блендере и добавив сахар и яичный белок. Марципан можно также окрасить пищевыми красителями и придать ему разные формы, например, цветы, яйца, зайцы или птицы.

украшение кулича марципаном

3. Украшение кулича шоколадом

Это еще один популярный способ украсить кулич. Для этого нужно растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке и затем нанести его на кулич ложкой, кондитерским мешком или кисточкой. Шоколад можно использовать как самостоятельное украшение или в сочетании с другими ингредиентами, например, орехами, маршмеллоу, конфетами или фруктами.

украшение кулича шоколадом

Можно украсить кулич не шоколадом, а шоколадной глазурью.

кулич с шоколадом

✔️Как приготовить шоколадную глазурь для кулича?

Шоколадная глазурь - это вкусное и красивое украшение для тортов, пирожных и других десертов. Существует много способов приготовить шоколадную глазурь из разных ингредиентов, но один из самых простых и популярных - это глазурь из какао-порошка, сахара, молока и сливочного масла. Вот как можно сделать такую глазурь:

1. В небольшой кастрюле смешайте 6 столовых ложек (90 грамм) какао-порошка и 1 стакан (230 грамм) сахарного песка. Добавьте 1/3 стакана (80 мл) молока и перемешайте до однородности.

2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и варите еще 2-3 минуты, не переставая помешивать.

3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте 6 столовых ложек (210 грамм) размягченного сливочного масла. Перемешайте до того, пока масло не растает и не впитается в глазурь.

4. Добавьте 1 столовую ложку (15 мл) ванильного экстракта или ароматизатора по вкусу и хорошо перемешайте. Можно использовать ванильный сахар.

5. Намажьте глазурь на кулич, торт или другой десерт, пока она еще тёплая и текучая. Если глазурь затвердеет, можно её слегка подогреть на водяной бане или в микроволновке.

4. Украшение кулича сливочным кремом

Это нежное и воздушное украшение для кулича, которое можно приготовить из сливок, сахара и желатина. Для этого нужно взбить сливки с сахаром до образования пиков, а затем добавить растворенный желатин и перемешать. Крем можно нанести на кулич ложкой или кондитерским мешком с насадкой и украсить по желанию свежими ягодами, цукатами или шоколадными стружками.

украшение кулича сливочным кремом

✔️ Как приготовить сливочный крем для кулича?

Существует много рецептов сливочного крема, но основные ингредиенты обычно включают сливочное масло, сахар или сахарную пудру, молоко или сливки и ваниль. Для приготовления сливочного крема нужно взбить масло с сахаром до пышности, а затем добавить молоко или сливки и ваниль и продолжать взбивать до однородности.

  • Масло сливочное (комнатной температуры) - 200 грамм
  • Сахарная пудра - 170 грамм
  • Сливки 10 % - 70 мл
  • Ванилин - 10 грамм

Сливочный крем можно использовать для пропитки и украшения бисквитных тортов, эклеров, капкейков и других кондитерских изделий, в том числе и куличей. Сливочный крем хранится в холодильнике до нескольких дней.

украшение кулича сливочным кремом

5. Украшение кулича фруктами и ягодами

Украшение кулича фруктами и ягодами - это простой и красивый способ придать пасхальному куличу свежий и аппетитный вид. Для украшения можно использовать любые фрукты и ягоды по вашему вкусу, например, клубнику, малину, чернику, апельсины, киви, бананы и т.д. Главное, чтобы они были свежими и хорошо вымытыми.

Для прикрепления фруктов и ягод к куличу можно использовать сахарную глазурь или желе. Сначала нужно покрыть кулич тонким слоем глазури или желе, затем аккуратно распределить фрукты и ягоды по поверхности кулича. По желанию можно добавить посыпку из орехов, кокосовой стружки или цукатов. Украшенный кулич нужно хранить в холодильнике до подачи на стол.

украшение куличей фруктами

Ещё на нашем сайте:

сырники простой рецепт Пышные сырники из творога. Классический домашний рецепт. >>
тесто для пиццы рецепт Вкусное дрожжевое тесто для пиццы. На молоке, на кефире и на воде. 5 рецептов >>
салат мимоза рецепт Классический салат "Мимоза" с рыбными консервами. Слоёный салат с рыбой. >>
   

Комментарии


Защитный код
Обновить

Похожие рецепты на нашем сайте

shchavelevyj-pirog-recept Кулич и его украшение. Как сделать пасхальный кулич красивым и вкусным - Простые рецепты - женский сайт

Щавелевый пирог очень вкусный и простой в приготовлении. Относится в разряду наливных пирогов, готовить можно просто на каждый день. Очень вкусно к чаю, а уж в сезон своей зелени я очень рекомендую вам приготовить!

01_la-vita_logo Кулич и его украшение. Как сделать пасхальный кулич красивым и вкусным - Простые рецепты - женский сайт

Яблоки падают и падают, шарлотка готовится и готовится. Со мной поделились потрясающе простым и необычным рецептом яблочного пирога, почти Наполеон, за полчаса!

pirog_s_tvorogom_i_slivami Кулич и его украшение. Как сделать пасхальный кулич красивым и вкусным - Простые рецепты - женский сайт

Сливами природа нас балует в этом году. Так что можно вдоволь наиграться с разными рецептами. А так как осень всё-таки наступила,  можно слегка расслабится и позволить себе немножко сладенького. Так как сливовый тарт уже был, захотелось сливы с чем-нибудь сырно-сливочным или чем-то типа крема.

lenivye_beliashi_na_kefire Кулич и его украшение. Как сделать пасхальный кулич красивым и вкусным - Простые рецепты - женский сайт

Вкуснейшие ленивые беляши на кефире. Предлагаю Вам простой рецепт ленивых беляшей с фаршем. Минимум мороки и замечательная выпечка у вас на столе!

yaponskie-blinchiki-sufle-pankejki Кулич и его украшение. Как сделать пасхальный кулич красивым и вкусным - Простые рецепты - женский сайт

Японские блинчики суфле, или мягкие панкейки, – это нежнейшее лакомство, которое тает во рту. Представьте себе, как ваш дом заполнится невероятным ароматом свежеиспеченных панкейков, которые прямо тают на вашем языке, оставляя ощущение нежности и непередаваемого вкуса. Японские блинчики суфле - это настоящая находка для любителей десертов. Вы можете насладиться ими с медом, сиропом, свежими ягодами или даже просто с маслом.

sirniki-iz-tvoroga-klassicheskie Кулич и его украшение. Как сделать пасхальный кулич красивым и вкусным - Простые рецепты - женский сайт

Сырники - это оладушки с творогом, готовятся легко и быстро, а любят ВСЕ! Предлагаем Вам рецепт сырников, которые не разваливаются и получаются пышными. Отличное и одновременно с тем крайне простое блюдо. А чтобы было ещё вкуснее и сытнее лучше есть их со сметаной.

Поиск Рецептов:

Комментарии на сайте:
Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов