Кулич и его украшение. Как сделать пасхальный кулич красивым и вкусным
Ингредиенты
Пасхальный кулич - это традиционный пасхальный десерт, который готовят из дрожжевого теста с добавлением изюма, цукатов, орехов и других ингредиентов. Кулич имеет характерную цилиндрическую форму и украшается глазурью или сахарной посыпкой.
В этой статье мы расскажем, как приготовить пасхальный кулич с лимонной цедрой пошагово. И самое главное - это украшение кулича, которое придаёт ему праздничный и аппетитный вид.
- Рецепт пасхального кулича пошагово
- Украшение кулича сахарной глазурью.
- Украшение кулича марципаном
- Украшение кулича шоколадом
• Как приготовить шоколадную глазурь для кулича? - Украшение кулича сливочным кремом
• Как приготовить сливочный крем для кулича? - Украшение кулича фруктами и ягодами
Шаг 1. Подготовка ингредиентов.
Прежде всего, нужно подготовить все ингредиенты для теста. Для этого:
- Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке и оставьте остывать.
- Просейте муку через сито и добавьте в нее разрыхлитель и соль. Перемешайте.
- Отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник, а желтки взбейте с половиной сахара (125 гр) до белого цвета и пышности.
- Подогрейте молоко до тёплого состояния (не кипятите!) и растворите в нем оставшийся сахар (125 гр).
- Промойте изюм под проточной водой и залейте кипятком на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами.
- Натрите лимонную цедру с одного лимона на терке.
Шаг 2. Замес теста.
Для замеса теста нам понадобится большая миска или кастрюля. В нее высыпьте подготовленную муку и сделайте углубление посередине. В углубление вылейте растопленное масло и взбитые желтки. Затем постепенно вливайте теплое молоко, перемешивая тесто ложкой или руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным, не прилипать к рукам и посуде.
Шаг 3. Брожение теста.
Для брожения теста нам понадобится теплое место без сквозняков. Например, можно использовать духовку, предварительно разогретую до 50 градусов и выключенную. Смажьте тесто растительным маслом и накройте его чистой салфеткой или полотенцем. Поставьте тесто в духовку или другое теплое место на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
Шаг 4. Формирование кулича.
Шаг 4. Формирование кулича. После того, как тесто подошло, разделите его на равные части и слегка раскатайте руками. Выложите тесто в формы для куличей, они должны получиться заполненные на треть. Придайте тесту круглую форму и сделайте небольшое углубление посередине. Оставьте куличи подходить еще 30-40 минут в теплом месте.
Шаг 5. Выпечка кулича.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в духовку противень с водой, чтобы создать пар при выпечке. Перед тем, как поставить батоны в духовку, смажьте их водой или яичным желтком для золотистой корочки. Выпекайте хлеб 25-30 минут, пока он не станет румяным и хрустящим. Выньте хлеб из духовки и остудите его на решетке.
Украшение пасхальных куличей
Пасхальный кулич - это традиционное блюдо православных христиан, которое символизирует воскресение Христа. Кулич обычно выпекают из дрожжевого теста с добавлением изюма, кураги, цукатов и других сухофруктов. Но самое интересное - это украшение кулича, которое может быть очень разнообразным и творческим. В этом посте мы расскажем вам о нескольких способах украсить пасхальный кулич и сделать его еще более аппетитным и праздничным.
1. Украшение кулича сахарной глазурью.
Это самый простой и распространенный способ украсить кулич. Для приготовления глазури нужно смешать сахарную пудру с небольшим количеством воды или лимонного сока до консистенции густой сметаны. Затем глазурь можно нанести на остывший кулич ложкой или кондитерским мешком с насадкой. Глазурь можно окрасить в разные цвета пищевыми красителями или добавить в нее ароматизаторы, например, ваниль или корицу.
2. Украшение кулича марципаном.
Это сладкое тесто из миндальной муки и сахара, которое можно раскатать и вырезать разные фигурки для украшения кулича. Марципан можно купить готовый или приготовить самостоятельно, измельчив миндаль в блендере и добавив сахар и яичный белок. Марципан можно также окрасить пищевыми красителями и придать ему разные формы, например, цветы, яйца, зайцы или птицы.
3. Украшение кулича шоколадом
Это еще один популярный способ украсить кулич. Для этого нужно растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке и затем нанести его на кулич ложкой, кондитерским мешком или кисточкой. Шоколад можно использовать как самостоятельное украшение или в сочетании с другими ингредиентами, например, орехами, маршмеллоу, конфетами или фруктами.
Можно украсить кулич не шоколадом, а шоколадной глазурью.
✔️Как приготовить шоколадную глазурь для кулича?
Шоколадная глазурь - это вкусное и красивое украшение для тортов, пирожных и других десертов. Существует много способов приготовить шоколадную глазурь из разных ингредиентов, но один из самых простых и популярных - это глазурь из какао-порошка, сахара, молока и сливочного масла. Вот как можно сделать такую глазурь:
1. В небольшой кастрюле смешайте 6 столовых ложек (90 грамм) какао-порошка и 1 стакан (230 грамм) сахарного песка. Добавьте 1/3 стакана (80 мл) молока и перемешайте до однородности.
2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и варите еще 2-3 минуты, не переставая помешивать.
3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте 6 столовых ложек (210 грамм) размягченного сливочного масла. Перемешайте до того, пока масло не растает и не впитается в глазурь.
4. Добавьте 1 столовую ложку (15 мл) ванильного экстракта или ароматизатора по вкусу и хорошо перемешайте. Можно использовать ванильный сахар.
5. Намажьте глазурь на кулич, торт или другой десерт, пока она еще тёплая и текучая. Если глазурь затвердеет, можно её слегка подогреть на водяной бане или в микроволновке.
4. Украшение кулича сливочным кремом
Это нежное и воздушное украшение для кулича, которое можно приготовить из сливок, сахара и желатина. Для этого нужно взбить сливки с сахаром до образования пиков, а затем добавить растворенный желатин и перемешать. Крем можно нанести на кулич ложкой или кондитерским мешком с насадкой и украсить по желанию свежими ягодами, цукатами или шоколадными стружками.
✔️ Как приготовить сливочный крем для кулича?
Существует много рецептов сливочного крема, но основные ингредиенты обычно включают сливочное масло, сахар или сахарную пудру, молоко или сливки и ваниль. Для приготовления сливочного крема нужно взбить масло с сахаром до пышности, а затем добавить молоко или сливки и ваниль и продолжать взбивать до однородности.
- Масло сливочное (комнатной температуры) - 200 грамм
- Сахарная пудра - 170 грамм
- Сливки 10 % - 70 мл
- Ванилин - 10 грамм
Сливочный крем можно использовать для пропитки и украшения бисквитных тортов, эклеров, капкейков и других кондитерских изделий, в том числе и куличей. Сливочный крем хранится в холодильнике до нескольких дней.
5. Украшение кулича фруктами и ягодами
Украшение кулича фруктами и ягодами - это простой и красивый способ придать пасхальному куличу свежий и аппетитный вид. Для украшения можно использовать любые фрукты и ягоды по вашему вкусу, например, клубнику, малину, чернику, апельсины, киви, бананы и т.д. Главное, чтобы они были свежими и хорошо вымытыми.
Для прикрепления фруктов и ягод к куличу можно использовать сахарную глазурь или желе. Сначала нужно покрыть кулич тонким слоем глазури или желе, затем аккуратно распределить фрукты и ягоды по поверхности кулича. По желанию можно добавить посыпку из орехов, кокосовой стружки или цукатов. Украшенный кулич нужно хранить в холодильнике до подачи на стол.
Ещё на нашем сайте:
- Информация о материале
- Автор: Юлия
Похожие рецепты на нашем сайте
Щавелевый пирог очень вкусный и простой в приготовлении. Относится в разряду наливных пирогов, готовить можно просто на каждый день. Очень вкусно к чаю, а уж в сезон своей зелени я очень рекомендую вам приготовить!
Дрожжевое тесто на молоке широко применяется для приготовления разнообразной выпечки. Вкуснейшие пироги, ватрушки, кулебяки, булочки и даже куличи выпекаются именно из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто может быть приготовлено по различным рецептам.
Вкуснее и проще, наверное не придумаешь. Ягоды я взяла замороженные с лета, но можно взять и покупные, и свежие и даже варенье, только в последнем случае регулируйте количество сахара. А то **** слипнется! ;)
Заливной пирог с капустой без дрожжей не уступает по вкусу дрожжевым пирогам. Не все с дрожжами и тестом дружат, и автор этого сайта в их числе. )) НО! Что может быть вкуснее и любимее, чем пироги с капустой? Их пекли внукам бабушки издревле! Выход есть - очень простой и вкусный рецепт пирога с капустой.
Рецепт и фото Елены Устиновой. Спасибо ей большое!
Японские блинчики суфле, или мягкие панкейки, – это нежнейшее лакомство, которое тает во рту. Представьте себе, как ваш дом заполнится невероятным ароматом свежеиспеченных панкейков, которые прямо тают на вашем языке, оставляя ощущение нежности и непередаваемого вкуса. Японские блинчики суфле - это настоящая находка для любителей десертов. Вы можете насладиться ими с медом, сиропом, свежими ягодами или даже просто с маслом.
Предлагаю Вам потрясающий рецепт: Манник на кефире со спелой вишней в духовке. Кто не любит простые рецепты, которые в то же время безумно вкусные, ароматные и сочные?
Поиск Рецептов:
Простые рецепты
Комментарии на сайте:
-
Маринад для говядины для мягкости - 7 способов!
: -
Постный борщ с фасолью - идеальный вариант для поста
: -
Свиная тушёнка в автоклаве в домашних условиях. Рецепт по ГОСТ
: -
Маринад для шашлыка без уксуса. 5 рецептов.
: -
Заправка для Греческого салата - 5 СУПЕР-рецептов!
:
Комментарии