лечо из болгарского перца рецепт с томатной пастой
Сложность:
Тип блюда: Заготовки
Количество порций на выходе: 10
Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

Болгарский перец2 кг
Вода1 литр
Томатная паста200 грамм
Растительное масло100 грамм
Соль1 стол. ложка
Сахар1 стакан
Уксус 9% (или 2,5 стол. ложки)50 грамм
Лавровый лист3 шт.
Перец горошком7 шт.

Приготовление

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму.

Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я не угощала, все просят рецепт этой заготовки. Чистим и режем перец всей семьей, орудуем тазиками. Да и варить то его 15 минут и по банкам. БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ! Просто и очень вкусно.

Вкусное лечо родом из Венгрии. В этой стране кроме 3 базовых ингредиентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука, в блюдо добавляют копчёное мясо, домашнюю свиную колбасу и другие мясные изделия. Лечо с успехом используют в качестве гарнира к мясу, к жареным колбаскам, к рису, макаронам и картофелю.

В рецептах российских хозяек можно встретить различные способы приготовления лечо. В нашей стране эту закуску делают вегетарианской. Популярны варианты с добавлением моркови, кабачков, жареного лука, зелени и молотого перца.  

Для этого блюда продукты режут кусочками, которые затем, в зависимости от рецепта, варят или тушат. Богатый вкус домашнего лечо нравится взрослым и детям.

Я предлагаю вам САМЫЙ ПРОСТОЙ рецепт лечо на зиму.

Это лечо очень просто сделать.

Перцы - 2-2,5 кг - это очищенный вес, без семечек и внутренностей перца.

Перцы моем, режем пополам и убираем семена и плодоножку. Чтобы семена вылетели, а не остались на перце - постучите по нему плоской стороной ножа пару раз, семечки вылетят.

Вы можете посмотреть мой видео-рецепт от 11 сентября 2016 года:

Лечо пошаговый рецепт с ФОТО:

лечо с томатной пастой рецепт с фото

лечо с томатной пастой рецепт с фото

Режу я не каждую дольку, а сразу по три (по полтора перца) - так намного быстрее.

лечо с томатной пастой рецепт с фото

лечо с томатной пастой рецепт с фото

лечо с томатной пастой рецепт с фото

лечо с томатной пастой рецепт с фото

лечо с томатной пастой рецепт с фото

Выкладываю нарезанные перцы в чистый целлофановый пакет и взвешиваю 2кг. (можно чуть больше, даже до 2,5 кг - не пропадать же продукту!).

Разводим маринад (1 литр воды, 1 стол. ложка соли, томатную пасту 200 грамм, стакан сахара, 50 грамм уксуса 9%, лаврушка и перец горошком) и сюда же вливаем подсолнечное масло. Кипячу.

Я использую толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и уже "помоложе" алюминиевую кастрюлю. В каждую кастрюлю закладываю по 2 кг перца и варю лечо очень быстро, на двух комфорках.

лечо с томатной пастой рецепт с фото

Маринад довести до кипения, а после закипания закладываем нарезанный перец. Варить 15 минут с момента закипания перца в маринаде.

лечо с томатной пастой рецепт с фото

Разложить в банки и закрыть крышками (крышки кипячу минут 5 предварительно) . Получится четыре 700-граммовые баночки.

лечо с томатной пастой рецепт с фото

Я готовлю лечо в таком количестве (каждый год в конце августа или начале сентября), что самой страшно. ))) Мы покупаем мешок перца, выход - около 30 разнокалиберных банок. Лечо прекрасно хранится при комнатной температуре.

лечо с томатной пастой рецепт с фото

Попробуйте, это очень вкусно. Изначальный рецепт я исправила - урезала уксус вполовину. Оказалось - так же прекрасно хранится и не чересчур кислое лечо, а приятное. Этот рецепт наш семейный с 2008г. А мой папа сказал, что лечо у меня, как у его мамы (моей бабушки) - лечо из детства!

Многие хозяюшки хотят переработать как можно больше овощей и "выдать" это за ЛЕЧО. И лук кладут, и морковь, и чеснок. Попробуйте хоть 1 раз сделать по моему рецепту, только перец, томатная паста и пряности!

Всё ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО!

You have no rights to post comments

Ольга
#27 Ольга 23.09.2018 20:37
Рецепт действительно замечательный!
Давно хотелось сделать лечо без заморочки. Получилось очень вкусно! Спасибо автору!!!
Альбина
#26 Альбина 17.09.2017 14:40
Спасибочки. Получилось на пять с плюсом. Чуть успела закрыть. Семья сразу навалилась да еще с соседями. Все пришли пробовать и чуть все не съели. Я делала 3,5 литра.
Юлия-000
#25 Юлия-000 17.09.2017 12:24
Цитирую Альбина:
Все ппекрасно сейчас начала делать пепцы по вашему рецепту но гдетжеиподсолнечное масло? Его вммаринад надо налить или как?

Да, в маринад сразу и вскипятить. Потом засыпаем перцы.
Альбина
#24 Альбина 17.09.2017 11:07
Все ппекрасно сейчас начала делать пепцы по вашему рецепту но гдетжеиподсолне чное масло? Его вммаринад надо налить или как?
Елена
#23 Елена 16.09.2017 20:06
Бесподобный рецепт!!! Именно то, что искала все время!!! Очень вкусный!!! В копилку!!!
Ирина
#22 Ирина 19.08.2017 11:45
Спасибо за рецепт! Очень вкусно и быстро! Даже моей маме, которая не любит вкус томатной пасты, понравилось!
Вера
#21 Вера 13.08.2017 13:42
Спасибо за рецепт! Второй год готовлю такое лечо, очень нравится. Вкуснотища!
Юлия - Админ
#20 Юлия - Админ 10.09.2016 11:05
Цитирую Ольга:
Спасибо за рецепт, всё быстро и вкусно. Очень рада, что есть люди, которые выставляют рецепты и помогают другим в подготовке вкуснятины!!!

Оленька, спасибо большое за оценку моего труда! )) Очень приятно!
Сегодня буду снимать ещё и видео "Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму".
Ольга
#19 Ольга 10.09.2016 06:35
Спасибо за рецепт, всё быстро и вкусно. Очень рада, что есть люди, которые выставляют рецепты и помогают другим в подготовке вкуснятины!!!
Юлия - администратор
#18 Юлия - администратор 28.08.2016 12:20
Цитирую elena:
спасибо получилось вкусно и красиво,а что можно сделать из острого перца?

Спасибо, Леночка!
В большом количестве я не знаю, где его применить. В аджику пойдет, а еще "Тёщин язык" можно сделать с кабачками. Рецепт обещаю выложить сегодня-завтра. Всегда на УРА у меня идёт! ))
Еще вы можете посмотреть:

Поиск Рецептов:

Наши новые сайты:

сайт для садоводов и огородников

заготовки на зиму рецепты

Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов

идеальная сковорода для готовки

Последние комментарии