Кекс "Столичный" по ГОСТУ - рецепт из детства
Ингредиенты
Хочу поделиться с вами рецептом кекса "Столичный", который я помню с детства. Помните, в СССР такие продавались в каждой булочной? Прямоугольные - на всю семью и порционные в столовых. Такой кекс можно повтоёрить и самим. Это очень простой и вкусный десерт, который можно приготовить из самых обычных продуктов.
Кекс получается вкусным и ароматным, буквально тает во рту. Моя мама готовила его по выходным, так что рецепт расскажу так, как помню. Ингредиенты записаны в её книжечке. Повторяла сама не один раз, так что за рецепт ручаюсь.
Кекс хорошо хранится и не теряет своих качеств несколько дней. В общем, это идеальный вариант для чаепития или перекуса, и его можно даже подарить друзьям на празник.
Кекс "Столичный" по ГОСТУ рецепт
Первым делом нужно замочить изюм в горячей воде на 10-15 минут, чтобы он разбух и стал мягче. Затем откинуть его на дуршлаг и обсушить бумажными полотенцами.
В большой миске размешать миксером или венчиком до однородности растопленное сливочное масло, 3 яйца с сахаром.
В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Просеять эту смесь через сито и постепенно добавлять к яичной массе, помешивая лопаткой или венчиком.
Когда тесто станет однородным, добавить изюм и аккуратно размешать.
Форму для выпечки смазать маслом. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность. Я рекомендую использовать силиконовую форму, её можно ничем не смазывать.
Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут или до золотистой корочки. Проверить готовность кекса можно зубочисткой или деревянной шпажкой - она должна выходить сухой из центра кекса.
Готовый кекс вынуть из духовки и остудить. Посыпать его сахарной пудрой через мелкое сито, понадобится 1 столовая ложка сахарной пудры.
Наслаждайтесь аппетитным кексом "Столичный" со свежим чаем или кофе. Мммм.. вкус ностальгии, да? Приятного аппетита!
- Информация о материале
- Автор: Юлия
Похожие рецепты на нашем сайте
Пасхальный кулич - это традиционный пасхальный десерт, который готовят из дрожжевого теста с добавлением изюма, цукатов, орехов и других ингредиентов. Кулич имеет характерную цилиндрическую форму и украшается глазурью или сахарной посыпкой.
А у нас мама делала ореховый пудинг из хлеба. Было очень вкусно, так что предлагаю: остался чёрствый белый хлеб? Не спешите его утилизировать или скармливать птичкам. Можно приготовить замечательную выпечку для завтрака или десерта.
Предлагаю приготовить вкусные морковные оладьи! Полезная морковка не всегда находит отзыв у детей, похрустеть морковью многие из них откажутся. Но ведь морковь один из немногих овощей, которые НЕ теряют своих полезных свойств при термической обработке. Она очень полезна для зрения, мягко чистит кишечник, полезна для кроветворения.
Зур-бэлиш - блюдо татарской кухни, так называется пирог с картошкой и мясной начинкой.
Оладьи на кефире элементарное блюдо, но его несомненно любят все! Оладушки со сметаной, со сгущёнкой, с вареньем - самая любимая еда и взрослых и детей. Превосходно на завтрак или к чаю. Но как приготовить действительно вкусные и пышные оладьи?
Щавелевый пирог очень вкусный и простой в приготовлении. Относится в разряду наливных пирогов, готовить можно просто на каждый день. Очень вкусно к чаю, а уж в сезон своей зелени я очень рекомендую вам приготовить!
Поиск Рецептов:
Простые рецепты
Комментарии на сайте:
-
Маринад для говядины для мягкости - 7 способов!
: -
Постный борщ с фасолью - идеальный вариант для поста
: -
Свиная тушёнка в автоклаве в домашних условиях. Рецепт по ГОСТ
: -
Маринад для шашлыка без уксуса. 5 рецептов.
: -
Заправка для Греческого салата - 5 СУПЕР-рецептов!
:
Комментарии