Сухоядение - 15 рецептов и рекомендации.

Чем же питаться в дни строгого поста? В строгие дни поста не разрешено:
- горячая пища, всё вареное, жареное, тушеное
- вино
- подсолнечное или другое масло
В дни сухоядения разрешено:
- Хлеб. Черный, ржаной или отрубной хлеб можно натереть чесноком и посыпать солью и зеленью. Сухарики.
- Печеный картофель (холодный). Картошку в мундире запечь в духовке или в микроволновке. Кушать с солью и зеленью, запивать соком или водой.
- Фрукты и овощи без тепловой обработки, свежие.
- Соления, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, грибы. Любые заготовки без масла.
- Можно каши из пакетиков, не вареные, а так же настоенные.
- Соки, минеральная вода и охлажденные компоты.
- Мед и орехи. Чай (т.к. это не отвар, а настой).
- Компоты, а так же ягоды и фрукты из компотов.
- Салаты из капусты, свеклы, репы и редьки свежей. При этом можно ошпарить кипятком репу или редьку (чтобы избавиться от горечи), но не варить.
- Сухофрукты, орехи, изюм. В том числе размоченные.
- Жареные семечки, тмин, козинаки.
Салаты можно заправлять уксусом, бальзамическим уксусом, лимонным соком, соевым соусом.
На моём столе вообще в пост обязательны свежие фрукты (яблоки, бананы, киви, виноград). Сухофрукты: курага, инжир, изюм, цукаты. Компоты, морсы и узвары.
Можно наравне с картофелем запечь и тыкву, репу. Естественно, зелень зеленый лук, укроп, петрушка. Разнообразный хлеб: ржаной, отрубной, лаваши - но стараемся все же грубого помола.
С маслом или без масла питаться в пост?
Вообще, каждый человек сам определяет для себя, как он может ограничить себя в дни поста. Понимая, что нужно не нанести вред организму, если вы больны. Поэтому некоторые вовсе отказывают себе в горячей пище, запеченных овощах, горячих кашах и напитках. Еще раз уточним, что строгого ограничения на дни сухоядения в писании нет. Чувствуете в себе силы - ограничьтесь.
Также, многие уверяют, что любое растительное масло - постное, ведь оно не содержит животных жиров. Этот вопрос мы оставляем на Ваше усмотрение, т.к. это индивидуальный выбор.
Приведем несколько простых рецептов, мы не стали выносить их в отдельные странички, потому что они довольно короткие.
1. Салат "Свежесть"
Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке и приправить чесноком и соком лимона. Немного подсолить
2. Тыква с яблоками и медом
Тыкву нарезаем тонкими ломтиками. Яблоко натираем и смешиваем с медом (или лимонным соком) и семечками. Этой массой заливаем тыкву и даем настояться около 2 часов.
3. Редька с медом.
4. Салат "Весна"
5. Картошка с зеленью.
6. Помидоры с сыром тофу.
7. Завтрак на сухоядение.
8. Салат из репки.
9. Салат из свежих огурцов с мёдом.
10. Бутерброд со свежей икрой (овощной).
11. Томатный суп гаспачо.
Очистить от кожицы и измельчить 250 г помидоров. Также потереть на терке два свежих огурца, один болгарский перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец, красную паприку, базилик (если есть) и петрушку. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью. Подавать холодным.
12. Салат с редисом или дайконом с картофелем.
Для салата почистим дайкон или редис, натрём его на крупной тёрке. 1 варёный картофель порезать кубиками, добавить в салат зелень. Приправить: немного соли, чёрного перца и хмели-сунели. Можно добавить орешки или кунжут. Заправить по-вкусу, если любите: бальзамический уксус, лимонный сок или соевый соус.
13. Баклажаны, запечённые в духовке.
Баклажаны порезать дольками, слегка наискосок или вдоль. Выложить на пергаментную бумагу. Немного посолить. Помидор измельчить блендером, жидкость слить. Поперчить, посолить чуть-чуть, выдавить в массу 2 зубчика чеснока. Перемешать и выложить томатную массу на дольки баклажана. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
15. Капустный салат с яблоком и морковью.
Пошинкуйте 200 грамм капусты, 1 морковь,1 яблоко. Возьмите сок от половинки лимона, 2 зубчика чеснока, 2 щепотки сахара, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Этот стандартный салат мы часто кушаем в обычные дни. В дни сухоядения - исключите масло и сбрызните салат лимонным соком пополам с водой.
На нашем видео-канале есть плейлист "Постные рецепты".
- Информация о материале
- Автор: Юлия
Пост в 2020 году длится со 2 марта по 18 апреля. 19 апреля - Светлое Христово ВоскресеньеЗдравствуйте! Большое спасибо за рецепты сухоядения в ПОСТ. Великий Пост в 2020 году будет с 11 марта по 27 апреля. Вашу страничку - в закладки!
, т.е
• Нужна одна небольшая Тыква
• Мёд или сахар – по вкусу
• Орехи или кунжут – по вкусу
Нужна тыква сладкого сорта, почистить, разрезать на крупные дольки и уложить на противень, устеленный бумагой для запекания. Духовку сильно разогреть, 210-250°. Запекать тыкву в течение часа. Она будет интенсивно пахнуть. Вынуть тыкву из духовки, полить мёдом или посыпать сахаром, можно украсить орехами или семечками кунжута. ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Похожие рецепты на нашем сайте
Чем же питаться в дни строгого поста? В строгие дни поста не разрешено:
- горячая пища, всё вареное, жареное, тушеное
- вино
- подсолнечное или другое масло
В Пост или в диетическом питании мы предлагаем Вам к столу простой рецепт рисовой каши на воде с яблоком. Рис содержит витамины группы В, такие как тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), а также витамин В6.
Постное блюдо - перловка с овощами и грибами - прекрасно украсит ваш стол во время поста.
Наш рецепт под простым названием Овощной суп обладает одной характерной чертой - в него добавляется лимон. Помните, что суп должен получиться густым, т.к. в нём нет мяса, а накормить семью надо.
Поиск Рецептов:
Простые рецепты
Комментарии на сайте:
-
Маринад для говядины для мягкости - 7 способов!
: -
Постный борщ с фасолью - идеальный вариант для поста
: -
Свиная тушёнка в автоклаве в домашних условиях. Рецепт по ГОСТ
: -
Маринад для шашлыка без уксуса. 5 рецептов.
: -
Заправка для Греческого салата - 5 СУПЕР-рецептов!
:
Комментарии