Свиная тушёнка в автоклаве в домашних условиях. Рецепт по ГОСТ
Ингредиенты
Домашняя тушёнка в автоклаве делается очень просто! Хранится без холодильника больше года, абсолютно безопасна и очень вкусная! В ней вы не встретите жил, обрези и всего нежелательного. Но стоит ли возиться, если можно купить тушёнку?
Первое, что я уже отметила: в домашней тушёнке будет только качественное мясо, без жил и обрезей, без шкурок. Это именно то, что вы сами положите в баночку.
Второе, почему стОит делать свою тушёнку. ЭТО ВЫГОДНО! Посчитаем? Если в магазине вы покупаете качественную тушёнку за 230 рублей и выше, а так же это баночка объёмом всего 380 граммов и туда входит и жир, и вода. То в свою баночку 500 граммов вы положите только мясо и специи, а 1 кг мяса свинины без кости в магазине, например, в Перекрёстке или Окей, можно купить за 250 рублей! И закроете вы с 1 кг 3 банки тушёнки по 0,5 литра. ВЫГОДНО!
Тушёнка в автоклаве в домашних условиях по ГОСТ
Сущёствует ещё Советский от 1984 года – ГОСТ 5284 и Российский от 2013 года – ГОСТ 32125 для приготовления тушёнки. Он прописывает, что в тушёнку добавляется только мясо, чёрный перец горошек, лавровый лист и соль.
Применение нитритной соли в домашней тушёнке
Чтобы обезопасить себя и своих родных, я применяю наряду с обычной каменной солью ещё и нитритную соль. Это обычная соль с добавлением мизерного количества нитрита натрия. Что он даёт? Он применяется как консервант для подавления патогенных бактерий, усилитель вкуса и стабилизатор цвета. Именно благодаря нитритной соли колбасы и сосиски имеют такой аппетитный розовый и красный цвет.
В обычной свёкле, выращенной промышленно, больше нитрита натрия чем в целом килограмме такой соли. Зато никаких патогенных бактерий, ботулизма в том числе, в такой заготовке не будет. И применяем мы всего 8 граммов нитритной соли на 1 кг. Из мяса и консервов обычный человек получает только только 5% нитратов, более 80% - из овощей.
Покупала я сразу 1 кг нитритной соли на вайлдберрис, это недорого. )) Зато мои консервы стали ещё вкуснее и безопаснее!
Свиная тушёнка в автоклаве рецепт
Итак, берём мясо свинины, помоем его и обсушим от лишней влаги. Обычно я беру окорок, лопатку или духовое мясо свинины, какое есть по акции в сетевых магазинах. Причём обязательно, чтобы на мясе был жирок. Режем на крупные куски примерно по 7 см. Отвешиваю на кухонных весах до целого килограмма, например, 3 кг мяса или 5 кг. Это нужно чтобы хорошо рассчитать количество соли.
По ГОСТу на 1 кг мяса требуется 15 грамм соли. А в банке должно быть около 10-15% сала или жира. Это необходимо для успешного хранения консервов.
Складываю мясо в большую миску, взвешиваю соль 8 грамм нитритной соли и 7 грамм поваренной соли. А затем тщательно перемешиваю мясо руками минут 5 для равномерного распределения соли по всем кусочкам.
Банки просто мою содой и хорошо ополаскиваю, крышки беру новые и ошпариваю кипятком. В чистые банки кидаю по 3-4 горошины чёрного перца и небольшой кусочек лаврового листа. Целый лист - будет очень много. Затем раскладываю мясо по банкам. И обязательно добавляю в каждую банку кусочки с жиром.
Закатываю банки крышками. И устанавливаю в автоклав.
У меня автоклав Булат 18 л. Туда уходит в 2 ряда 14 банок по 500 граммов. Часто я делаю свиную тушёнку в режиме на пару. Наливаю 2 литра воды и она довольно быстро нагревается до 120 градусов. Варю после достижения температуры 1 час. Затем выключаю нагрев, остужаю всю ночь и утром достаю готовые баночки.
Всё просто и очень вкусно! Попробуйте.
- Информация о материале
- Автор: Юлия
И да, я тоже использую нитритную соль, бережёного Бог бережёт.
Похожие рецепты на нашем сайте
Куриная печенка — очень удобный ингредиент, из которого можно приготовить огромное количество как простых, так и изысканных блюд. Она нежнее и вкуснее, чем говяжья или свиная, ее быстрее и проще приготовить, особенно, если есть в доме мультиварка.
Тушёный картофель в мультиварке с беконом - недорогое и сытное блюдо для всей семьи! А мультиварка не только съэкономит вам время, но и сделает блюдо растушенным, как из скороварки или даже из печки.
Блюд, которые можно приготовить из куриной печени, очень много и каждое из них можно разнообразить, заменив один ингредиент другим, получается другой вкус. В общем, размах для творчества, безусловно, есть, плюс – куриная печень всегда есть в магазинах, она достаточно доступна по цене, а если учитывать ее огромную пользу – то она даже очень дешево стоит.
Яблочная шарлотка – самый любимый вид выпечки, как хозяек, так и остальных домочадцев – мужей и детей. Она привлекает своим волшебным вкусом и доступностью, ведь продукты для нее всегда найдутся в доме, и приготовление не зависит от времени года.
Баклажаны широко используют в кулинарии. Они низкокалорийны, хорошо усваиваются организмом и содержат полезные витамины и микроэлементы. Чтобы сохранить полезные свойства, рекомем готовить баклажаны в мультиварке. Они не потеряют витамины, а отличное сочетание овощей подарит блюду изысканный вкус и тонкий аромат.
Гречаники - это вкуснейшие котлетки, сытные и сочные, которые готовятся из гречневой каши и мясного фарша, а у нас в рецепте его заменяет куриная печень! Это блюдо традиционной украинской кухни.
Поиск Рецептов:
Комментарии на сайте:
-
Маринад для говядины для мягкости - 7 способов!
: -
Постный борщ с фасолью - идеальный вариант для поста
: -
Свиная тушёнка в автоклаве в домашних условиях. Рецепт по ГОСТ
: -
Маринад для шашлыка без уксуса. 5 рецептов.
: -
Заправка для Греческого салата - 5 СУПЕР-рецептов!
:
Комментарии