8.789 285
Заправка для Греческого салата
Сложность:
Тип блюда: Заправка для салата
Количество порций на выходе: 6-8
Время приготовления:5 минут

Ингредиенты

Лимонный сок50 грамм
Оливковое масло100 грамм
Соль, черный перецпо вкусу
Орегано (душица)1/2 чайной ложки

Заправка для греческого салата используется вместо обычного масла. Согласитесь, любой салат с правильной заправкой выигрывает во вкусе! А тем более овощной салат. Но у нас речь идёт о "Греческом" салате, в котором заправка чуть ли не самое главное!

 

Сначала быстренько расскажу, что за салат такой, "Греческий". Это овощной салат с Юга Европы, Греция, Италия, Испания. Но, конечно, любят и готовят его повсеместно. Он должен сочетать в себе мягкий сыр Фета (традиционный греческий сыр белого цвета из овечьего молока, с добавлением козьего), спелые ароматные овощи, например помидоры берите самые ароматные, наподобие бычьего сердца или розовых.

  • Помидоры - 3 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Сыр Фета или другой рассольный мягкий сыр - 150 грамм
  • Маслины - 200 грамм
  • Салат листовой - 150 грамм (1/2 пучка)

Рецепт 0. Заправка для Греческого салата классическая - БАЗА

Классическая или базовая заправка для салата - это оливковое масло, лимонный сок, соль и специи. Пропорция лимонного сока и масла всегда 1:2

Дальше мы можем экспериментировать, добавлять по своему вкусу любые свои любимые специи, чеснок, сахар, вино и др. А можете прочесть статью до конца и выбрать что-то у нас, на свой вкус.

  • Оливковое масло 100 грамм
  • Лимон 1 шт.
  • Базилик 1 ч. ложка
  • Розмарин сухой 0.5 ч. ложки
  • Орегано сухой 1 ч. ложка
  • Соль - 1/2 ч.ложки

Сухие травы и соль хорошо растереть в ступке. Лимон вымыть и выжать из него сок. Влить в миску оливковое масло и лимонный сок, добавить специи и всё тщательно перемешать.

специи растереть в ступке фото

Рецепт 1. Простая заправка-соус для греческого салата

Эта заправка для греческого салата является самой лёгкой изо всего огромного количества заправок и соусов, которые сопровождают этот салат. Тем более, что у каждого повара заправка своя и уникальная.

Для того, чтобы приготовить эту заправку для греческого салата, потребуется:

  • Оливковое Extra Virgin - 100 грамм,
  • Бальзамик соус - 70 грамм,
  • Лимонный сок - 40 грамм,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Щепотка орегано, петрушка сушёная по вкусу,
  • Соль морская 1/2 ч.ложки

Эту заправку сможет приготовить даже ребёнок, не говоря уж об опытных хозяйках. Для этого нужно соединить все перечисленные в рецептуре компоненты заправки в любой подходящей ёмкости с крышкой, например, поллитровая банка с крышкой. Крышку плотно закрутить и встряхивать содержимое банки до того момента, пока содержимое не станет эмульсией. Можно достаточно эффективно взбить заправку венчиком или в блендере.

заправка для греческого салата рецепты

Этот соус для греческого салата с бальзамическим уксусом будет всегда популярен за счёт своего оригинального вкуса. 

Любой из приведенных вариантов хорош, делайте, как вам проще. Вот такой, базовый и простой рецепт заправки для греческого салата.

Рецепт 2. Заправка для греческого салата с укропом.

Вам потребуется: 

• Масло оливковое - 100 грамм,
• Уксус 9% - 2 стол. ложки,
• Лимонный сок - 2 стол. ложки,
• Чеснок 3 зубчика,
• Орегано сухой - 1/2 ч. ложки,
• Укроп - 50 грамм или 3-5 веточек.

Чеснок разделить на дольки. Укроп тщательно промыть под струей холодной воды. Слегка подсушить от воды салфеткой.

Все ингредиенты соединить в одной ёмкости. Взбивать до полного объединения компонентов при помощи блендера.

Если требуется сохранить заправку, то нужно перелить её в какую-либо подходящую для этой цели баночку, закрыть и поставить в холодильник. В таком виде заправку для греческого салата можно хранить пару дней. Больше - не рекомендуется.

Рецепт 3. Соус для греческого салата со сметаной

Совершенно ошибочно утверждение, что греческий салат заправляют только оливковым маслом. Ничего подобного.

Сметана, майонез, йогурт — всё идет в ход. И это не другой салат, а именно греческий. Заправка для греческого салата многолика в своих проявлениях. Ниже представлена вариация на тему соуса для греческого салата со сметаной. 

Потребуется:

• Оливковое масло - 70 грамм,
• Лимонный сок - 50 грамм,
• Яблочный уксус - 40 грамм,
• Сметана 20% - 50 грамм,
• Горчица дижонская - 10 гграмм,
• Соль - по вкусу, примерно 1/2 чайной ложки,
• Перец белый молотый

Можно добавить каплю соуса Табаско.

Смешать все ингредиенты вилкой или венчиком до однородности, а затем, после того, как заправка для греческого салата готова, её необходимо накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Рецепт 4. Заправка для греческого салата с дижонской горчицей и базиликом

Потребуется:

• Масло оливковое - 100 грамм,
• Горчица дижонская - 20 г или 1 чайная ложка,
• Сок лимонный - 2 столовых ложки,
• Уксус винный красный - 100 грамм,
• Чеснок - 10 грамм,
• Соль - 1/2 ч. ложки,
• Сахар - 1 ч.ложка,
• Базилик - 1 щепотка,
• Орегано (это душица) - 1 щепотка.

Поместите все эти ингредиенты кроме оливкового масла в чашу погружного блендера и пробейте 1 минуту на средней скорости до состояния гладкой текстуры.

Не выключая блендер введите оливковое масло тонкой струйкой и увеличьте обороты блендера. Ещё 20 секунд и заправка готова!

Заправьте салат непосредственно перед подачей, перемешайте, попробуйте на соль. Если нужно, подсолите.

Рецепт 5. Заправка для греческого салата с майонезом

Что потребуется:

Такая заправка для греческого салата требует только одного: качественного майонеза.  Идеально - сделать майонез самой.

• Майонез - 70 грамм,
• Масло оливковое - 50 грамм,
• Лимонный сок - 50 грамм,
• Чеснок - 1-2 зубчика,
• Мёд - 1 чайная ложка,
• Винный уксус - 2 стол. ложки,
• Соль и перец по 1/2 чайной ложки.

Чеснок раздавить ножом, очистить и пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. В небольшой ёмкости соедините чеснок, майонез, мёд, перец и соль. Тщательно взбить погружным блендером.

Продолжая взбивать, потихоньку влить оливковое масло. В последнюю очередь добавить лимонный сок и винный уксус. Снова тщательно вымешать соус.

Поставьте соус в холодильник, где он настоится в течении 1-2 часов, станет густым, приобретёт кремовый цвет и станет очень вкусным.

Можно подавать заправку отдельно от салата, тогда ваши гости будут сами, по вкусу его добавлять и смешивать салат.

Комментарии


Защитный код
Обновить

Светлана
#1 Светлана 23.03.2020 10:57
Отличная заправка для греческого салата №2. Очень очень вкусно! Спасибо вам, именно заправку искала, чего писать рецепт салата, если все его и так знают! А вот 5 заправок - ценно!
Цитировать
Поиск Рецептов:

распродажа

Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов

Раздел "Простые рецепты"

Последние комментарии