8.789 285
постные голубцы рецепт
Сложность:
Национальная кухня: Русская
Тип блюда: Постное блюдо
Количество порций на выходе: 8
Время приготовления: 55 минут

Ингредиенты

Капуста1 кочан
Грибы шампиньоны или лесные300 грамм
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Рис150 грамм
Томатная паста1 стол. ложка
Растительное масло3 стол. ложки
Лавровый лист2 шт.
Свежая зелень1/2 пучка
Соль, перецпо вкусу

Вкусные голубцы получатся с грибами, рисом и луком.

Для этого блюда берём любые доступные Вам грибы. Если это шампиньоны, то всё очень просто. Грибы промыть, порезать и пассеровать на растительном масле. Выпустить воду, дать грибам обжариться до готовности, минут 10, помешивая.

Если вы берёте сушёные лесные грибы, то их нужно замочить в воде комнатной температуры на 4-5 часов. Затем эту воду слить, промыть грибы и отварить 15 минут, снова воду слить и только после этого обжарить.

Постные голубцы с грибами простой рецепт

Морковь почистить, потереть на крупной терке, лук мелко порезать кубиком и сделать зажарку вместе с морковью.

Рис промыть и отварить до полуготовности. Это значит, что рис вы будете варить не стандартные 20 минут после закипания, а 12-15 минут. Потом перекинуть рис в сито и промыть от воды, в которой он варился.

Смешать начинку: грибы, лук, морковь и рис, подсолить (1/2 чайной ложки соли) и поперчить.

Капустные листы поочерёдно опустить в кипящую воду и поварить 2-3 минуты, затем вытащить из кипятка на стол и постучать молоточком по центру листа для размягчения волокон. Если они слишком толстые, то можно их наполовину срезать ножом.

Завернуть голубцы конвертиками. 

Соус для постных голубцов

Приготовить отдельно соус. Взять 250 мл кипятка, подсолить воду (1/3 чайной ложки соли), добавить лаврушку 1 шт., 1 столовую ложку томатной пасты, перец чёрный молотый 2 щепотки.

По вкусу, можете добавить и другие ваши любимые специи.

Так же добавьте 2 чайные ложки сахара, он будет усилителем вкуса. Соус прокипятить 5 минут отдельно, чтобы всё хорошо растворилось.

Постные голубцы с грибами в кастрюле или в духовке

Уложите ваши голубцы в вашу посуду плотно друг к другу. Можно даже положить 1-2 сверху, если не умещаются. Залить приготовленным соусом.

Тушить голубцы можно в кастрюле или глубокой сковороде, под крышкой не менее 40 минут после закипания.

Второй вариант приготовления - это запечь постные голубцы с грибами в духовке. Уложить их в форму, залить соусом и закрыть фольгой, матовой стороной вниз.

Готовить в духовке нужно 30 минут при температуре 180 градусов, а затем фольгу снять и запекать ещё 10 минут без неё для подрумянивания.

Подавать горячими, кушать с удовольствием!

постные голубцы с грибами

Если готовите НЕ в Пост, то предложу вам Соус для голубцов, рецепт тут >> Этот рецепт соуса включает в себя сметану или майонез.

Комментарии


Защитный код
Обновить

0 #4 Julia 11.04.2023 11:42
Цитирую Максим:
Пишу, чтобы поблагодарить за прекрасный рецепт. Ну уж очень сложно мне приготовить что-то вкусное и постное одновременно, а вы помогли. Спасибо!

Спасибо за добрые слова, Максим! Очень приятно! ))
Цитировать | Сообщить модератору
0 #3 Максим 11.04.2023 11:39
Пишу, чтобы поблагодарить за прекрасный рецепт. Ну уж очень сложно мне приготовить что-то вкусное и постное одновременно, а вы помогли. Спасибо!
Цитировать | Сообщить модератору
0 #2 Евдоким 28.02.2023 09:40
Цитирую Кристина:
Ох, как вкусно получилось! Мои домашние в восторге. Готовила в первый раз именно постные голубцы.
Мама передала сушёных грибочков лесных ну мы их и употребили. Размочила, а много грибов получилось, часть оставила для жареной картошки с грибами. Спасибо за рецепт.

Тоже зашел сказать автору спасибо за этот рецепт. Голубцы действительно получаются вкусно, готовятся сравнительно легко и, приятно, что они подходят для поста.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #1 Кристина 28.02.2023 09:03
Ох, как вкусно получилось! Мои домашние в восторге. Готовила в первый раз именно постные голубцы.
Мама передала сушёных грибочков лесных ну мы их и употребили. Размочила, а много грибов получилось, часть оставила для жареной картошки с грибами. Спасибо за рецепт.
Цитировать | Сообщить модератору

Похожие рецепты на нашем сайте

12 Постные голубцы с грибами - Простые рецепты - женский сайт

Грибы в данном случае заменят нам мясо, особенно если у Вас найдутся вкуснейшие белые грибы. Но если нет, возьмите любые лесные грибочки.

tushenaya_svekla_morkov Постные голубцы с грибами - Простые рецепты - женский сайт

Это необычный рецепт, в том смысле, что по вкусу - это борщ, причём очень вкусный, кисло-сладкий, пряный и с томатом. А по виду - рагу или тёплый салат. Попробую всё объяснить.

008363 Постные голубцы с грибами - Простые рецепты - женский сайт

Этот рецепт подсказала мне знакомая тетенька, она вспомнила, что мама в деревне в пост такие блины пекла. Потрясающий рецепт и ничего сложного!

risovoe-soevoe-moloko Постные голубцы с грибами - Простые рецепты - женский сайт

Соевое молоко. Предубеждений множество против сои, но по сути - это растение. Промышленность давно научилась выделять соевый белок. Это невредно, уверяю вас, а соевое молоко, например, почти не отличается от настоящего.

zamorozhennyj-ratatuj-kak-prigotovit Постные голубцы с грибами - Простые рецепты - женский сайт

Зимой, весной и летом бывают Посты. Сегодня я расскажу о блюде рататуй. Всем известен одноименный мультфильм "Рататуй".

postnaya-solyanka-s-kapustoj-gribami-i-olivkami-retsept Постные голубцы с грибами - Простые рецепты - женский сайт

Постная суп-солянка - это что-то новенькое, скажете вы. И будете правы! Здесь не будет 3-4 вида мяса, в чём же вкус? Сейчас всё расскажу!

Поиск Рецептов:

Комментарии на сайте:
Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов