Постные супы - простые и полезные рецепты
Ингредиенты
Постные супы - отличный выбор для постного меню. Они быстро и просто готовятся, но при этом очень сытные и полезные. Давайте посмотрим несколько рецептов вкусных постных супов.
Интересные факты о постных супах
Постные супы популярны во многих странах мира. Например, в Индии есть множество вегетарианских супов. А в России постный борщ - традиционное блюдо для Великого поста. Постные супы не только вкусны, но и очень полезны, ведь в них много витаминов из овощей.
Рецепт классического постного горохового супа
Прозаичнее постного горохового супа может быть только фасолевый. Но и этот суп можно приготовить ароматным и вкусным, не смотря на то, что он без мяса.
Приготовление:
- Отварим овощной бульон. Кипятим воду, отправляем туда одну неочищенную маленькую луковицу и корень петрушки, кусочек в 5-7 см.
- Варим 30 минут, затем процеживаем и отправляем туда промытый горох. Ещё 30 минут поварим горошек.
- Тем временем чистим овощи, споласкиваем водой. Нарезаем картофель кубиками, морковь - соломкой, лук - полукольцами.
- Разогреваем масло на сковороде и обжариваем лук 2 минуты.
- Добавляем морковь, жарим ещё 5 минут до готовности.
- В кастрюлю добавляем картофель, добавляем воды, чтобы получилось 2 л.
- Варим до готовности овощей.
- Приправляем солью и перцем по вкусу.
- Подаём, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Рецепт постного тыквенного супа-пюре
Тыква на постном столе присутствует очень часто, можно с ней и кашку запарить на воде и просто запечь, посолить - поперчить - приправить и подать. Я предлагаю Вам суп из тыквы с отличной кремовой текстурой. Вкусный и сытный суп не оствит места голоду до самого ужина. Подаём с гренками или бородинским хлебом. Очень рекомендую!
Ингредиенты:
- Тыква - 500 г
- Картофель - 2-3 шт
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Тыкву и картофель очиститьот кожуры и нарезать произвольными кубиками, просто чтобы сварились одновременно.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить.
- В сковороде разогреть масло и обжарить лук с чесноком около 2 минут.
- Берём кастрюлю, отправляем туда тыкву с картофелем и заливаем 1,5 л чистой воды.
- Варим до полной готовности овощей.
- Затем следует измельчить суп погружным блендером до однородной массы.
- Посолить, поперчить по вкусу и подавать к столу. Можно украсить любыми семечками, подсолнечными, кунжутом, льном и т.д.
Рецепт постного супа из чечевицы
Чечевица - родственница обычного гороха, но ядра у неё нежнее и мельче, и на вкус будет тоже различаться наш суп. Постный чечевичный суп - один из моих любимых.
Ингредиенты:
- Чечевица - 150 г
- Картофель - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Томатная паста - 1 ст.л
- Помидор - 1 шт.
- Растительное масло, специи по вкусу
Приготовление:
- Чечевицу промыть и замочить на 2-3 часа.
- Картофель, лук и морковь почистить, нарезать кубиками или соломкой, по вашему вкусу.
- Обжарить лук с морковью в растительном масле 5 мин.
- В кастрюлю добавить чечевицу, томат, и помидор нарезанный средними кусочками, залить в кастрюлю 1.5 л фильтрованной воды.
- Варить 20 мин, затем добавить картофель.
- Варить до готовности всех овощей.
- Приправить солью, специями по вашему вкусу.
Получаются очень вкусные супчики на овощном бульоне. Чтобы было ещё вкуснее, возьмите за правило добавлять в овощной суп корень петрушки или сельдерея. Так ваш суп станет более пряным.
Ну и конечно, никто не отменял разнообразие всяких приправ и сушёной зелени. Положите хмели-сунели будет один вкус, а добавите итальянские травы и базилик - получится совершенно новый!
Мускатный орех вообще по вкусу заменяет мясной бульон. Так что обязательно используйте специи, ничего кроме пользы и разнообразия вкусов они не несут.
Попробуйте приготовить эти рецепты! Лёгкости Вам и приятного Поста.
- Информация о материале
- Автор: Юлия
Похожие рецепты на нашем сайте
Рецепт постного борща с фасолью на трехлитровую кастрюлю. Чтобы приготовить постный борщ, необходимо промыть и замочить фасоль на 3-4 часа (можно на ночь). Затем отварить фасоль в той же воде, без добавления соли, чтобы она быстрее сварилась. А можно взять 1 банку консервированной фасоли.
Грибную солянку (суп) можно варить из абсолютно любых грибов, какие только есть под рукой. Есть солёные - пожалуйста, маринованные - ради Бога, сушёные лесные грибы - отлично, свежие - ещё лучше.
Соя содержит не только большое количество белков (ее называют "мясом", выращенным на стебле), но и очень удачное их сочетание.
Постный рецепт исконно русского блюда. Еще бабушки готовили гречку с грибами в печке, многие хозяйки сейчас его готовят в мультиварке или на сковородке, в сотейнике или кастрюльке.
Сыр тофу произведен из сои, а значит растительный продукт. Но он очень вкусный и сливочный, без животных продуктов.
Постные супы - отличный выбор для постного меню. Они быстро и просто готовятся, но при этом очень сытные и полезные. Давайте посмотрим несколько рецептов вкусных постных супов.
Поиск Рецептов:
Простые рецепты
Комментарии на сайте:
-
Маринад для говядины для мягкости - 7 способов!
: -
Постный борщ с фасолью - идеальный вариант для поста
: -
Свиная тушёнка в автоклаве в домашних условиях. Рецепт по ГОСТ
: -
Маринад для шашлыка без уксуса. 5 рецептов.
: -
Заправка для Греческого салата - 5 СУПЕР-рецептов!
:
Комментарии