8.789 285
оладьи на кефире рецепт
Сложность:
Тип блюда: Завтрак, выпечка
Количество порций на выходе: 8
Время приготовления:30 минут

Ингредиенты

Кефир 2,5%500 грамм
Мука3 стакана
Яйцо1 шт.
Сахар2 стол. ложки
Сода пищевая1 стол. ложка
Соль1 щепотка

Оладьи на кефире элементарное блюдо, но его несомненно любят все! Оладушки со сметаной, со сгущёнкой, с вареньем - самая любимая еда и взрослых и детей. Превосходно на завтрак или к чаю. Но как приготовить действительно вкусные и пышные оладьи?

Оладьи на кефире - для вас наши 5 идеальных рецептов. Делать нужно в строго определённой последовательности. Не спешите и у вас обязательно получатся идеальные оладушки.

Оладьи на кефире (с содой) Рецепт 1

  • Кефир 2,5 % - 500 мл
  • Мука - 3-3,5 стакана
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Сода - 1 ч.л.
  • Масло растительное - для жарки

Кефир для приготовления оладий нужно подогреть до тёплого состояния, как вода, в которой приятно мыть руки, не обжигаясь.

Добавить в тёплый кефир 2 столовые ложки с горкой сахара, 1 яйцо и щепотку соли. Хорошенько размешать венчиком до полного растворения сахара.

Затем замешиваем тесто, по 2-3 столовые ложки добавляем муку и венчиком размешиваем. Когда вы получили достаточно густое тесто, которое не очень охотно сходит с венчика, нужно остановиться.

И только после добавления всей муки я рекомендую добавить соду. Её мы не гасим, она зашипит сама, из-за кефира. Тщательно размешиваем тесто и накроем посуду с тестом пищевой пленкой или чистым полотенцем. Оставим на 10 минут, чтобы тесто отдохнуло.

Выпекаем оладушки на хорошо разогретой сковородке с двух сторон.

оладьи на кефире рецепт

Оладьи на кефире без яиц. Рецепт 2

Все считают, что в оладьи обязательно идут яйца. Но по этому рецепту яиц в тесте нет, тем не менее, оладушки у нас получатся тоже пышные и очень вкусные.  Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 400 мл кефира;
  • 100 мл горячей воды;
  • 5 грамм соды (неполная чайная ложка);
  • 1 щепотка соли;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 2 стакана муки без горки (10 столовых ложек);
  • подсолнечное масло для жарки.

В миску всыпать сахар, добавить сметану и влить кефир. Хорошенько размешать, чтобы сахар растворился. Постепенно вводим в тесто муку, до необходимой густоты. В конце добавим соду, сухую лимонную кислоту и щепотку соли.

Тонкой струйкой и помешивая, влейте в тесто 100 мл горячей воды, но не кипятка. Перемешайте и дайте тесту отдохнуть 10 минут. Затем выпекайте оладьи с двух сторон, под крышкой на среднем огне.

пышные оладьи на кефире

Оладьи на кефире, как у бабушки. Рецепт 3

Вкусные оладушки получатся и по следующему рецепту. Приятный аромат ванили придаст блюду неповторимую нотку. Улетят такие оладушки быстрее, чем вы закончите их жарить. Вам понадобится:

  • 0,5 литра 2,5% кефира
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (25 грамм)
  • щепотка соли
  • неполная чайная ложка соды (5 грамм)
  • рафинированное растительное масло для жарки

Поллитра кефира подогрейте в микроволновке до тёплого состояния, но не горячего, в течение 1 минуты. Разбейте 2 яйца, добавьте соль, сахар, ванильный сахар и сметану. Затем добавьте соду. Главное, чтобы и кефир, и яйца были тёплые, выложите их из холодильника заранее.

Тщательно размешайте до растворения сахара, а затем постепенно вводите в тесто просеянную муку. Муки уйдёт примерно 2 стакана.

Отыхает тесто в течение 10 минут и начинаем печь оладьи. Аромат соберёт ваших близких за долго до конца готовки!

оладьи на кефире из кукурузной муки

Оладьи на кефире из кукурузной муки. Рецепт 4

Этот рецепт подойдёт тем, кто худеет и для диабетиков 2 типа. Кукурузная мука вам разрешена, т.к. она не относится к быстрым углефодам. Единственное, если вы диабетик, замените сахар в рецепте на фруктозу, вам понадобится 1,5 столовых ложек фруктозы.

  • 130 г кукурузной муки;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 200 мл кефира или простокваши;
  • 2 куриных яйца;
  • 45 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана для подачи.

Отмеряем муку обычную и кукурузную, всыпаем разрыхлитель, щепотку соли. Все насухую перемешиваем.

В другой миске смешиваем жидкостные ингредиенты: 2 яйца, 200 грамм кефира, растопленное сливочное масло и сахар. Слегка взбейте жидкие ингредиенты. Осторожно начинаем вводить в жидкость смесь муки. Доводим до однородности. Отдыхает тесто 10 минут и начинаем выпекать, под крышкой, на разогретой сковородке с обоих сторон.

оладьи на кефире с корицей

Оладьи на кефире с корицей (гасим соду уксусом 9%). Рецепт 5.

  • 500 мл кефира
  • около 300 грамм муки
  • 2 яйца
  • 3 столовых ложки сахара (по вкусу)
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч ложка соды без горки
  • уксус для гашения соды
  • корица - 1/2 чайной ложки
  • 1 - 2 ст ложки растительного масла в тесто
  • растительное масло для жарки.

Смешиваем кефир, яйца, соль и сахар до однородности. Добавляем корицу. Гасим неполную чайную ложку уксусом 9% и все тщательно перемешиваем венчиком.

Вводим в тесто муку до нужной консистенции. Муки может уйти как 300, так и 350 грамм, обязательно её просейте. Оставьте тесто на 10 минут отдохнуть и выпекайте оладьи обычным способом.

Приятного аппетита!

Комментарии


Защитный код
Обновить

Поиск Рецептов:

распродажа

Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов

Раздел "Простые рецепты"

Последние комментарии