Дрожжевое тесто на молоке - 3 рецепта
Ингредиенты
Дрожжевое тесто на молоке широко применяется для приготовления разнообразной выпечки. Вкуснейшие пироги, ватрушки, кулебяки, булочки и даже куличи выпекаются именно из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто может быть приготовлено по различным рецептам.
Чем больше Вы добавите в тесто масла, сахара и яиц, тем более сдобным оно получится.
В каждом нашем рецепте вы можете заменить живые дрожжи на 1 пакетик сухих дрожжей (10-12 грамм). Расчёт такой 1 пакетик сухих дрожжей равен 30 граммам живых дрожжей.
Дрожжевое тесто Рецепт №1 - не сладкое
Это несладкое дрожжевое тесто для несладкой выпечки, например пирога с капустой или с мясом.
- Молоко – 2 стакана.
- Дрожжи – 30-40 г. (или 1 пакетик сухих дрожжей)
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сливочное масло или Маргарин – 50 г.
- Мука пшеничная – 5-6 стаканов.
Дрожжевое тесто Рецепт №2
Это в меру сладкое дрожжевое тесто для сладкой начинки, например для ватрушек с творогом, фруктовых начинок. Очень вкусно так же для пирожков с капустой.
- Молоко – 2 стакана.
- Дрожжи – 30-40 г. (или 1 пакетик сухих дрожжей)
- Сахарный песок – 1/2 стакана.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Яйца – 1 шт.
- Сливочное масло или маргарин – 100 г.
- Мука пшеничная – 5-6 стаканов.
Чтобы приготовить дрожжевое тесто на 1 литр молока - умножаем мои рецепты на 2! В одном литре как раз 4 стакана.
Дрожжевое тесто Рецепт №3
- Сметана или молоко – 2 стакана.
- Дрожжи – 50-60 г. (или 2 пакетика сухих дрожжей)
- Сахар – 1/2-1 стакан.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Маргарин – 200 г.
- Мука – 6-7 стаканов.
Приготовленное по этому рецепту тесто получится сдобным и при вымешивании можно по вкусу добавить в него лимонную цедру, изюм или цукаты.
Для приготовления дрожжевого теста предпочтительно использовать пшеничную муку высшего сорта. Молоко можно заменить смесью молока и воды, а сливочное масло маргарином.
Дрожжевое тесто готовится опарным либо безопарным способом.
Сдобное дрожжевое тесто лучше готовить именно опарным способом.
Дрожжевое тесто - опарный способ
В кастрюле развести дрожжи небольшим количеством тёплого молока. Влить остальное подогретое молоко (но не горячее!).
Добавить половину необходимого сахара и 1/3 муки.
Всё тщательно перемешать, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в тепло. Это опара.
Примерно через час опара поднимется, на поверхности появятся пузырьки и она начнёт оседать.Теперь добавляем оставшиеся продукты и вымешиваем тесто до однородной консистенции. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.Теперь можно смазать тесто маслом или посыпать мукой и поставить в тёплое место подниматься.
Дрожжевое тесто будет готово, как только дважды поднимется.
Дрожжевое тесто - безопарный способ.
В кастрюле развести дрожжи небольшим количеством тёплого молока. Влить остальное подогретое молоко, добавить сахар, соль, яйца и тщательно перемешать.
Добавить просеянную муку и вымесить тесто пока оно не перестанет прилипать к рукам.Теперь остаётся только подождать пока тесто дважды поднимется.
На подъём теста может уйти различное количество времени в зависимости от количества и качества дрожжей, температуры воздуха. Объём теста должен увеличиться не менее, чем в двое, что необходимо учитывать при выборе посуды для замеса дрожжевого теста.
Чем более сдобным будет тесто, тем больше времени потребуется на подъём. При этом очень важно не пропустить момент и не позволить тесту опасть. Перестоявшее тесто станет жидким, может приобрести кислый вкус и Вы уже не получите вкусной и пышной выпечки.
Обычно на подъём теста уходит 1 – 3 часа в зависимости от состава, поэтому не стоит ставить тесто на ночь.
Вот такую кружку-сито очень удобно использовать для просеивания муки
Идеальное дрожжевое тесто. Правила.
Независимо от рецепта и способа существуют несколько правил, которые следует соблюдать при приготовлении.
1. Все продукты необходимые для теста необходимо предварительно положить в тепло, чтобы они не были холодными.
2. Жидкость, предназначенную для теста (вода или молоко), подогревают до температуры 30-35 0С.
При низкой температуре дрожжевые грибки размножаются очень медленно и тесто плохо поднимается, при повышенной же температуре грибки погибают и тесто вовсе не поднимается. Поэтому желательно, чтобы и в кухне было достаточно тепло, но не жарко.
3. Муку перед замесом нужно обязательно просеять, чтобы удалить возможные комочки или случайные примеси.
Так же просеивание поможет насытить муку кислородом, что сделает дрожжевое тесто ещё более пышным и вкусным. Для просеивания муки очень удобно использовать кружку-сито.
4. Необходимо соблюдать соотношение продуктов, входящих в состав теста.
Так при изменении количества муки необходимо пропорционально изменять количество дрожжей, жидкости и сдобы. Готовое дрожжевое тесто эластично, почти в два раза больше первоначального объёма и если нажать на него пальцем, то оставшееся углубление быстро исчезнет.
Теперь можно приступать к формовке и выпечке теста!
Творожная пасха рецепт >>Творожная пасха рецепт >> |
- Информация о материале
- Автор: Юлия
Похожие рецепты на нашем сайте
Вкуснейшие ленивые беляши на кефире. Предлагаю Вам простой рецепт ленивых беляшей с фаршем. Минимум мороки и замечательная выпечка у вас на столе!
Дрожжевое тесто на молоке широко применяется для приготовления разнообразной выпечки. Вкуснейшие пироги, ватрушки, кулебяки, булочки и даже куличи выпекаются именно из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто может быть приготовлено по различным рецептам.
А у нас мама делала ореховый пудинг из хлеба. Было очень вкусно, так что предлагаю: остался чёрствый белый хлеб? Не спешите его утилизировать или скармливать птичкам. Можно приготовить замечательную выпечку для завтрака или десерта.
Японские блинчики суфле, или мягкие панкейки, – это нежнейшее лакомство, которое тает во рту. Представьте себе, как ваш дом заполнится невероятным ароматом свежеиспеченных панкейков, которые прямо тают на вашем языке, оставляя ощущение нежности и непередаваемого вкуса. Японские блинчики суфле - это настоящая находка для любителей десертов. Вы можете насладиться ими с медом, сиропом, свежими ягодами или даже просто с маслом.
Оладьи на кефире элементарное блюдо, но его несомненно любят все! Оладушки со сметаной, со сгущёнкой, с вареньем - самая любимая еда и взрослых и детей. Превосходно на завтрак или к чаю. Но как приготовить действительно вкусные и пышные оладьи?
Яблоки падают и падают, шарлотка готовится и готовится. Со мной поделились потрясающе простым и необычным рецептом яблочного пирога, почти Наполеон, за полчаса!
Поиск Рецептов:
Простые рецепты
Комментарии на сайте:
-
Маринад для говядины для мягкости - 7 способов!
: -
Постный борщ с фасолью - идеальный вариант для поста
: -
Свиная тушёнка в автоклаве в домашних условиях. Рецепт по ГОСТ
: -
Маринад для шашлыка без уксуса. 5 рецептов.
: -
Заправка для Греческого салата - 5 СУПЕР-рецептов!
:
Комментарии