8.789 285
гречаники с фаршем рецепт
Сложность:
Тип блюда: Второе блюдо
Количество порций на выходе: 6
Время приготовления:40 минут

Ингредиенты

Фарш800 грамм
Гречка сухая150 грамм
Яйца2 шт.
Лук репчатый1 шт.
Соль1 чайн. ложка
Чёрный перец молотый1/2 чайн. ложки
Горчица русская1 чайн. ложка

Мы привыкли к тефтелям с рисом. А почему бы не сделать их с любимой многими гречкой? По вкусу гречка тоже примет вкус и аромат мясного фарша. Можно приготовить гречаники в духовке или на сковородке. Просто запечь или сделать их в томатном соусе. Рассмотрим этот вкусный рецепт!

Сначала я расскажу как приготовить сами гречаники, а потом остановлюсь на каждом способе приготовления отдельно.

Отварите 150 грамм гречки (это вес сухой гречки). И пускай немного остывает. Так же можно использовать вчерашний гарнир из гречки, если он у вас остался.

Прокручиваем на мясорубке любое филе, можно взять свинину и говядину поровну, а можно взять индейку и курицу пополам, так же можно взять и "моно-фарш" - только один вид мяса или птицы. Обязательно экспериментируйте, вкус будет отличаться, но всё равно будет очень вкусно!

Фарш для нашего рецепта возьмите из расчёта 800 грамм. (может быть чуть больше, или чуть меньше - не страшно). Вместе с мясом прокрутите 1 среднюю луковицу.

Добавьте к фаршу отваренную охлаждённую гречку, разбейте 2 яйца. Добавьте 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку готовой горчицы, поперчите по вкусу, а также можно добавить любимые специи.

Хорошенько вымешайте и отбейте об миску ваш фарш.

Гречаники в духовке в томатном соусе

Формируем гречаники довольно крупно, так как в этом блюде уже присутствует гарнир и на 1 взрослую порцию приходится по 2 тефтели.

Лепите гречаники мокрыми руками, так они будут легко поддаваться формировке. Форма гречаников может быть лодочкой или круглой, на Ваш вкус. Лепим и сразу выкладываем в форму для запекания с высокими бортами (5-6 см), слегка смазанную подсолнечным маслом.

Можно класть гречаники довольно плотно друг к другу, они не развалятся и не слипнутся в процессе готовки.

Готовим соус.

Томатный соус для гречаников рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ для томатного соуса:

  • Вода - 200 грамм
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 столовая ложка
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Гвоздика целая сухая - 1 шт.

Возьмите 1 среднюю луковицу и 1 среднюю морковь. Измельчите. Лук мелким кубиком, а морковь на крупной тёрке. Обжарьте на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла.

гречаники в томатном соусе

После того, как овощи будут готовы, добавьте в сковородку 1 столовую ложку томатной пасты. Хорошенько перемешайте и дайте обжариться в течение 3-5 минут, или до того, как зажарка примет не красный, а кирпичный цвет.

Далее добавьте 1 стакан (200-250 грамм) кипятка, размешайте. Всыпьте 1 чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли, половину чайной ложки чёрного молотого перца, 1 целую гвоздику и 1 лавровый лист. Можно добавить сухую зелень. Прокипятите соус ещё 3 минуты.

Залейте соусом наши гречаники в форме для запекания.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Подавайте к столу как самостоятельное блюдо или с небольшим количеством гарнира, например, с картофельным пюре, которое полейте соусом от гречаников.

Гречаники на сковородке рецепт

Точно так же можно приготовить гречаники на сковородке, тогда просто выложите их в приготовленный соус и тушите на небольшом огне 40 минут под крышкой.

Второй способ - можно пожарить гречаники на сковородке, как обычные котлеты. Только форму гречаников сделайте лодочкой и слегка приплюсните. Обжарьте с обоих сторон и потомите немного под крышкой, чтобы они успели приготовиться внутри.

Подавайте к столу! Приятного аппетита!

Видео ГРЕЧАНИКИ💥 в духовке в томатном соусе. Рецепт для любого фарша💘

Это блюдо - Гречаники - очень гармонично! Гречка обладает низким гликемическим индексом, она полезна людям с сахарным диабетом 2 типа, а так же тем, кто сидит на низкоуглеводной диете. Если это Ваш случай, исключите, пожалуйста, из моего рецепта чайную ложку сахара.

Если в обычных котлетах присутствует белый хлеб или сухари, в классических тефтелях рис (от высокоуглеводный!), то здесь великолепная гречка. Даже если вы не очень её любите, приготовьте! Блюдо примет вкус мяса или курицы (вкус фарша) и соуса. Вам обязательно понравится!

Гречка полезна для кишечника, а так же для кроветворения. В гречке клетчатка, калий, кальций, цинк, железо, фосфор, медь, магний, фолиевая кислота, витамины группы В, а также ещё 18 аминокислот. И они практически не разрушаются в процессе готовки.

Будьте счастливы и здоровы!

Комментарии


Защитный код
Обновить

Поиск Рецептов:

Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов

Раздел "Простые рецепты"