8.789 285
рататуй на сковороде, на мангале и в духовке
Сложность:
Тип блюда: Второе блюдо
Количество порций на выходе: 10
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

Баклажан2 шт.
Кабачок2 шт.
Помидоры4 шт.
Перец болгарский2 шт.
Чеснок4 зубчика
Лук2 шт.
Зеленьпо вкусу

Существует огромное количество вариаций на тему “Рататуй”. И каждый привносит что-то своё. Вот и у меня, и у мамы рататуй свой. Сегодня расскажу 3 рецепта рататуя.

1. Рататуй на открытом огне (на мангале) рецепт

Сначала мамин рататуй. Процедура у неё стандартная, с единственным на этот раз исключением. Готовился этот рататуй на открытом огне. Другого варианта просто не было, что, кстати было на руку. Согласитесь, что на костре вся еда приобретает необыкновенный вкус!

Так что этот рецепт прекрасно подходит для походно-полевых условий.

Что берём? Берём всё, что есть под рукой, в тех пропорциях, которые Вам больше нравятся.

В этот раз у нас был следующий набор:

  • 3 средних баклажана
  • 2 довольно больших кабачка
  • 4 помидора
  • 3 разноцветных сладких перца
  • 1 средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • небольшой пучок базилика
  • соль, карри
  • 1 столовая ложка томатной пасты (в это раз заменили кетчупом) 

Как приготовить рататуй на мангале?

1. Ставим сотейник на огонь (если точнее, на угли – открытое пламя нам ни к чему). Добавляем немного подсолнечного масла и нагреваем.

2. В это время режем все овощи небольшими кубиками. Сначала лук и чеснок, затем баклажаны, кабачки, перец, помидоры.

как приготовить рататуй

3. Быстро обжариваем лук и чеснок, добавляем в кастрюлю баклажаны. Пока они принимаются, режем кабачки и отправляем их к баклажанам.

4. Добавляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и оставляем на 5 минут.

5. Как раз есть время заняться помидорами. В идеале, очищаем от кожуры. Проще всего сделать надрезы и окатить кипятком. Однако,если с кипятком напряженка (если вы в походе, например), то можно нарезать помидоры и с кожурой. Добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Оставляем минут на 10.

6. Добавляем соль и карри. Минуты через две, когда овощи впитают специи, добавьте томатную пасту.

7. Режем базилик и половину отправляем в сотейник. Теперь можно закрыть крышкой и дать овощам потушиться. Здесь время зависит от ваших вкусовых предпочтений и от температуры мангала. Мы оставили ещё минут на 7.

8. Украшаете оставшимся базиликом и подаёте. Можно прямо в ссотейнике или сковородке, где и готовили.

рататуй на мангале рецепт

Как вариант, мы готовили на природе рататуй в фольге, все интредиенты нарезали кубиком, смешивали в миске, солили и заворачивали в фольгу. 15 минут на решётке мангала и овощи готовы! Тоже очень-очень вкусно.

рататуй на мангале в фольге

2. Рататуй в духовке рецепт

Для этого варианта рататуя нам понадобится блендер, фольга и любая форма для запекания.

Овощи нарезаем не кубиками, а кружочками, так, чтобы потом перемежать между собой баклажан, кабачок и помидор.

Ещё я добавляю 1 острый перец.

Соус для рататуй

Делаю соус в блендере. Отправляю очищенные от семян 2 болгарских перца, острый перец, чеснок и лук в чашу блендера, добавляю 1 столовую ложку томатной пасты, 1/2 чайной ложки смеси итальянских трав и 1 чайную ложку соли и немного оливкового масла. Попки от помидора тоже добавьте в блендер, они не смотрятся в блюде.

Пробиваю в кашицу. Соус готов!

Половину соуса выливаю на дно формы и выкладываю овощи кружочками.

рататуй в духовке

Сверху овощи тоже поливаю оставшимся соусом. Укрываю форму фольгой и ставлю в духовку на 30 минут на 180-200 градусов.

Затем снимаю фольгу и запекаю для румяной корочки 10 минут, можно посыпать ещё и тёртым сыром. Вкуснота!

3. Рататуй в на сковороде рецепт

рататуй на сковороде

Набор продуктов тот же, баклажаны, кабачки, перцец болгарский, чеснок, лук, помидоры. Из специй берем итальянскую или смесь прованских трав, какая есть. Обязательно немного растительного масла. Делаю соус для рататуй (см. выше).

Режем овощи кружочками, как и для приготовления в духовке. Соус вниз, как в рецепте выше, затем овощи и соус сверху.

Тушу на среднем огне под крышкой 30 минут, пробую, добавляю свежую зелень и, если нужно, тушу до готовности ещё минут 10.

рататуй на сковороде

Приятного аппетита!

Комментарии


Защитный код
Обновить

Похожие рецепты на нашем сайте

07 Рататуй - 3 рецепта. На мангале, на сковороде и в духовке. - Простые рецепты - женский сайт

По одной из версий это блюдо создали украинские эмигранты. Приехавшие в Нью-Йорк в начале XX века, украинцы под влиянием ностальгии назвали популярное блюдо котлетой по-киевски.

plov-so-svininoy-na-skovorode Рататуй - 3 рецепта. На мангале, на сковороде и в духовке. - Простые рецепты - женский сайт

Я предлагаю Вам рецепт: вкусный плов на сковородке, который вы сможете приготовить в домашних условиях. Согласитесь, не каждый день мы можем позволить себе приготовить плов в казане. Казан в городской квартире ни к чему, да и костёр не разведёшь. По моему рецепту получится почти также вкусно!

05 Рататуй - 3 рецепта. На мангале, на сковороде и в духовке. - Простые рецепты - женский сайт

Куриная грудка в сметанном соусе - это вкусное блюдо на второе со сметаной и кунжутом. Ингредиентов минимум, а сколько пользы! Ведь кунжут очень полезен и взрослым и особенно детям, т.к. содержит гигантское количество кальция, а грудка - необходимый для роста белок!

5v21 Рататуй - 3 рецепта. На мангале, на сковороде и в духовке. - Простые рецепты - женский сайт

Чернослив удивительно подходит к свинине, такому блюду почти не требуются другие специи и травы, только соль и немного перца. А главный плюс этого блюда, пожалуй, вкуснейшая подливка.

+ Видео рецепт!

kartoshka-s-kurinoj-grudkoj-v-duhovke-recept Рататуй - 3 рецепта. На мангале, на сковороде и в духовке. - Простые рецепты - женский сайт

Жаркое из картошки с курной грудкой - любимый вкус и готовится сразу и второе и гарнир, как я очень люблю! Этот рецепт станет вашей палочкой-выручалочкой, когда нет времени стоять у плиты. Готовится жаркое в духовке.

0-rul1 Рататуй - 3 рецепта. На мангале, на сковороде и в духовке. - Простые рецепты - женский сайт

 На свиной рульке всегда много мяса, и в связи с этим она идет не только на первые блюда, но и на вторые. Мы будем готовить свиную рульку с картошкой и тушеной капустой.

Поиск Рецептов:

Раздел "Вторые блюда"
Комментарии на сайте:
Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов