Сварить гречку в кастрюле - Простой рецепт

Ингредиенты
Сварить гречку вкусно в кастрюле, как оказалось, могут не все. Гречка - самая полезная из всех круп! С этим согласны и учёные, и хозяйки. Однако при неумении её правильно сварить, можно получить неаппетитную кашу и даже вовсе испортить обед или ужин.
Рассмотрим все варианты правильной варки гречки без мультиварки и других устройств. Но давайте всё же пройдёмся по гречке, что называется "от печки".
Чем полезна гречка?
Гречка содержит большое количество клетчатки, помогающей пищеварению, улучшает перильстатику кишечника. Укрепляет иммунитет.
Она снижает уровень плохого холестерина и имеет низкий гликемический индекс, а потому очень полезна диабетикам и людям с ожирением. Не случайно, одна из самых действенных диет - это гречневая диета или похудение на гречке. Улучшает кроветворение и кровеснабжение, повышает гемоглобин.
Витамины группы В, сожержащиеся в том числе в гречке, так же играют важную роль в клеточном метаболизме организма человека, они необходимы для лечения различных неврологических заболеваний, дают спокойствие, обязательны к приёму беременными женщинами для грамоничного развития плода. А ещё в гречке есть Кальций (Ca), натрий (Na), калий (К), железо (Fe) и витамин Е - витамин красоты.
Замечательная крупа, не правда ли?
Как сварить гречку в кастрюле?
Необходимо выбрать гречку с целыми ядрами, крупа из целых зёрен, без лузги и прочего мусора, визуально приятного коричневого цвета. Чем светлее гречка, тем лучше. Она подвергалась меньшей тепловой обработке на производстве. Причём лучше выбрать пропаренную крупу, а не просто обжаренную, первая полезнее.
Кастрюлю лучше выбрать ту, которая не пригорает, например, литой алюминий с толстым дном (жаровня, вок и т.п.).
Отмерить 1 стакан гречневой крупы, это примерно 170 грамм. Гречку нужно перебрать, выбросить чёрные ядра и лишние вкрапления.
Затем гречку промывают в нескольких водах (3 раза) или через дуршлаг в проточной воде. Лучше брать не очень мелкое сито, чтобы лишняя лузга ушла с водой.
Пересыпать гречку в кастрюлю и залить 400 грамм холодой воды. Поставить на сильный огонь, посолить половиной чайной ложки соли или по вкусу.
Когда гречка закипит, уменьшить огонь до маленького и накрыть кастрюлю крышкой.
Варить примерно 20 минут. В конце варки следует проверить наличие жидкости на дне кастрюли. Вода должна частично испаритьися, а частично впитаться гречкой.
Как сварить гречку вкусно?
Добавить к гречке 20-30 грамм сливочного масла, размешать крупу и можно подавать к столу.
Много масла добавлять не стоит, гречка получится не рассыпчатой, а в неаппетитном виде. Вот и все премудрости.
Гречка с овощами
Расскажу другой очень вкусный способ сварить гречку.
Варим гречку так же, как описано выше. А попутно делаем овощную зажарку из 1 луковицы и 1 моркови. Лук почистить и порезать кубиком, морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
Обжарить лук до золотистого цвета на небольшом количестве подсолнечного масла. Спустя 3 минуты добавить морковь, перемешать и довести до мягкости еще за 3 минуты на слабом огне под крышкой. Выключить нагрев плиты и добавить 20 грамм сливочного или топлёного масла.
Добавить зажарку к гречке, перемешать и подавать к столу горячей. Это очень вкусно! Все ваши домашние непременно оценят!
Приятного аппетита!
- Информация о материале
- Автор: Юлия
Поиск Рецептов:
Простые рецепты
Раздел "Простые рецепты"
- Азу из говядины с солёными огурцами
- Азу из свинины - Вкусно и Просто!
- Бефстроганов из говядины классический рецепт
- Бифштекс рубленный "Домашний"
- Венгерский гуляш - Гуляш из свинины с картошкой
- Гамбургер рецепт или Бифштекс рубленый
- Говядина с картофелем в горшочке
- Голубцы.
- Гречаники с фаршем или тефтели с гречкой, рецепт.
- Гречка с фаршем на сковороде в томатном соусе
- Гречка, тушеная с мясом
- Гречневая лапша с овощами и курицей
- Гуляш из говядины - классический рецепт
- Жаркое из кролика с картошкой в казане
- Жаркое с овощами по-немецки
- Кабачки фаршированные
- Как быстро приготовить вкусные вареники
- Как вкусно пожарить мясо свинины на сковороде?
- Как приготовить гуляш из свинины с подливкой
- Картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт
- Картошка с куриной грудкой в духовке рецепт
- Картошка с мясом и грибами
- Котлеты куриные с геркулесом
- Котлеты по-киевски классический рецепт
- Котлеты пожарские.
- Кролик в сметане
- Куриная голень / ножки в духовке - самый простой рецепт!
- Куриная грудка в сметанном соусе с кунжутом
- Куриная или говяжья печень в соевом соусе
- Куриные грудки с чесноком
- Куриные окорочка запечённые в духовке
- Куриные оладьи
- Курица в ореховом соусе. Рецепт - БОМБА!
- Курица запечённая с помидорами и сыром.
- Курица с капустой в духовке
- Курица с паприкой в духовке, в рукаве. НОВИНКА!
- Лагман
- Лазанья с фаршем
- Ленивые голубцы - самые вкусные!
- Люля кебаб
- Мясной рулет запечённый в духовке
- Мясо индейки с грибами в духовке
- Мясо по-французски
- Нежная куриная грудка в соусе из молока
- Паста со свежими томатами, базиликом и сыром
- Печень куриная со сметаной
- Плов с фаршем по техасски
- Плов со свининой на сковородке
- Поджарка из свинины как в общепите в СССР, рецепт
- Почки в соусе с луком.
- Рагу из баклажанов и кабачков
- Рататуй - 3 рецепта. На мангале, на сковороде и в духовке.
- Рёбра в томатном соусе
- Рис с курицей в духовке рецепт с фото и видео
- Рис с курицей в духовке. Рецепт со сметаной, под сырной корочкой
- Рисовая каша
- Рулетики из мяса с чесноком "Пальчики"
- Рулетики из свинины с чесноком
- Сварить гречку в кастрюле - Простой рецепт
- Свиная рулька с картошкой и тушеной капустой
- Свинина в брусничном соусе - пошаговый рецепт и видео
- Свинина в ореховом соусе
- Свинина в соевом соусе - с фото, пошаговый рецепт
- Свинина в соусе с кунжутом
- Свинина с кукурузой и сладким перцем
- Свинина с кунжутом и сливками
- Свинина с овощами
- Свинина с рисом и овощами на сковороде
- Свинина тушеная с баклажанами
- Свинина тушеная с черносливом
- Свиные ребрышки в духовке
- Солянка из кабачков
- Солянка мясная из капусты со свининой
- Солянка с куриной грудкой на сковороде - фото и видео
- Сочные котлеты с зеленью
- Спагетти Болонезе с говяжим фаршем.
- Тефтели "Ёжики"
- Тефтели с гречкой. Гречаники
- Тефтели с рисом под сырной корочкой в духовке
- Тушёная картошка с курицей в томатном соусе
- Тушёный картофель с фаршем. Ароматно и вкусно!
- Фаршированные кабачки запечённые в духовке
- Фрикадельки в сливочном соусе
- Целая курица с чесноком в духовке
- Чахохбили из кур (или из баранины)
- Что приготовить из замороженных кабачков?
- Шницель рубленный.
- Штрули
Популярное
- Маринад для говядины для мягкости - 7 способов!
- Что рядом с чем сажать на грядках?
- Лечо - рецепт с томатной пастой с фото пошагово
- Маринад для свинины для шашлыка или стейков - 7 рецептов!
- Уксус, лимонная кислота - как развести, как применять
- Рост и вес знаменитостей, звезд, известных людей
- Как замариновать кролика?