8.789 285
Как сварить вкусный мясной бульон 4 способа
Сложность:
Тип блюда: Бульон
Количество порций на выходе: 3
Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты

Мясо на косточке500 грамм
Вода1,5 л
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Лавровый лист1 шт.
Перец черный молотый5 горошин

Всем нам хорошо известно, что мясной бульон не только очень питателен, но и очень полезен для здоровья. Так же мясные бульоны являются прекрасной основой для многих блюд во всех кухнях мира.

Из мясных бульонов готовят различные супы, подливки, соусы, а так же могут подаваться и в качестве самостоятельного блюда. Поэтому очень важно уметь приготовить хороший мясной бульон, чтобы он мог стать действительно хорошей основой для Ваших кулинарных творений.

На чём варить мясной бульон?

мясной бульон рецептДля приготовления хорошего бульона нужно выбирать мясо с костями. Именно из них получается тот самый навар, иногда даже имеет смысл использовать обычные суповые наборы, продаваемые в мясных отделах.

Для варки бульона не подходит мясо нарезанное на маленькие порционные кусочки. Таким образом вы получите сухое мясо в тарелках, а не сочный и мягкий аппетитный кусочек в ложке. Резать мясо следует уже после варки. Это очень важно!

В нашей статье рассматриваем мясной бульон, сваренный на косточке (ещё лучше если с хрящиками- очень полезно для костей и суставов человека). На бульон брать можно любое мясо:

  • говядина, говяжьи рёбра, ноги и т.д.
  • свинина лучше без жирка, на косточке, свиные рёбра, ноги
  • баранина (тоже с косточкой)
  • телятина
  • мясо дичи (немного отличается своей жёсткостью, поэтому варим дольше на час - полтора)
  • крольчатина

Мясной бульон рецепт

Существуют различные способы приготовления мясных бульонов, предлагаю Вам выбрать один из них либо пользоваться разными способами в зависимости от цели, для которой Вы готовите бульон. Если Вы хотите сварить бульон из мяса с минимальным количеством костей и при этом сохранить мясо максимально сочным – стоит использовать способ приготовления №2.

Итак, мясной бульон! Как варить мясной бульон?

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0,5 кг мяса;
  • 1,5 л холодной воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль,
  • перец горошком,
  • лавровый лист.

Мясной бульон - Способ приготовления №1

Мясо хорошо промыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.

Когда вода закипит, снять с бульона пену и убавить огонь.

Морковку и лук очистить и, не нарезая, положить их в кастрюлю.

Добавить в бульон специи.

Варить мясной бульон до готовности на медленном огне, примерно 2 часа, после чего вынуть шумовкой овощи и мясо. Бульон процедить через 2 - 3 слоя марли, посолить по вкусу.

Мясной бульон - Способ приготовления №2

При этом способе приготовления необходимо сначала довести воду до кипения.

После этого опустить в кипящую воду заранее размороженное, вымытое мясо (особенно если оно практически или совсем без костей).

Теперь огонь нужно убавить до минимума, прикрыть кастрюлю крышкой. Очень важно не дать мясу кипеть! Томим таким образом мясо 2-3 часа.

Добавить в кастрюлю овощи, лавровый лист и перец. Солить бульон при таком способе приготовления лучше за 20 – 30 минут до окончания варки.

При опускании мяса в кипящую воду верхний слой его «запекается» и мясной сок остаётся внутри, благодаря чему мясо получается более сочным, чем при первом способе варки. Так же благодаря этому в бульоне не образуется накипь, и если бульон не будет бурлить, то получится прозрачным и не потребует процеживания.

Мясной бульон - Способ приготовления №3

Размороженное, промытое мясо положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.

Дождаться когда вода закипит, дать мясу повариться, но не более 2 - 3 минут.

После этого мясо нужно вынуть, бульон вылить промыть кастрюлю и снова налить холодную воду, после чего опять положить мясо в кастрюлю.

Довести воду до кипения после убавить огонь, чтобы бульон не кипел, а «томился».Теперь нужно добавить в бульон целые овощи и специи (я кладу лук в шелухе и морковь целиком), и варить до полной готовности мяса.

Готовность мяса в бульоне проверяется тем, как легко оно отходит от кости. Должно отходить полностью, не как на холодец, но достаточно легко.

Мясной бульон - Способ приготовления №4

обуглить овощи

Мясо размороженное или свежеохлажденное вымыть, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания воды снимаем пе

нку, варим на среднем огне. Чтобы бульон сильно не выкипал, прикрываем крышку кастрюли. Варим 1 час.

Важным отличием 4 способа является подготовка овощей для варки вместе с мясом в бульоне. Берём так же морковь и лук (а можно и корень сельдерея или петрушки). Морковь чистим и режем вдоль, так, чтобы у нас получилась плоская часть (можно на 4 части для удобства). Лук чистим и режем пополам.

Нужно обуглить овощи!

Затем на сухой сковородке мы запекаем и даже обуливаем слегка наши срезы овощей, не боясь, до чёрненького! На картинке немного не так показано, лук половинкой нужно, а не кольцами, но суть понятна. Отправляем в кастрюлю вариться вместе с мясом. Кидаем лаврушку и чёрный перец горошком.

Спустя 1,5 часа овощи выбрасываем, бульон процедим, мясо отделяем от косточек, разделываем на порционные кусочки. Посолим в конце или уже суп.

Хозяйке на заметку!

При варке в бульон можно также добавить корень сельдерея и/или корень петрушки. После варки их, конечно, нужно будет вынуть, как и овощи, но они придадут бульону восхитительный вкус и аромат.

В случае, если при варке бульона Вы пропустили момент, когда нужно было снять пену и она опустилась вниз – просто добавьте в кастрюлю немного холодной воды. От этого пена снова поднимется на поверхность бульона, и Вы с лёгкостью её снимете.

Комментарии


Защитный код
Обновить

Похожие рецепты на нашем сайте

3d Как сварить вкусный мясной бульон. Рецепт - 4 способа - Простые рецепты - женский сайт

Cуп с фрикадельками - это что-то из детства, да? Мама делала маленькие фрикадельки, которые умещались в ложке и в маленьком ротике. )) Нигде больше такого супчика не ела! Делюсь рецептом!

myasnaya-sbornaya-solyanka-s-kolbasoj-i-sosiskami-0 Как сварить вкусный мясной бульон. Рецепт - 4 способа - Простые рецепты - женский сайт

Сборная солянка придется по вкусу любителям мяса. Обычно используется не менее 4 видов мясных продуктов. 

+ ВИДЕО Рецепт

004656 Как сварить вкусный мясной бульон. Рецепт - 4 способа - Простые рецепты - женский сайт

Очень сытный и вкусный суп - исконно наше, русское блюдо. Готовится быстро, за счет того, что не нужно варить бульон (экономия времени - 2 часа).

lapsha Как сварить вкусный мясной бульон. Рецепт - 4 способа - Простые рецепты - женский сайт

Домашняя куриная лапша это вкусный и ароматный куриный бульон и нежная беленькая домашняя лапша собственного приготовления!  Классический рецепт для Вас! Если вы думаете, что это сложно - ОШИБАЕТЕСЬ! Друзья, очень рекомендую вам приготовить.

resepty.ru Как сварить вкусный мясной бульон. Рецепт - 4 способа - Простые рецепты - женский сайт

Классический рецепт борща. Варим бульон на мясе (свинина или говядина) - 1,5 часа на медленном огне.

1411111 Как сварить вкусный мясной бульон. Рецепт - 4 способа - Простые рецепты - женский сайт

Предлагаю вам рецепт горохового супа с ветчиной. Легкий и быстрый суп.

Поиск Рецептов:

Комментарии на сайте:
Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов