8.789 285
как сварить рис на гарнир
Сложность:
Тип блюда: Гарнир
Количество порций на выходе: 3
Время приготовления:15 минут

Ингредиенты

Рис1 стакан
Вода1 стакан
Соль1/3 чайной ложки

Как вкусно и просто сварить рис в кастрюле? Вроде бы просто, но у многих получается каша, а не гарнир. Давайте я научу вас варить рис раз и навсегда?

Как сварить рис на гарнир в кастрюле?

1. Выбор посуды. Какой бы вы рис не выбрали, нужно помнить, что он способен прилипать ко дну кастрюли. Поэтому варить рис лучше не в эмалированной посуде, а в кастрюле из литого пищевого алюминия или толстостенной антипригарной. Рис тяжелее воды, так что прилипания чаще всего не избежать, учитывайте это.

2. Хорошо промыть.  Рис просто необходимо перед приготовлением хорошо промыть. Обычный рис перед варкой рекомендуют промыть под проточной водой не менее 5 минут или в кастрюле не менее, чем 5-7 водах. Тогда рис будет более рассыпчатым.

3. Как варить рис - пропорции. Следует на 1 стакан промытого риса взять 1 стакан воды. Закрыть крышкой и довести рис до кипения, затем убавить огонь на минимум. И варить так в течение 15 минут. За это время рис не мешайте и вообще не открывайте крышку.

Спустя 15 минут нужно выключить нагрев и если рис слегка альденте, то просто оставьте его постоять на 5 минут под крышкой, он дойдёт.

Это работает с обычными сортами риса, если у вас какой то другой сорт, пожалуйста, прочитайте на его упаковке рекомендации по приготовлению и следуйте им.

Рис является одним из древнейших злаков. Характеризуется хорошей усвояемостью и пользой, благодаря чему пользуется большим спросом. Рисовое зерно содержит примерно 80 г углеводов, 7 г белков, 11 г воды и 0,66 г жиров. Рис содержит селен, медь и железо, а также витамины группы В и микроэлементы.

Видео на эту тему внизу статьи.

Как выглядит растение рис и как он растёт?

Рис - это злак, который выращивают в тёплых районах умеренного климата, тропиках и субтропиках, а точнее выращивают однолетний посевной рис. По объёму потребления рис уступает только пшенице. Его едят так же повсеместно, практически во всех странах мира.

как растёт и как производят рис

Для полного развития риса от посева до уборки при средней температуре лета в 22—30°С необходим период в 150 дней, а это около 5 месяцев. Одной из особенностей выращивания риса является использование затопленного участка, т.к. эта культура любит влажный климат и обильное орошение. Перед его уборкой воду спускают.

Как выбрать качественный рис?

Рис бывает шлифованным, нешлифованным и пропаренным. А так же привычная градация - круглозёрный и длиннозёрный.

Не будем вдавать в спорный вопрос о том, какой рис наиболее полезный, это вы решите для себя сами. Но отметим, что пропаренный рис готовится чуть дольше обычных белых сортов, но получается очень мягким и рассыпчатым. А нешлифованный рис готовится в 2 раза дольше, чем шлифованный рис.

В норме, обычный белый рис, шлифованный кругло- или длиннозёрный cварится за 13-15 минут.

как выбрать рис?

Качественный рис должен быть безусловно сухим и сыпучим, без посторонних запахов и с выраженно целыми зёрнышками одного размера и формы. Если рис колотый, содержит зёрна как длинные, так и круглые - это уже говорит о его низком качестве, хотя он отлично подходит для приготовления молочной рисовой каши и сварится чуть быстрее.

На упаковке риса обязательно должен присутствовать знак ГОСТ - это говорит о его высоком качестве и безопасности.

По сортам риса примерно распределяют и блюда, которым идеально подходит определённый сорт риса.

Для плова и ризотто: Басмати, Красный рис, Испанский рис, Узбекский рис

Для салатов, гарниров и десертов: Жасмин, Красный рис, Дикий рис, Чёрный тибетский рис

Для супов и молочной каши: Арборио, Краснодарский рис

Для суши и роллов: Камолино, Краснодарский рис

А мы подготовили для Вас видео: Как сварить рассыпчатый рис на гарнир? Про?й способ!?

 

 

Поиск Рецептов:

В разделе "Домоводство"
Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов

Яндекс.Метрика