8.789 285
Ткемали из слив на зиму
Сложность:
Национальная кухня: Грузинская
Тип блюда: Заготовки
Количество порций на выходе: 10
Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

Сливы желтые3 кг
Вода400 мл
Соль2 стол. ложки
Красный молотый перец1 ч. ложка
Кинза2 пучка
Чеснок4 зубчика
Молотый кориандр1 ч. ложка
Растительное масло3 стол. ложки

Хочу поделиться с вами рецептом одного из моих любимых грузинских соусов - ткемали. Этот соус из слив идеально подходит к мясу, рыбе, картошке и даже к хлебу. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и ароматный запах специй. Давайте посмотрим, как его приготовить.

Ткемали - это традиционный грузинский соус из слив, который идеально подходит к мясу, рыбе или овощам. Его можно приготовить из зеленых или красных слив, в зависимости от сезона и вкуса. Соус ткемали имеет кисло-сладкий вкус и ароматные специи, такие как чеснок, кориандр, уцхо-сунели и перец чили.

Ткемали - это грузинский соус из слив, который идеально подходит к мясу, рыбе или картофелю. Он имеет кислый вкус и ароматные специи, такие как чеснок, кориандр и уцхо-сунели. Ткемали можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Для этого нужно взять желтые или красные сливы, очистить их от косточек, залить водой и варить до мягкости. Затем добавить соль, сахар, уксус и специи и размять сливы в пюре. Готовый соус можно хранить в холодильнике или закатать в банки.

Его легко сделать дома, достаточно сварить сливы по нашему рецепту, а потом протереть через сито или измельчить блендером. 

Как приготовить соус ткемали?

1. Сливы помыть и поставить вариться в кастрюле с водой до тех пор, пока они не развалятся.

2. Сливы протереть через сито, отделив косточки и шкурку, и вернуть в кастрюлю.

3. Добавить соль, перец, паприку, чеснок (пропустить через пресс) и много нарезанной кинзы. Перемешать и варить на слабом огне еще около 30 минут, помешивая иногда.

4. Разлить ткемали по стерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить в холодильнике или в прохладном месте.

Готово! Теперь у вас есть замечательный домашний соус, который придаст пикантности любому блюду.

соус ткемали

Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте. Вместо стерилизации нужно укутать в теплое одеяло до остывания. Хранить можно без холодильника, в кладовке или в шкафу, в квартире.

Приятного аппетита!

Комментарии


Защитный код
Обновить

Похожие рецепты на нашем сайте

0333 Ткемали из слив на зиму - Простые рецепты - женский сайт

Сливочно-грибной соус для пасты или спагетти обязательно понравится вам своим мягким вкусом. Даже скучные макароны заиграют новым вкусом! Можно подать отдельно к макаронам, можно как гарнир к мясу. А можно просто на хлеб!

12 Ткемали из слив на зиму - Простые рецепты - женский сайт

Соус терияки готовят из соевого соуса с добавлением мёда (или сахара) и сакэ. Подают к мясным и рыбным блюдам, а так же запекают мясо или курицу в этом соусе.

kak-prigotovit-sous-beshamel-retsept-s-foto Ткемали из слив на зиму - Простые рецепты - женский сайт

Бешамель - это один из основных соусов французской кухни, который используется для приготовления разных блюд, таких как лазанья, мусака или картофельный гратен. Бешамель состоит из масла, муки и молока, которые варятся вместе с луком, лавровым листом и гвоздикой. Соус получается густым, белым и нежным на вкус. Для придания соусу разнообразия можно добавлять в него сыр, грибы, зелень или другие ингредиенты.

1254 Ткемали из слив на зиму - Простые рецепты - женский сайт

Дижонская горчица - это французская горчица очень нежная по консистенции и если в привычной русской горчице мы применили бы уксус, то французы добавляют в неё винный уксус или кислое сухое вино.

0134 Ткемали из слив на зиму - Простые рецепты - женский сайт

Сметанно-томатный соус для голубцов и фаршированного перца. Многие называют его подлива или заливка для голубцов со сматаной и томатной пастой. Все эти названия правильные и,наверное, вы согласитесь со мной, что самое вкусное в голубцах это даже не фарш, не начинка, а соус. Предлагаю Вам точный и проверенный рецепт соуса/заливки.

so-02 Ткемали из слив на зиму - Простые рецепты - женский сайт

Соус Болонезе пришёл к нам из солнечной Италии. Паста Болонезе - коронное блюдо любой хозяйки и нам не стоит его забывать. Вкусно, сытно и ароматно!

Поиск Рецептов:

Комментарии на сайте:
Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов