1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Постные салаты рецепты
Сложность:
Тип блюда: Постное блюдо, салат
Количество порций на выходе: 10
Время приготовления: 60 минут

Постные салаты - это всегда полезно. Это витамины и клетчатка, минимум жира и калорий, так что наши простые и вкусные, но постные рецепты салатов для Вас!

В пост, а так же и в период появления ранних овощей и первой свежей зелени, вы можете добавлять их во время приготовления постных салатов и составлять новые оригинальные рецепты.

Можно разнообразить постные салаты орехами, цитрусовыми, сухофруктами и оливками.

Заправки для салатов в пост, в дни сухоядения

В дни поста, в сухоядение, когда не разрешено употреблять масло, вы можете заправить приготовленный салат соком из помидор или других овощей, измельчённых в блендере.

Готовится заправка на подобие смузи, пробиваете в блендере овощи на выбор:

  • лук+помидор+соль и перец,
  • помидор с солью и чесноком,
  • помидор с зеленью (укроп, петрушка) + чесночок,
  • болгарский перец + соль+ паприка молотая
  • стебель сельдерея + петрушка + соль и щепотка сахара
  • соль 1/2 ч. ложки + сахар 1 ч. ложка + лимонный сок 2 стол. ложки
  • или Ваш вариант!

Если заправка получается густовата - добавьте воды для получения нужной консистенции.

Постный салат из груши и свеклы

Состав:

  • 1 крупная груша,
  • 3 свеклы,
  • пучок салата латука,
  • 1/2 чайной ложки
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • 1/2 чайной ложки обычного уксуса 9%,
  • 1/2 чайной ложки  масла оливкового,
  • 1/2 чайной ложки зернистой горчицы
  • 1 горсть кедровых орехов,
  • свежая петрушка 20 грамм

Приготовление:

Промойте свеклу, отварите в воде до готовности или за 10 минут в пакете в микроволновке. Затем её необходимо остудить и очистить от кожицы.

Очищенную свеклу мелко порежьте ножом, кубиком, как на винегрет.

Кстати, отличный постный салат - это обычный винегрет!

Очистите грушу от кожицы и удалите из неё все семена. Нарежьте грушу так же мелко, как и свеклу.

Теперь будем готовить соус для салата:

В одной посуде смешайте сахар, оливковое масло, уксус, соль горчицу в зёрнах. На плоскую тарелку выкладываем листья салата, а поверх них выложите порезанные грушу и свеклу, сверху посыпьте кедровыми орехами и заправьте приготовленным соусом.

Можно салат порвать руками или нарезать, всё перемешать в салатнике и подавать не настолько красиво, а по-простому. Будет даже вкуснее, ведь ингредиенты все смешаются и раскроют свой вкус!

Постный салат из запечённых овощей

Состав:

  • 250 грамм сладкого перца (примерно 1-2 штуки)
  • 2 баклажана (500 грамм),
  • 1 сладкая красная луковица,
  • сок лимона 3 стол. ложки,
  • 1 зубчик чеснока,
  • Пучок кинзы,
  • Масло оливковое

Приготовление:

Промытые перцы и баклажаны выложите на противень, если овощи не наколоть, то они лопнут сами, так что предварительно наколите кожицу вилкой или ножом.

Их нам нужно запечь, так что на максимальную мощность включаем духовку и запекаем влоть до коричневых бочков. Вам понадобится минут 20-30.

Овощи нужно обжигать до обугливания верхней кожицы, время от времени переворачивайте все овощи. Так же вы можете обуглить овощи на сухой сковородке. Или можно запечь все овощи под грилем до того момента, пока кожица не обуглится.

Все готовые овощи нужно сразу же опустить в подсоленную воду. Так очень легко с них снимется корочка, которую, мы естественно, кушать не будем.

С перцев и баклажанов снимите кожицу, у перцев необходимо удалить все семена и плодоножки. Всю мякоть порежьте достаточно крупными кусочками и выложите в глубокую миску.

У свежей зелени нужно удалить при помощи ножа все жёсткие стебли. Зелень, очищенный лук и чеснок молко порежьте. После чего смешайте с перцем и баклажанами, добавьте перец, соль и перемешайте.

Этот постный салат заправьте маслом и соком лимона и можете подавать к столу.

Тёплый салат из моркови с миндалем и черносливом

Состав:

  • 120 грамм чернослива,
  • 3 моркови,
  • Сок одного апельсина,
  • 40 грамм масла оливкового,
  • 1 ложка измельченного миндаля,
  • Щепотка корицы,
  • Щепотка зиры

Приготовление:

Помойте морковь, очистите от кожицы и порежьте на тонкие пластины. Обжарьте в разогретом масле оливковом порезанную морковь не больше 5 минут. Аккуратно выдавите весь сок из апельсина, процедите сок через ситечко или марлю.

К моркови нужно добавить сок апельсина и порезанный чернослив, смесь доведите до кипения и продолжайте обжаривать ещё четыре минуты до того момента, пока вся жидкость почти полностью не выпариться. Добавьте в смесь щепотку корицы и зиру.

Измельченный миндаль обжарьте в сковороде без добавления масла. Готовым миндалем посыпьте верх салата. Приятного аппетита!  

Постный винегрет в горшочке

Состав:

  • 2 моркови,
  • 1 крупная свекла,
  • 3 картофелины,
  • 3 соленых огурца,
  • 1 луковица,
  • 200 грамм квашеной капусты,
  • зелёный горошек 1 банка
  • зелень и зелёный лук - по вкусу
  • соль,
  • немного подсолнечного масла

Приготовление:

Овощи в сыром виде: морковь, свеклу, картофель - нужно помыть, очистить от кожицы и порезать кубиками сравнительно небольшого размера.

Добавьте к овощам пару ложек рафинированного масла и поместите их в небольшой горшочек, запекайте в духовке в течение 35 минут. Образовавшийся сок из овощей достаньте и перелейте в стакан.

Готовые овощи достаньте из духовки и оставьте остывать. Очистите лук и вместе с солеными овощами порежьте небольшими кубиками и смешайте их с готовыми овощами. Добавьте зелёный горошек и зелень. 

Салат посолите, и заправьте нерафинированным (ароматным) маслом. Перед подачей на стол, постный салат можно посыпать измельчённым зелёным луком.

Пользы Вам от Поста. И Приятного аппетита!

You have no rights to post comments

Еще вы можете посмотреть:

Яндекс Дзен

яндекс дзен

Нажмите подписаться, если нам по пути. СПАСИБО!

сайт для садоводов и огородников

заготовки на зиму рецепты

Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов

Последние комментарии