1 1 1 1 1 Рейтинг 4.24 [25 Голоса (ов)]
Сальса - соус на зиму. - 4.2 out of 5 based on 25 votes
рецепт соуса сальса на зиму
Сложность:
Национальная кухня: Мексиканская
Тип блюда: Заготовки
Количество порций на выходе: 1,5 литра
Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

Помидоры1 кг
Зелёный перец чили200 грамм
Лук репчатый2 шт.
Перец болгарский2 шт.
Чеснок6 зубчиков
Уксус 9%2 стол. ложки
Сахар1 стол. ложка
Растительное масло5 стол. ложек
Соль2 ч. ложки
Орегано сушеное1 ч. ложка
Тминпо желанию

Приготовление

Мексиканский соус сальса - это очень острое блюдо, которое придётся по вкусу любителям остренького. Превосходная замена (или дополнение?) знакомой всем аджике. Свою нотку придаст и консистенция соуса, его можно накладывать на мясо вилочкой, ведь мы практически не используем воды, а ингредиенты не измельчаем в мясорубке. Попробуйте! Вы точно не пожалеете! Это очень вкусный рецепт.

Внимание! Рецепт немного изменён в 2017 году! (проверено в 2016-м) Уменьшен уксус и острота соуса. Смотрите видео "НЕ ОСТРАЯ САЛЬСА на зиму".

Выход - 1,5 литра (3 банки по 0,5 литра)

Это очень остро должно быть. Сальсу понемногу добавляют в блюдо или подают любителям острого к трапезе, как привычную нам аджику.

Перцы чили вымыть, разрезать вдоль, удалить плодоножку и все семена. Если нет задачи сделать очень острую приправу или соус, то нужно запечь перцы в духовке в течение 10 минут, а потом снять кожицу. Именно в ней вся острота. Можно так же положить перцы в 1 слой на тарелку и 3 минуты запекать в микроволновке на максимальной мощности. Кожица после этих действий легко сойдёт.

Итак, почищенные таким образом перцы измельчаем. Болгарский перец можно просто порезать, не снимая кожицу, но удалив перед этим плодоножку и семена. Лук мелко порезать. Помидоры вымыть, опустить на ложке каждый помидор в кипящую воду на 30 секунд, а потом бросить в тару с холодной водой. Снять кожицу, а так же удалим твёрдое место крепления помидора к ветке. Измельчить помидоры до 2-3 см. Добавить чеснок (измельчить ножом или через пресс), соль, уксус и приправы.

Можно вместо орегано взять петрушку свежую или кинзу. Тогда ее проварим минут 7-10.

Смешать ингредиенты и поставить в большой кастрюле на средний огонь, постоянно помешивая, пока сальса не закипит. Тушим на медленном огне (его следует убавить) 20 минут, иногда помешивая. Банки промыть содой, ополоснуть и затем ошпарить кипятком. Разложить сальсу по банкам. Закрыть винтовыми крышками (прокипячёнными 5 минут), перевернуть банки и оставить остывать укутав в одеяло. Стоит всю зиму при комнатной температуре.

Но скушают с удовольствием намного раньше!

Еще в разделе "Заготовки"

{module Ещё в разделе "Заготовки"}

 

Еще вы можете посмотреть:

Поиск рецептов:

Яндекс Дзен

яндекс дзен

Нажмите подписаться, если нам по пути. СПАСИБО!

заготовки на зиму рецепты

Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов

Новинки - не рецепты

Цитаты Великой Коко Шанель давно уже расхватали на афоризмы. Действительно, очень остроумная

...

Как лучше всего следить за телом, лицом, кожей, волосами? На этот счет существует множество

...

Конечно, мама и бабушки учили нас, как правильно и с чего начинать уборку. Увидела в интернете,

...

Последние комментарии

X

Развитие памяти и внимания. Тренажёры для мозга.