8.789 285
свежая и варёная аджика рецепты
Сложность:
Тип блюда: Заготовки
Количество порций на выходе: 10
Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

Помидоры1,5 кг
Острый перец Чили1 шт
Чеснок100 грамм
Сахар2 ч. ложки
Соль1 ч. ложка

Сегодня выкладываю два рецепта аджики на одной странице, потому что ингредиенты и пропорции одинаковые. В конце страницы пошаговое видео приготовления этих заготовок.

Разница в том, что свежая аджика хранится в холодильнике, а вареная - может стоять без холодильника при комнатной температуре.

Предлагаю вам рецепты сырой или свежей аджики и варёной.

Общие моменты приготовления аджики: помидоры отсортировать, вымыть, вырезать плодоножки и порезать на удобные кусочки для мясорубки, чтобы они вошли в жерло вашего приспособления. Чеснок почистить и промыть дольки. Взвешиваем готовую продукцию для того, чтобы рассчитать нужное количество соли и сахара.

Свежая аджика без варки

Пропущенные через мясорубку помидоры перелить в кастрюлю, выдавить туда чеснок (100 грамм) и ввести в аджику соль и сахар (1 чайная ложка солии 2,5 чайных ложки сахара на 1,5 кг помидоров), тщательно перемешать, разложить в чистые банки и закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Проваренная аджика

Помидоры и перец чили (кроме чеснока) пропускаем через мясорубку и смешиваем в кастрюле. Вводим соль, сахар (1 чайная ложка солии 2,5 чайных ложки сахара на 1,5 кг помидоров) и провариваем 1 час на маленьком огне, постоянно помешивая. В горячую аджику, снятую с огня добавить пропущенный через мясорубку (свежий!) чеснок и  уксус 9% 150 мл. Размешать аджику и разложить по стерилизованным банкам. Закатать. Укутать одеялом и оставить до остывания для стерилизации.

ВИДЕО РЕЦЕПТ свежая аджика:

ВИДЕО РЕЦЕПТ варёная аджика

Что такое аджика?

аджика свежая и вареная рецептыЭта приправа с таким названием родом из Грузии и Абхазии, но наши рецепты ничего общего с ней не имеют ни по ингредиентам, ни по способу приготовления, ни по консистенции полученного продукта. Трудно сказать почему все стали называть смесь помидоров, чеснока и соли с перцем аджикой. Родственное там только соль и перец. С абхазского, например, это слово переводится как соль. Ранее, томаты не входили в рецепт приготовления этой приправы, но с течением времени, творческие хозяйки стали ставить эксперименты и, в итоге, дошли до этих вариантов приготовления, причем образовался вариант приготовления вареной аджики и аджики без варки, которые с удовольствием мы вам здесь и представляем. На видео очень наглядно показано как готовить каждый из вариантов, поэтому смело отправляйтесь и наслаждайтесь полученным результатом как на праздничных застольях, так и в повседневных приемах пищи.

Приятного вам аппетита!

Комментарии


Защитный код
Обновить

Похожие рецепты на нашем сайте

hrenovina-iz_pomidor-recept-bez-varki-na-zimu Аджика свежая и варёная на зиму - Простые рецепты - женский сайт

Хреновина - вкусная острая приправа или соус из помидор, хрена, чеснока и соли. Что может быть проще? НО! Вкусно приготовить её тоже нужно суметь. Для вас пошаговый рецепт с фото и видео!

55d Аджика свежая и варёная на зиму - Простые рецепты - женский сайт

Этот маринад я выбрала для подберезовиков за его вкус, а так же простоту. Нужно только купить специи, а так - ничего сложного. Но очень вкусно!

862 Аджика свежая и варёная на зиму - Простые рецепты - женский сайт

Эту икру мы делаем из года в год, она нежная и очень вкусная. На белый хлеб и чуток майонеза сверху - лакомство!

Отлично стоит при комнатной температуре. Банки - моем содой, ошпариваем кипятком из чайника. И никакой стерилизации банок с продуктом. ЛЕГКО!

50_main Аджика свежая и варёная на зиму - Простые рецепты - женский сайт

Это самый вкусный маринад для помидор! В меру солёный, в самый раз сахара и в меру уксуса.  Помидоры подготовить к консервированию. Тщательно вымыть, отобрать плоды спелые, но крепкие. Лучше мясистые, а не водянистые.

salsa Аджика свежая и варёная на зиму - Простые рецепты - женский сайт

Мексиканский соус сальса - это очень острое блюдо, которое придётся по вкусу любителям остренького. Превосходная замена (или дополнение?) знакомой всем аджике. Свою нотку придаст и консистенция соуса, его можно накладывать на мясо вилочкой, ведь мы практически не используем воды, а ингредиенты не измельчаем в мясорубке. Попробуйте! Вы точно не пожалеете! Это очень вкусный рецепт.

000eeb885 Аджика свежая и варёная на зиму - Простые рецепты - женский сайт

По этому рецепту можно сделать икру "на разок" или на зиму. Как овощной гарнир рагу к мясу или рыбе, курице - он превосходен! Обычно я совмещаю заготовки с таким гарниром.

Поиск Рецептов:

Комментарии на сайте:
Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов