Аджика свежая и варёная на зиму
Ингредиенты
Сегодня выкладываю два рецепта аджики на одной странице, потому что ингредиенты и пропорции одинаковые. В конце страницы пошаговое видео приготовления этих заготовок.
Разница в том, что свежая аджика хранится в холодильнике, а вареная - может стоять без холодильника при комнатной температуре.
Предлагаю вам рецепты сырой или свежей аджики и варёной.
Общие моменты приготовления аджики: помидоры отсортировать, вымыть, вырезать плодоножки и порезать на удобные кусочки для мясорубки, чтобы они вошли в жерло вашего приспособления. Чеснок почистить и промыть дольки. Взвешиваем готовую продукцию для того, чтобы рассчитать нужное количество соли и сахара.
Свежая аджика без варки
Пропущенные через мясорубку помидоры перелить в кастрюлю, выдавить туда чеснок (100 грамм) и ввести в аджику соль и сахар (1 чайная ложка солии 2,5 чайных ложки сахара на 1,5 кг помидоров), тщательно перемешать, разложить в чистые банки и закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Проваренная аджика
Помидоры и перец чили (кроме чеснока) пропускаем через мясорубку и смешиваем в кастрюле. Вводим соль, сахар (1 чайная ложка солии 2,5 чайных ложки сахара на 1,5 кг помидоров) и провариваем 1 час на маленьком огне, постоянно помешивая. В горячую аджику, снятую с огня добавить пропущенный через мясорубку (свежий!) чеснок и уксус 9% 150 мл. Размешать аджику и разложить по стерилизованным банкам. Закатать. Укутать одеялом и оставить до остывания для стерилизации.
ВИДЕО РЕЦЕПТ свежая аджика:
ВИДЕО РЕЦЕПТ варёная аджика
Что такое аджика?
Эта приправа с таким названием родом из Грузии и Абхазии, но наши рецепты ничего общего с ней не имеют ни по ингредиентам, ни по способу приготовления, ни по консистенции полученного продукта. Трудно сказать почему все стали называть смесь помидоров, чеснока и соли с перцем аджикой. Родственное там только соль и перец. С абхазского, например, это слово переводится как соль. Ранее, томаты не входили в рецепт приготовления этой приправы, но с течением времени, творческие хозяйки стали ставить эксперименты и, в итоге, дошли до этих вариантов приготовления, причем образовался вариант приготовления вареной аджики и аджики без варки, которые с удовольствием мы вам здесь и представляем. На видео очень наглядно показано как готовить каждый из вариантов, поэтому смело отправляйтесь и наслаждайтесь полученным результатом как на праздничных застольях, так и в повседневных приемах пищи.
Приятного вам аппетита!
- Информация о материале
- Автор: Юлия
Похожие рецепты на нашем сайте
Хреновина - вкусная острая приправа или соус из помидор, хрена, чеснока и соли. Что может быть проще? НО! Вкусно приготовить её тоже нужно суметь. Для вас пошаговый рецепт с фото и видео!
Этот маринад я выбрала для подберезовиков за его вкус, а так же простоту. Нужно только купить специи, а так - ничего сложного. Но очень вкусно!
Эту икру мы делаем из года в год, она нежная и очень вкусная. На белый хлеб и чуток майонеза сверху - лакомство!
Отлично стоит при комнатной температуре. Банки - моем содой, ошпариваем кипятком из чайника. И никакой стерилизации банок с продуктом. ЛЕГКО!
Это самый вкусный маринад для помидор! В меру солёный, в самый раз сахара и в меру уксуса. Помидоры подготовить к консервированию. Тщательно вымыть, отобрать плоды спелые, но крепкие. Лучше мясистые, а не водянистые.
Мексиканский соус сальса - это очень острое блюдо, которое придётся по вкусу любителям остренького. Превосходная замена (или дополнение?) знакомой всем аджике. Свою нотку придаст и консистенция соуса, его можно накладывать на мясо вилочкой, ведь мы практически не используем воды, а ингредиенты не измельчаем в мясорубке. Попробуйте! Вы точно не пожалеете! Это очень вкусный рецепт.
По этому рецепту можно сделать икру "на разок" или на зиму. Как овощной гарнир рагу к мясу или рыбе, курице - он превосходен! Обычно я совмещаю заготовки с таким гарниром.
Поиск Рецептов:
Простые рецепты
Комментарии на сайте:
-
Маринад для говядины для мягкости - 7 способов!
-
Постный борщ с фасолью - идеальный вариант для поста
-
Свиная тушёнка в автоклаве в домашних условиях. Рецепт по ГОСТ
-
Маринад для шашлыка без уксуса. 5 рецептов.
-
Заправка для Греческого салата - 5 СУПЕР-рецептов!












Комментарии