Холодные супы - 5 рецептов
Ингредиенты
Холодные супы подают в жаркое время года, обязательно остудив их в холодильнике. Заправляют по вкусу сметаной, майонезом или лимонным соком. Предлагаю Вам пять вкуснейших рецептов холодных супов.
То, что супы холодные не отменяет однако их варку. Так, для окрошки мы отвариваем яйца и картошку, берём колбасу (чаще всего варёную, но можно и любую другую, кроме сырокопчёной). Вот и на нашем сайте самые вкусные и любимые рецепты холодных супов на любой вкус!
1. Холодный суп Гаспачо рецепт
2. Холодный щавелевый суп рецепт
3. Свекольник холодный суп, рецепт
4. Ботвинник (ботвинья) холодный суп, рецепт
5. Довга - холодный суп на йогурте или айране
1. Холодный суп Гаспачо рецепт
У вас есть выбор: можно взять 500 грамм свежих сочных помидор или томаты в собственном соку. Исходите из того, что есть под рукой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Консервированные помидоры в собственном соку - 750 гр. (1 банка) или 500 гр. свежих помидор
- Болгарский перец сладкий - 1 шт.
- Свежий огурец - 3 шт. (250 гр.)
- Морковь - 1 шт.
- Мякоть белого хлеба - 100 грамм
- Соль по вкусу
- Тимьян или базилик, но можно использовать любую любимую зелень
- Чеснок - 2 зубчика
- Лимонный сок - 2-4 столовых ложек
Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками. Болгарский перец порезать произвольно, а морковь почистить и потереть на мелкой тёрке.
Огурцы не очищая рубим кубиками. Теперь добавляем томатную пасту и воду, а если делали с консервированными помидорами, то сок из баночки. Выдавливаем чеснок через пресс.
Разминаем руками мякиш белого хлеба и добавляем в суп. Регулируем густоту кипячёной водой и пробиваем гаспачо блендером.
Да, гаспачо - это овощной суп-пюре. Солим, добавляем зелень и приправы. Подаём холодным, даже ледяным. Можно добавить немного сливок или сметаны, а так же домашние сухарики из белого хлеба.
2. Холодный щавелевый суп рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Щавель свежий - 2 пучка
- Огурцы свежие - 300 грамм
- Яйца вареные вкрутую - 5 шт.
- Вода - 1,5 литра
- Сахар - 1 стол. ложка (по желанию! Можно не класть, будет более кислый суп)
- Соль - 1 чайная ложка
- Сметана - 100 грамм
- Зелень и зелёный лук
С этим супом в жару нет никаких проблем! Варится буквально за 15 минут. Сначала мы ставим варить яйца вкрутую, а пока они варятся делаем щавелевую основу супа. Щавель промоем, нарежем и отправим в кипящую воду 1,5 литра. Я воду для скорости кипячу в чайнике. Сразу солю и добавляю сахар. С момента закипания щавель варим 5 минут. Выключаем огонь и остужаем.
А пока нарежем яйца помельче. Нашинкуем зелень и зелёный лук. Огурцы вымоем, нарежем мелким кубиком или соломкой.
Когда щавелевая основа остыла, всё соединяем и добавляем сметану. Подаём с улыбкой!
3. Свекольник холодный суп, рецепт
Очень простой и вкусный холодный свекольник часто выручает меня на даче. Ведь готовится он буквально набегу, да хоть прямо в тарелке. Для его приготовления нам понадобится заранее отварить свёклу, картошку в мундире и яйца и положить их в холодильник.
Я даю расчёт ингредиентов на семью из 4 человек. А вы рассчитывайте сами, но рекомендую сделать запас свекольника в холодильнике, потому что он ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ и наверняка, попросят добавки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свекла отварная (средняя) - 2 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Свежие огурцы - 4 шт.
- Картофель отварной - 4 шт.
- Вода кипячёная - 2 литра
- Лимонный сок или Сок половинки лимона
- Сметана 20% - 180 грамм
- Зелёный лук
- Соль - 1 ч. ложка
Начнём наоборот, не с основной свеклы, а с зелени. Порежем зелёный лук, подсолим его и помнём ложкой, чтобы он дал сок. Очистим свёклу и натрём её на крупной тёрке.
Так же поступим и со свежим огурцом. Можно его почистить, если он покупной и горчит, а если свой и с грядочки, то трём целиком. Трём тоже на крупной тёрке.
Картофель отваренный в мундире почистить и натереть на крупной тёрке или хорошо размять в пюре толкушкой или вилкой.
Два яйца потрём тоже на тёрке, а ещё 2 яйца оставим половинками, или мы украсим свекольник в тарелке.
Осталось залить свекольник водой. Добавить лимонный сок, а сметану добавят уже в тарелку. Украсим яйцом. Освежает и кормит такой супчик! Превосходно для жаркого лета!
Смотрите, у вас есть варианты. Можно добавить в свекольник грамм 250-300 любой колбасы, а так же редис. Колбасу - мелким кубиком, а редис тоже на тёрке или тоненькими дольками. Но это будет уже немного другая история, типа окрошки со свеклой...
4. Ботвинник (ботвинья) холодный суп, рецепт
Это славянское блюдо хорошо и горячим и холодным! Варианты этого супа есть и в русской, и в украинской и в белорусской кухне. Но раз уж у нас речь идёт о холодных супах для жарких дней, подадим его охлаждённым. Предлагаю Вам свой вариант.
Что такое ботвинья или ботвинник? Правильно, это щи с ботвой свеклы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Небольшие свеклы с ботвой - 3 штуки
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Картофель средний - 2 шт.
- Вареное яйцо - 3 шт.
- Подсолнечное масло
- Томатная паста - 1 стол. ложка или 1 помидор
- Соль и перец чёрный молотый по вкусу
- Сметана для заправки в тарелке
- Зелень
Сделать зажарку из лука и моркови (лук полукольцами или кубиком, морковь на крупной тёрке) на подсолнечном масле. Свёклу очистить, натереть на крупной тёрке или нарезать мелкой соломкой и отправить на сковородку. Добавить свёклу к зажарке, влить полстакана воды и 1 столовую ложку уксуса. Заправить 1 столовой ложкой сахара и 1 чайной ложкой соли. Тушить под крышкой до мягкости свеклы, минут 20 на медленном огне. В конце добавить 1 столовую ложку томатной пасты или мякоть одного помидора и погреть ещё 5 минут.
Тем временем в кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Картофель чистим и режем небольшим кубиком, отправляем в кастрюлю.
Свекольную ботву помыть и порезать. Соединяем всё в кастрюльке и варим ещё 10 минут на небольшом огне. Поперчим. Отрегулируем соль.
Остудим и подадим к столу холодным, украсив свежей рубленной зеленью и половинкой варёного яйца. Приправим сметаной. Приятного аппетита!
5. Довга - холодный суп на йогурте или айране
Довга - блюдо азербайджанской кухни, которое может подаваться и горячим и холодным. Обычно его подают во время застолья, как промежуточное блюдо между горячими мясными блюдами. Оно прекрасно помогает пищеварению и насыщено витаминами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Пучок свежего шпината - 2 шт.
- Кинза - 1 пучок
- Петрушка - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
- Зелёный лук - 1 пучок
- Листья мяты - 5 шт.
- Листья базилика - 5 шт.
- 2 литра смешанных кисломолочных напитков - айрана, йогурта, сыворотки или просто кефира (идеальная смесь: 1 литр кефира, 1/2 литра йогурта или айрана, 1/2 литра воды)
- Варёный рис - 100 грамм (вес сухого риса)
- Мука - 1 столовая ложка
- 1 взбитое яйцо
- Сметана 20% - 1 стол. ложка
Если брать классическую довгу, то туда идёт ещё и нут. Его замачивают на ночь и отваривают в течение 40 минут под крышкой на маленьком огне не соля. Нута нужно 100 грамм. Но можно и обойтись без него.
Промытый рис кладём в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку муки, взбитое яйцо, столовую ложку сметаны и немного соли (1/2 ч. ложки). Тщательно всё перемешиваем и наливаем кефир (для краткости "КЕФИРОМ" буду называть смесь кисломолочных напитков). Можно размешать всё миксером.
На небольшом огне эту смесь нужно довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы ничего не свернулось и не выпал творог. ДО ЗАКИПАНИЯ НЕ ДОВОДИТЬ!
Когда уже вот-вот закипит, помешиваем не прекращая, добавляем всю зеленую массу. Не горой, а постепенно: шпинат, кинза, лук и т.д. Такое умеренное томление должно нам позволить сварить рис. После этого, если вы используете нут, то добавьте и его.
Пробуем на соль и охлаждаем. Подаём к столу.
Надеюсь, мои рецепты позволят Вам вкусно, просто и недорого накормить вашу семью в жару. Не забывайте про панамки и наслаждатесь солнечным и жарким летом!
Проголосовать за рецепты можно звёздочками вверху. Спасибо за комментарии и оценки!
До встречи на нашем сайте!
- Информация о материале
- Автор: Юлия
Похожие рецепты на нашем сайте
Предлагаю Вашему вниманию супы, которые не уступают по вкусу обычным супам на мясе или курице.
Cуп с фрикадельками - это что-то из детства, да? Мама делала маленькие фрикадельки, которые умещались в ложке и в маленьком ротике. )) Нигде больше такого супчика не ела! Делюсь рецептом!
Классический рецепт борща. Варим бульон на мясе (свинина или говядина) - 1,5 часа на медленном огне.
Суп из молодой крапивы - это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое насыщает организм витаминами и минералами. Крапива - одна из первых весенних трав, которая появляется на приусадебных участках и в лесах. Она обладает множеством целебных свойств и используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Кроме того, крапива имеет приятный травянистый аромат и нежный вкус, который хорошо сочетается с куриным бульоном и овощами.
Как приготовить вкуснейший суп из сушёных белых грибов со сливками? Это поистине ресторанное блюдо у вас дома. Суп имеет кремовую консистенцию и насыщенный грибной вкус. Белые грибы можно заменить на другие сушёные грибы, например, лисички или опята. Если у вас нет сливок, можно взять плавленый сыр, например, Карат. Но давайте расскажу, как готовлю грибной суп я.
Прозрачный, полезный куриный бульон тоже нужно уметь варить.Чтобы он получался не мутным, а золотым.
Поиск Рецептов:
Простые рецепты
Комментарии на сайте:
-
Маринад для говядины для мягкости - 7 способов!
: -
Постный борщ с фасолью - идеальный вариант для поста
: -
Свиная тушёнка в автоклаве в домашних условиях. Рецепт по ГОСТ
: -
Маринад для шашлыка без уксуса. 5 рецептов.
: -
Заправка для Греческого салата - 5 СУПЕР-рецептов!
:
Комментарии