8.789 285
кислые щи рецепт
Сложность:
Тип блюда: Суп. Первые блюда
Количество порций на выходе: 6
Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

Свиная грудинка или свинина500 грамм
Капуста квашеная500 грамм
Картофель4 шт.
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Подсолнечное маслодля жарки
Лавровый лист1 шт.
Перец чёрный молотый1 щепотка
Перец горошком7 шт.
Соль1 ч. ложка

Щи из квашеной капусты или щи из кислой капусты понравятся многим. Часто их называют кислые щи. Есть ещё выражение "профессор кислых щей", но об этом в конце. А пока рецепт кислых щей.  Это истинно русское первое блюдо. Особенность щей из квашеной капусты в том, что после варки они ещё не так вкусны, как на второй день.

Анекдот из советских времён: "- Щи суточные будете?" - "- Да!" - "- Приходите завтра!".

Как следует из названия, главный ингредиент этого блюда — квашеная капуста.

Кислые щи из квашеной капусты рецепт

Для приготовления кислых щей из квашеной капусты нам понадобятся: свиная грудинка или свиные рёбрышки, квашеная капуста, картошка, морковь и лук.

Хорошо промытый кусок мяса положите в кастрюлю, налейте примерно три литра воды, добавьте соль и поставьте на плиту. Мясо довести довести до кипения.

После закипания воды уменьшить огонь и варить мясо на медленном огне около часа.

Достать мясо из бульона, нарезать на небольшие кусочки и снова поместить в предварительно процеженный бульон.

Почищенный картофель порежьте и положите в бульон. Варите примерно 10-15 минут.

щи из кислой капусты

Пока варится картофель почистите морковь и порежьте репчатый лук. После чего обжарьте морковь с луком в подсолнечном масле на сковороде. Добавьте приправы.

обжарить лук

щи из квашеной капусты рецепт с фото

Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с бульоном и варите еще 5 минут.

Как приготовить квашеную капусту в щи из кислой капусты?

Многие хозяюшки для того, чтобы капуста в щах была мягкой подолгу отваривают капусту в отдельной кастрюльке. Я поступаю намного проще.

Квашеную капусту необходимо предварительно обжарить на сковороде с маслом, после чего добавить в бульон. Под действием масла капуста легко и быстро становится мягкой!

капуста для кислых щей

Я добавляю квашеную капусту прямо в зажарку, к луку и морковке и готовлю 10-15 минут на маленьком огне под крышкой.

Для окончательного приготовления щей дать покипеть всем ингредиентам ещё примерно десять минут. Добавить воду, если она выкипела и отрегулировать густоту щей и можно снимать с огня.

На последней стадии, за 5 минут до готовности положите в кастрюлю лавровый лист и перец. Пробуем и подсаливаем, если нужно.

Щи готовы!

Видео рецепт: Кислые щи - Щи из квашеной капусты.

Профессор кислых щей

Кто такой профессор кислых щей и почему так иногда называют человека? Очевидно, эта фраза имеет ироническое, часто пренебрежительное значение. Так говорят о человеке, который воображает, что является профессионалом в вопросе, в котором на самом деле ничего не смыслит.

Так что фраза "да он профессор кислых щей" - вовсе нелестная, значит кто-то зазанаётся, даже выпячивает своё якобы авторитетное мнение в вопросе, в котором ничего не смыслит.

Комментарии


Защитный код
Обновить

0 #3 Старина Джо 18.01.2020 11:47
Спасибо за правильный рецепт кислых щей! Приготвили и как в детстве побывали Конечно не сравнить со щами из печки, но что-то напоминает.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #2 Просто Нина 18.01.2020 10:29
С детства любила кислые щи, но потом как-то забылось и не готовила лет десять. Сейчас снова решила приготовить. Похоже, что у вас правильный рецепт. Попробую и напишу о результате. Чтоб вас не потерять, подписалась на youtub
Цитировать | Сообщить модератору
0 #1 Иро4ка 13.07.2018 19:59
Ого! Спасибо за секрет с квашеной капустой! Действительно за несколько минут в супе стала мягкой! БРАВО!
Цитировать | Сообщить модератору

Похожие рецепты на нашем сайте

lapsha Щи из квашеной капусты - Простые рецепты - женский сайт

Домашняя куриная лапша это вкусный и ароматный куриный бульон и нежная беленькая домашняя лапша собственного приготовления!  Классический рецепт для Вас! Если вы думаете, что это сложно - ОШИБАЕТЕСЬ! Друзья, очень рекомендую вам приготовить.

okroshka-na-kefire-s-kolbasoi Щи из квашеной капусты - Простые рецепты - женский сайт

Окрошка считается традиционным русским блюдом. Для ее приготовления обычно используют квас, но мы приведем рецепт окрошки на основе кефира. Мы уверены, что данный рецепт обязательно займет свое место «на полке» хозяйки. Порадуйте своих близких таким обычным, но вкусным кушаньем, особенно в жару!

74113055_3434653_2024 Щи из квашеной капусты - Простые рецепты - женский сайт

Харчо - блюдо грузинской кухни. Поэтому, чтобы получить действительно вкусный харчо необходимы специи.

+ ВИДЕО РЕЦЕПТ!

144444 Щи из квашеной капусты - Простые рецепты - женский сайт

Мой рецепт супа со шпинатом вкусен и прост, как и практически любой рецепт на этом сайте.

sup_pyure Щи из квашеной капусты - Простые рецепты - женский сайт

Легкий и вкусный сырный суп из расчета 3 л кастрюли. Можно протереть блендером. Или подать так. Варится без мяса, на овощном бульоне.

05454 Щи из квашеной капусты - Простые рецепты - женский сайт

Предлагаю вам рецепт гречневого супа, всё легко и просто. И, конечно, очень вкусно! А ещё гречка очень полезна для сердца и печени, она способствует выведению из организма избыточного холестерина, выводит шлаки.

Поиск Рецептов:

Комментарии на сайте:
Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов