1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]
Щи из кислой капусты - 5.0 out of 5 based on 3 votes
кислые щи рецепт
Сложность:
Тип блюда: Суп. Первые блюда
Количество порций на выходе: 6
Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

Свиная грудинка или свинина500 грамм
Капуста квашеная500 грамм
Картофель4 шт.
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Подсолнечное маслодля жарки
Лавровый лист1 шт.
Перец чёрный молотый1 щепотка
Перец горошком7 шт.
Соль1 ч. ложка

Приготовление

Щи из кислой капусты понравятся многим. Часто их называют кислые щи или щи из квашеной капусты. Есть ещё выражение "профессор кислых щей", но об этом в конце. А пока рецепт кислых щей.  Это истинно русское первое блюдо. Особенность щей из кислой капусты это то, что после варки они ещё не так вкусны, как на второй день.

Анекдот из советских времён: "- Щи суточные будете?" - "- Да!" - "- Приходите завтра!".

Как следует из названия, главный ингредиент этого блюда — квашеная капуста.

Щи из кислой капусты рецепт

Для приготовления кислых щей нам понадобится: свиная грудинка или свиные рёбрышки, квашеная капуста, картошка, морковь и лук.

Хорошо промытый кусок мяса положите в кастрюлю, налейте примерно три литра воды, добавьте соль и поставьте на плиту. Мясо довести довести до кипения.

После закипания воды уменьшить огонь и варить мясо на медленном огне около часа.

Достать мясо из бульона, нарезать на небольшие кусочки и снова поместить в предварительно процеженный бульон.

Почищенный картофель порежьте и положите в бульон. Варите примерно 10-15 минут.

щи из кислой капусты

Пока варится картофель почистите морковь и порежьте репчатый лук. После чего обжарьте морковь с луком в подсолнечном масле на сковороде. Добавьте приправы.

обжарить лук

щи из квашеной капусты рецепт с фото

Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с бульоном и варите еще 5 минут.

Как приготовить квашеную капусту в щи из кислой капусты?

Многие хозяюшки для того, чтобы капуста в щах была мягкой подолгу отваривают капусту в отдельной кастрюльке. Я поступаю намного проще.

Квашеную капусту необходимо предварительно обжарить на сковороде с маслом, после чего добавить в бульон. Под действием масла капуста легко и быстро становится мягкой!

капуста для кислых щей

Я добавляю квашеную капусту прямо в зажарку, к луку и морковке и готовлю 10-15 минут на маленьком огне под крышкой.

Для окончательного приготовления щей дать покипеть всем ингредиентам ещё примерно десять минут. Добавить воду, если она выкипела и отрегулировать густоту щей и можно снимать с огня.

На последней стадии, за 5 минут до готовности положите в кастрюлю лавровый лист и перец. Пробуем и подсаливаем, если нужно.

Щи готовы!

Видео рецепт: Кислые щи - Щи из квашеной капусты.

Профессор кислых щей

Кто такой профессор кислых щей и почему так иногда называют человека? Очевидно, эта фраза имеет ироническое, часто пренебрежительное значение. Так говорят о человеке, который воображает, что является профессионалом в вопросе, в котором на самом деле ничего не смыслит.

Так что фраза "да он профессор кислых щей" - вовсе нелестная, значит кто-то зазанаётся, даже выпячивает своё якобы авторитетное мнение в вопросе, в котором ничего не смыслит.

Еще вы можете посмотреть:

Поиск рецептов:

Яндекс Дзен

яндекс дзен

Нажмите подписаться, если нам по пути. СПАСИБО!

сайт для садоводов и огородников

заготовки на зиму рецепты

Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов

Новинки - не рецепты

Эти советы хозяйки записывают и передают друг-другу годами. Мы сделали для вас подборку!

Как правильно гладить шторы? Возвращаясь к теме правильной глажки, трудно переоценить роль

...

Эталонная книга питания в СССР, которая издавалась каждый год с 1952 года издавалось каждый

...

Последние комментарии

X

Развитие памяти и внимания. Тренажёры для мозга.