История возникновения салата оливье + Советский рецепт
Ингредиенты
История салата оливье началась с появления майонеза "провансаль". Конечно майонез существовал и до этого, но именно Люсьен Оливье в 60-х годах IXX века довел его рецепт до сегодняшнего состояния и вскоре открыл свой легендарный ресторан "Эрмитаж" в центре Москвы. Мы приводим также советский рецепт салата.
Приготовление салата описывать ни к чему, всё пошинковать на кубики и заправить майонезом. Вернёмся к истории салата.
Роскошь отделки ресторана "Эрмитаж" в центре Москвы не имела аналогов на то время и он быстро стал популярен среди интеллигенции и обеспеченных слоёв. Но по-настоящему огромная слава ресторана и самого месье Оливье наступила тогда когда посетители вкусили очередной шедевр кулинарного гения.
Блюдо называлось: "Майонез из дичи".
Сие чудо состояло из выложенных по периметру, чёрной икры, отварного филе куропатки и рябчика, языка, куриного желе и свежих огурцов. В середине блюда помещалась горка картофеля с перепелиными яйцами. Отсюда, кстати пошло печально известное: "ешь ананасы, рябчиков жуй...".
Как дальше развивались события, доподлинно не известно, но кто-то, видимо в пылу гастрономической эйфории взял и перемешал все ингредиенты. Конечно француз был недоволен такой фамильярностью, но позже решил пойти на встречу русскому менталитету... и так родилась легенда.
Салат был настолько популярен, что рецепт приготовления своего салата Оливье держал в строжайшем секрете и в конце концов унёс с собой в могилу. Так что оригинального рецепта на сегодняшний день не сохранилось.
Было множество попыток воспроизвести тот легендарный вкус. В 1897 году вышло издание "Руководство к изучению основ кулинарного искусства" где был опубликован рецепт салата оливье, воссозданный по воспоминаниям посетителей "Эрмитажа".
Потом наступил 1917 год и воспоминания о салате продолжились, но уже в эмиграции. Европа теперь называет его "русским салатом".
К нам в Россию он вернулся спустя десятилетия и ввиду повсеместного дефицита его составляющих, приобрел "коммунистический" характер. В нём появились колбаса, куриные яйца, горошек и т.д. и ... вкус, пусть и не такой как в "Эрмитаже", но такой любимый с детства салата оливье!
В последнее время стали появляться "альтернативные" версии его рецепта, максимально приближенные к оригинальному оливье или напротив, имеющие с ним общее лишь название. Но дело тут даже не в рецепте, а в том, что этот легендарный повар и ресторатор, Люсьен Оливье, дал нам повод к кулинарным экспериментам, благодаря которым появилось столько новых блюд.
- Информация о материале
- Автор: Юлия
Похожие рецепты на нашем сайте
Заправка для греческого салата используется вместо обычного масла. Согласитесь, любой салат с правильной заправкой выигрывает во вкусе! А тем более овощной салат. Но у нас речь идёт о "Греческом" салате, в котором заправка чуть ли не самое главное!
Вкусный, сытный и яркий салатик у вас получится буквально за 10 минут! Родные и гости будут в восторге.
Весенние салаты отличаются тем, что мы стараемся использовать в приготовлении сезонные овощи и свежую зелень. Это полезно и вкусно, а ещё практически не вредит фигуре.
Рецепт этого салата у каждой семьи свой. Здесь мы предлагаем простой классический советский рецепт селедки под шубой. В конце статьи мы предложим несколько вариантов как украсить салат селедка под шубой. Прекрасно подходит на Новый год.
Поиск Рецептов:
Простые рецепты
Комментарии на сайте:
-
Маринад для говядины для мягкости - 7 способов!
: -
Постный борщ с фасолью - идеальный вариант для поста
: -
Свиная тушёнка в автоклаве в домашних условиях. Рецепт по ГОСТ
: -
Маринад для шашлыка без уксуса. 5 рецептов.
: -
Заправка для Греческого салата - 5 СУПЕР-рецептов!
:
Комментарии