История возникновения салата оливье + Советский рецепт

Ингредиенты
История салата оливье началась с появления майонеза "провансаль". Конечно майонез существовал и до этого, но именно Люсьен Оливье в 60-х годах IXX века довел его рецепт до сегодняшнего состояния и вскоре открыл свой легендарный ресторан "Эрмитаж" в центре Москвы. Мы приводим также советский рецепт салата.
Приготовление салата описывать ни к чему, всё пошинковать на кубики и заправить майонезом. Вернёмся к истории салата.
Роскошь отделки ресторана "Эрмитаж" в центре Москвы не имела аналогов на то время и он быстро стал популярен среди интеллигенции и обеспеченных слоёв. Но по-настоящему огромная слава ресторана и самого месье Оливье наступила тогда когда посетители вкусили очередной шедевр кулинарного гения.
Блюдо называлось: "Майонез из дичи".
Сие чудо состояло из выложенных по периметру, чёрной икры, отварного филе куропатки и рябчика, языка, куриного желе и свежих огурцов. В середине блюда помещалась горка картофеля с перепелиными яйцами. Отсюда, кстати пошло печально известное: "ешь ананасы, рябчиков жуй...".
Как дальше развивались события, доподлинно не известно, но кто-то, видимо в пылу гастрономической эйфории взял и перемешал все ингредиенты. Конечно француз был недоволен такой фамильярностью, но позже решил пойти на встречу русскому менталитету... и так родилась легенда.
Салат был настолько популярен, что рецепт приготовления своего салата Оливье держал в строжайшем секрете и в конце концов унёс с собой в могилу. Так что оригинального рецепта на сегодняшний день не сохранилось.
Было множество попыток воспроизвести тот легендарный вкус. В 1897 году вышло издание "Руководство к изучению основ кулинарного искусства" где был опубликован рецепт салата оливье, воссозданный по воспоминаниям посетителей "Эрмитажа".
Потом наступил 1917 год и воспоминания о салате продолжились, но уже в эмиграции. Европа теперь называет его "русским салатом".
К нам в Россию он вернулся спустя десятилетия и ввиду повсеместного дефицита его составляющих, приобрел "коммунистический" характер. В нём появились колбаса, куриные яйца, горошек и т.д. и ... вкус, пусть и не такой как в "Эрмитаже", но такой любимый с детства салата оливье!
В последнее время стали появляться "альтернативные" версии его рецепта, максимально приближенные к оригинальному оливье или напротив, имеющие с ним общее лишь название. Но дело тут даже не в рецепте, а в том, что этот легендарный повар и ресторатор, Люсьен Оливье, дал нам повод к кулинарным экспериментам, благодаря которым появилось столько новых блюд.
- Информация о материале
- Автор: Юлия
Поиск Рецептов:
Простые рецепты
Раздел "Простые рецепты"
- Cалат "Витаминный" из капусты с яблоком и морковью
- Апельсиновая долька Салат
- Винегрет
- Заправка для Греческого салата - 5 СУПЕР-рецептов!
- История возникновения салата оливье + Советский рецепт
- Капуста "Провансаль"
- Капуста быстро-маринованная
- Летний овощной салат в "чашечках" из картофеля
- Маринованная капуста быстрого приготовления - готова за 2 часа!
- Маринованная капуста со свеклой. Быстрая!
- Морковь по-корейски - простой рецепт
- Нежный салат из пекинской капусты с курицей и сухариками
- Салат "КАРУСЕЛЬ" - с куриной грудкой и корейской морковью
- Салат "Ромэн" с огурцом, листьями салата и помидором.
- Салат из баклажанов и помидор
- Салат из капусты с колбасой и кукурузой
- Салат из капусты, моркови и сельдерея
- Салат из курицы с огурцом и кукурузой
- Салат из печени трески
- Салат из свежей капусты
- Салат из свежей капусты с курицей и кукурузой
- Салат курица с ананасами
- Салат летний
- Салат Мимоза с тунцом - простой рецепт
- Салат огурцы с помидорами
- Салат по-корейски с грибами и овощами, острый
- Салат с жареными лисичками и картофелем
- Салат с инжиром и баклажанами
- Салат с крабовым мясом и ананасом
- Салат с куриной грудкой и пекинской капустой
- Салат с курицей с ананасами
- Салат с курицей Цезарь
- Салат с курицей, кукурузой и фасолью.
- Салат с мясом и курицей
- Салат с пекинской капустой и яйцом
- Салат яблоко с хурмой
- Свекольный салат с сыром и яйцом
- Селедка на вафлях - закусочный торт
- Селёдка под шубой - классический советский рецепт
- Селёдка под шубой с репой
Популярное
- Маринад для говядины для мягкости - 7 способов!
- Что рядом с чем сажать на грядках?
- Лечо - рецепт с томатной пастой с фото пошагово
- Маринад для свинины для шашлыка или стейков - 7 рецептов!
- Уксус, лимонная кислота - как развести, как применять
- Рост и вес знаменитостей, звезд, известных людей
- Как замариновать кролика?