Как варить перловку? Чем полезна перловка
Ингредиенты
Перловая крупа используюется в кулинарии для каш, как гарнир (обычно с грибами) и, конечно, для супа рассольника. В чём её польза для организма и как её нужно варить, рассказываем в нашей статье.
Перловка или перловая крупа - это зёрна ячменя, который возделывали на Руси издревле.
Как растёт перловка
Название крупы перловки связано со схожестью зёрен крупы с жемчугом (перлами - это старорусское название). А вот как растёт и выглядит ячмень, показано на фото ниже. Убирают ячмень с помощью комбаинов, затем сушат, дробят и шлифуют, затем фасуют, чтобы продать его, а мы его приготовили и подали к столу.
Перловка за предалами России и СНГ довольно распространена. В Италии из неё готовят ордзотто, похожее на ризотто из риса. Популярна перловая крупа и в других странах Европы и Азии, так же её любят в США, где считают её полезнейшим суперфудом.
Чем полезна перловая крупа?
Перловка одна из самых полезных круп! Она содержит следющий набор минералов: кальция, железо, селен и медь, а так же фосфор.
Витаминами она тоже очень богата: и содержит витамины группы В, А, D, Е, Н и РР.
В большом количестве перловка содержит полезную аминокислоту лизин, которая совсем не синтезируется в организме человека и должен поступать исключительно с пищей или в таблетках - БАДах. Лизин или его производные используются клетками в синтезе эластина и коллагена, для соединительной ткани организма и в производстве белка. Лизин полезен при нервных растройствах, эффективен против вирусов, обладает омолаживающим эффектом для кожи и всего организма в целом.
Перловая крупа имеет довольно высокую калорийность - на 100 грамм продукта приходится 320 ккал. Но обладая довольно грубой структурой полезна для кишечника и перильстатики, показана так же и биабетикам 2 типа, т.к. обладает довольно низким гликемическим индексом и содержит медленные углеводы.
Несмотря на то, что эта крупа распространена, варить её правильно умеют далеко не все хозяюшки. Давайте в этом деле и разберёмся.
Как варить перловку?
Как варить перловку для гарнира
1. Перловку нужно перебрать и хорошо промыть от муки. Т.к. её шлифуют на производстве она покрыта ячменной мукой, которая потом даёт клейкость нашей крупе и не всем нравится. Так что хорошенько, 3-4 раза промываем перловую крупу через дуршлаг.
2. Завариваем крупу крутым кипятком, закрываем крышкой или тарелкой сверху и оставляем париться на 20 минут. Затем промываем крупу под проточной водой в дуршлаке ещё раз.
3. Отправляем перловую крупу в кастрюлю и заливаем горячей водой. Можно немного подсолить. Ставим варить перловку на средний огонь и варим 30 минут. Если вода у вас осталась, опять же слейте её. Заправьте тем, чем задумали по рецепту. Грибами, мясом или лук+морковь.
Источник: "Постные рецепКак варить перловку для рассольника
Если Вы варите рассольник, а не гарнир, то перловку следует запарить, промыть и добавить в кипящий бульон. Я варю её вместе с мясом, когда мясу остаётся вариться около 30 минут. Пену снимать она не мешает, т.к. не всплывает при кипении пока не сварилась.
Рецепты на нашем сайте:
- Рассольник с перловкой и солёными огурцами
- Томатный суп с перловкой и чечевицей
- Каша перловая с грибами
Как варить перловку на молоке
Вам понадобится:
- 1 стакан перловки
- 4 стакана молока.
- немного соли,
- сахар по вкусу,
- сливочное масло.
Очень вкусно получается и перловая каша на молоке, а как она полезна мы уже описали выше! Вам понадобится сварить 1 стакан сухой перловой крупы, добавив большое количество воды. Поварить 15 минут и воду слить с перловки через дуршлаг. Далее залить её 4 стаканами горячего молока. Варить около получаса, добавить сахар и сливочное масло. Можно варить молочную перловую кашу и в мультиварке, те же 30 минут.
Использование перловки
Конечно, это всеми любимый и вкуснейший рассольник с перловкой и солёными огурцами. Можно варить рассольник с томатом или без него, на любом мясе, но без перловки - не советую! Она там чуть ли не самое вкусное. Перловку подготавливаю так, как показала в этом видео:
Перловка прекрасно подходит для гарнира, особенно в постные дни, тогда она заправляется грибами и луком. Но так же можно приготовить её и с мясом, в томатном соусе или просто добавляя лук, лаврушку и приправы.
Перловую крупу часто добавляют в рассольник, варят её и на молоке, получится вкусная молочная каша. (рецепт выше)
Перловка для рыбалки
Мужчины частенько используют перловку для рыбалки, в качестве наживки для рыбы. Рыба с удовольствием клюёт на эту вкусную крупу. Конечно, они её не солят и даже не варят, а запаривают в термосе на 3 часа, обсушивают и добавляют молотую корицу и немного панировочных сухарей. Говорят, что работает это превосходно на карасей и другую речную рыбу.
- Информация о материале
- Автор: Юлия
Ещё в разделе "Домоводство"
Хорошо, когда на кухне есть пищевые весы, особенно когда они электронные, но порой у нас возникает необходимость отмерить нужный вес продуктов не взвешивая, а под рукой нет даже мерного стакана.
Как вкусно сварить курицу или любые части куриной тушки? Есть поварские секреты, чтобы мясо было вкусным, а весь вкус не ушёл в бульон. Хотя и бульон будет совсем неплох!
В этой статье мы расскажем как легко, без лишних усилий удалить накипь на чайнике или кипятильнике, чтобы вода у нас была чистой, а прибор служил верой и правдой долгое время.
Как выбрать овощерезку для дома, чтоб была с контейнером и прослужила долго? Согласитесь, очень много различных вариантов сейчас представлено на рынке. Мы протестировали и делимся с вами своим мнением. Уже слышу голоса: "сейчас на другом сайте видела Найсер Дайсер Плюс за 520 рублей". Вы представьте из чего она сделана, что стОит этих небольших денег. Ножи из фольги, пластмасса переплавленная из мусора? Сколько она прослужит? Без сомнения берите овощерезку для домашних салатов только если цена не бросовая.
Что мы требуем от современных овощерезок? Компактность хранения, легкость в использовании, острые лезвия, которые долго не тупятся.
А вы когда-нибудь видели электровеник? Нет, нет, нет, это не старый дедушкин веник, с присобаченным к нему проводом от кипятильника и озорно поблескивающий искрами электрических разрядов!
Множество хитростей у хорошей хозяйки, практически любую проблему на кухне можно решить так, что никто и не заметит, что она была.
Поиск Рецептов:
В разделе "Домоводство"
- Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?
- Как вкусно сварить курицу или куриные грудки
- Блюда с солёными огурцами. Что приготовить из солёных огурцов?
- Как варить перловку? Чем полезна перловка
- Мускатный орех. В чём польза приправы мускатный орех?
- Кованые предметы интерьера. Художественная ковка
- Что обязательно должно быть на кухне?
- Почему испеченный в хлебопечке хлеб сильно крошится?
- Безопасная уборка в доме - чем заменить химию?
- Как использовать балкон с пользой?
- Чистота в Вашем доме
- Что такое электровеник?
- Сколько грамм в ложке?
- Как недорого удалить накипь в стиральной машине
- Как экономить деньги - 5 простых правил
- Как избавиться от накипи в чайнике
- Что из продуктов нужно и Не нужно хранить в холодильнике?
- Как быстро убраться в квартире
- Как избавиться от мошек, клопов, тараканов и муравьев из квартиры
- Японские гели для стирки - 3-й за 1 рубль!
- Шторы, тюль - как правильно гладить?
- Сколько варить горох? Как быстро разварить горох в пюре в супе
- Книга о вкусной и здоровой пище 1952г. Онлайн / Скачать
- Значение знаков на ярлычках одежды. Значки на белье.
- Как разжечь угли - современно, экологично и безопасно
- Ручные и электрические овощерезки - Обзор
- Новые ВИДЕО-рецепты на нашем канале.
- Моющие средства под запретом. Марки.
- Выбираем микроволновую печь
- Мужская работа - надо ли делать все самой?
- Уксус, лимонная кислота - как развести, как применять
- Как спасти блюдо, если... Исправляем неудачи на кухне
- Способы готовки. Кулинарные термины.
- Советы. Как вкусно готовить мясо
- Как избавиться от плесени в ванной, на стенах?
- 15 кулинарных советов хозяйке
- Промокод Ulmart 12210447 или товары для дома с мегаскидками!
- Луковая шелуха
- Котлеты, биточки, фрикадельки, тефтели
- Как стерилизовать банки? Проверенный способ!
- Как варить и как жарить креветки?
- Ремонт в квартире - как сэкономить?
- Рыба без мелких костей
- Аэрогриль - помощник на кухне!
- Сколько варится мясо?
- Как варить, как заморозить кукурузу?
- Домашние кухонные меры...
- Что можно заморозить на зиму?
- C чего начинать уборку квартиры?
- Как отчистить ручки у плиты?
- Как вывести пятно?
- Как правильно гладить рубашки?
- Советы по готовке
Комментарии на сайте:
-
Маринад для говядины для мягкости - 7 способов!
: -
Постный борщ с фасолью - идеальный вариант для поста
: -
Свиная тушёнка в автоклаве в домашних условиях. Рецепт по ГОСТ
: -
Маринад для шашлыка без уксуса. 5 рецептов.
: -
Заправка для Греческого салата - 5 СУПЕР-рецептов!
:
Комментарии