8.789 285
как варить перловку
Сложность:
Тип блюда: Гарнир
Количество порций на выходе: 6
Время приготовления:60 минут

Ингредиенты

Перловая крупа1 стакан
Вода4 стакана

Перловая крупа используюется в кулинарии для каш, как гарнир (обычно с грибами) и, конечно, для супа рассольника. В чём её польза для организма и как её нужно варить, рассказываем в нашей статье.

Перловка или перловая крупа - это зёрна ячменя, который возделывали на Руси издревле.

Как растёт перловка

Название крупы перловки связано со схожестью зёрен крупы с жемчугом (перлами - это старорусское название). А вот как растёт и выглядит ячмень, показано на фото ниже. Убирают ячмень с помощью комбаинов, затем сушат, дробят и шлифуют, затем фасуют, чтобы продать его, а мы его приготовили и подали к столу.

как растёт перловка

Перловка за предалами России и СНГ довольно распространена. В Италии из неё готовят ордзотто, похожее на ризотто из риса. Популярна перловая крупа и в других странах Европы и Азии, так же её любят в США, где считают её полезнейшим суперфудом.

Чем полезна перловая крупа?

Перловка одна из самых полезных круп! Она содержит следющий набор минералов: кальция, железо, селен и медь, а так же фосфор.

Витаминами она тоже очень богата: и содержит витамины группы В, А, D, Е, Н и РР.

В большом количестве перловка содержит полезную аминокислоту лизин, которая совсем не синтезируется в организме человека и должен поступать исключительно с пищей или в таблетках - БАДах. Лизин или его производные используются клетками в синтезе эластина и коллагена, для соединительной ткани организма и в производстве белка. Лизин полезен при нервных растройствах, эффективен против вирусов, обладает омолаживающим эффектом для кожи и всего организма в целом.

Перловая крупа имеет довольно высокую калорийность - на 100 грамм продукта приходится 320 ккал. Но обладая довольно грубой структурой полезна для кишечника и перильстатики, показана так же и биабетикам 2 типа, т.к. обладает довольно низким гликемическим индексом и содержит медленные углеводы.

Несмотря на то, что эта крупа распространена, варить её правильно умеют далеко не все хозяюшки. Давайте в этом деле и разберёмся.

Как варить перловку?

Как варить перловку для гарнира

1. Перловку нужно перебрать и хорошо промыть от муки. Т.к. её шлифуют на производстве она покрыта ячменной мукой, которая потом даёт клейкость нашей крупе и не всем нравится. Так что хорошенько, 3-4 раза промываем перловую крупу через дуршлаг.

2. Завариваем крупу крутым кипятком, закрываем крышкой или тарелкой сверху и оставляем париться на 20 минут. Затем промываем крупу под проточной водой в дуршлаке ещё раз.

3. Отправляем перловую крупу в кастрюлю и заливаем горячей водой. Можно немного подсолить. Ставим варить перловку на средний огонь и варим 30 минут. Если вода у вас осталась, опять же слейте её. Заправьте тем, чем задумали по рецепту. Грибами, мясом или лук+морковь.

перловка с грибами рецепт

Как варить перловку для рассольника

Если Вы варите рассольник, а не гарнир, то перловку следует запарить, промыть и добавить в кипящий бульон. Я варю её вместе с мясом, когда мясу остаётся вариться около 30 минут. Пену снимать она не мешает, т.к. не всплывает при кипении пока не сварилась.

Рецепты на нашем сайте:

перловка для рассольника

Как варить перловку на молоке

Вам понадобится:

  • 1 стакан перловки
  • 4 стакана молока.
  • немного соли,
  • сахар по вкусу,
  • сливочное масло.

Очень вкусно получается и перловая каша на молоке, а как она полезна мы уже описали выше! Вам понадобится сварить 1 стакан сухой перловой крупы, добавив большое количество воды. Поварить 15 минут и воду слить с перловки через дуршлаг. Далее залить её 4 стаканами горячего молока. Варить около получаса, добавить сахар и сливочное масло. Можно варить молочную перловую кашу и в мультиварке, те же 30 минут.

перловка на лотоке рецепт

Использование перловки

Конечно, это всеми любимый и вкуснейший рассольник с перловкой и солёными огурцами. Можно варить рассольник с томатом или без него, на любом мясе, но без перловки - не советую! Она там чуть ли не самое вкусное. Перловку подготавливаю так, как показала в этом видео:

Перловка прекрасно подходит для гарнира, особенно в постные дни, тогда она заправляется грибами и луком. Но так же можно приготовить её и с мясом, в томатном соусе или просто добавляя лук, лаврушку и приправы.

Перловую крупу часто добавляют в рассольник, варят её и на молоке, получится вкусная молочная каша. (рецепт выше)

Перловка для рыбалки

Мужчины частенько используют перловку для рыбалки, в качестве наживки для рыбы. Рыба с удовольствием клюёт на эту вкусную крупу. Конечно, они её не солят и даже не варят, а запаривают в термосе на 3 часа, обсушивают и добавляют молотую корицу и немного панировочных сухарей. Говорят, что работает это превосходно на карасей и другую речную рыбу.

Комментарии


Защитный код
Обновить

Поиск Рецептов:

Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов

В разделе "Домоводство"