Котлеты, биточки, фрикадельки, тефтели
Фрикадельки, котлеты, биточки, тефтели, бифштексы, ромштексы. Чем одни отличаются от другого? Только ли название определяет вид кулинарного блюда из фарша?
Разберемся в каждом из них, из чего бывают и почему так называются. Мы провели целое расследование.
На нашем сайте много рецептов вторых блюд. Особое место в кухнях разных стран занимают блюда из фарша и мяса. Рецептов наверное столько же, сколько и хозяек. Многие вообще думают, что котлеты лучше всех готовят мужчины.
Но как велик выбор блюд! И как же разобраться, чем отличается одно блюдо от другого. Оказывается, есть правила.
На нашем сайте вы найдете рецепты вторых блюд с фото и подробными рекомендациями.
| Тефтели - одно из национальных блюд Швеции. Круглой формы, примерно с куриное яйцо или больше. Готовят из фарша, и бывают мясные или рыбные, и даже овощные тефтели. Фаршу придают круглую или полукруглую форму, а потом жарят, запекают в духовке или готовят в соусе (тушат). Кроме мяса, в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе. Тефтели с гречкой (гречаники) тоже очень вкусные и готовить несложно. | |
![]() |
Фрикадельки - очень похожи на тефтели. Тоже готовят из фарша, обычно мясного, но могут быть и рыбные фрикадельки. В русской кухне очень распространены любимый суп с фрикадельками, тогда рис не добавляют в фарш и варят. Ну и конечно, шведские фрикадельки в сливочном соусе, сырном или томатном. Да и вообще, я бы сказала, что в фрикадельки обычно кроме размоченного хлеба, манки и лука ничего не добавляют. Чем тефтели отличаются от фрикаделек? В тефтели может быть добавлен рис или гречка, в фрикадельки - нет. И конечно, размером. Тефтели не меньше куриного яйца, а фрикадельки в 2 раза меньше. |
|
Котлеты - самое распространенное блюдо из мясного фарша в мире. Котлета - кулинарное блюдо округлой формы, сплющенное снизу и сверху. Котлеты могут быть из мясного или рыбного фарша, овощные, приготовленные на пару или жареные. Рецептов огромное количество. А вот в первоначальном варианте котлета - это кусок мяса на кости, который перчится и солится и жарится на сковородке или на барбекю, в духовке или на костре. Рубленными (из фарша) стали котлеты намного позже, и по сути то, что мы называем котлетой сейчас - разновидность тефтелей. Правда обычно не добавляем рис и т.д. в котлеты и чаще их все таки жарим, а не запекаем в духовке или тушим в соусе. Сочные котлеты с зеленью. Котлеты могут быть из мяса, птицы, рыбы, овощные и с грибами. Слово котлета (фр. côtelette) происходит от французского слова côtele — ребристый или côte — ребро. Так что всеми любимые котлетки пришли к нам из Европы. А сейчас сложно представить себе хозяйку, которая бы не любила готовить своим домочадцам котлеты по своему рецепту. |
|
![]() |
Бифштекс - обычно это кусок говядины обжаренный с двух сторон. Для мягкости его отбивают или маринуют (см. маринад для говядины для мягкости). Но часто так же бифштекс бывает рубленный (не в мясорубке, а ножом). Произошло слово от английского beef (говядина) + steaks (куски), стейк-филе. В рецепте рубленных бифштексов вы не встретите хлеба или сухарей. Это только мясо и только говядина. Так что из свино-говяжьего фарша бифштекс не получится. Они бывают разной степени прожарки, а вот тушеных бифштексов я не встречала. |
![]() |
Ромштекс - кусок мяса (говядины) панированный в сухарях и обжаренный с двух сторон. Так же бывает рубленый ромштекс, опять же ножом, а не в мясорубке. |
![]() |
Шницель - обычно это кулинарное изделие из рубленного мяса, то есть мясо для шницеля нужно мелко порубить ножом (а не в мясорубке). У нас на сайте рецепт шницеля рубленного из телятины и свинины. Часто встречаются куриные шницели и даже овощные. Шницели делают так же из баранины. Отличительной особенностью будет то, что он не бывает из говядины (тогда это ромштекс) и его обваливают перед жаркой в сухарях. |
|
Зразы - блюдо украинской, польской, литовской кухни. Зразы всегда с начинкой. Могут быть из фарша куриного или мясного, для начинки выбирают сыр, овощи, грибы и даже крупа (горох, например). А так же зразы могут быть из тонкого куска мяса, тогда они называются завиванцами. Но по сути - тоже самое. Рецептов огромное количество. Всем известная котлета по-киевски. Панируются в сухарях и жарятся. |
|
| Люля кебаб (тюрк.lula — трубка и араб. kebab — жареное мясо) - мясной фарш на шампуре плотно приминается в несколько слоев, образуя мясную продолговатую котлету. Традиционно жарится на костре на Кавказе, в Средней Азии и Балканах. | |
![]() |
Нагетсы - кусочки куриного филе жареные в панировочных сухарях. Кусочки размером примерно 5 на 5 см солят, перчат и обваливают в панировочных сухарях. Жарят с растительным маслом. Не бывают рубленными, только целые кусочки. |
| Биточки или медальоны - пришли к нам из французской кухни и представляют собой круглые плоские котлеты, первоначально были вообще отбивные кусочки мяса (из вырезки). Но в дальнейшем, это стали рубленные котлеты из говядины и нежирной свинины. А так же всем известны овощные и картофельные биточки, рыбные биточки и мясные. Так что биточками можно назвать изделия из фарша (рыбного, овощного, картофельного и т.д.) круглой формы в панировке. |
Еще в разделе "Домоводство"
{module Еще в разделе "Домоводство"}
- Информация о материале
- Автор: Юлия
Ещё в разделе "Домоводство"
Для тех, у кого в доме или квартире есть балкон, всегда актуален вопрос: как его использовать с максимальной пользой? Несмотря на небольшие размеры этой части жилья, хочется привести его в надлежащий вид, как и любую другую комнату.
Исправляем маленькие неудачи на кухне. Как быть если что-то не доварилось, пересолили блюдо, не пропеклось? Если фарш для котлет вышел слишком жидким? Все можно исправить.
Бытовая техника дорожает, появляются всё новые и новые модели с самыми разными примочками и возможностями. Всё это сказывается в негативной степени на цене, заставляя нас переплачивать порой за самые ненужные функции. В головах некоторых наших соотечественников живёт миф, что хорошее не может стоить дешево. Сегодня мы расскажем вам о нескольких недорогих СВЧ печах, которые вполне могут стать вашими верными помощниками на кухне и, при этом, сэкономить ваш семейный бюджет.
ДОРОГИЕ РУКОДЕЛЬНИЦЫ!
Приглашаю Вас на свой новый рукодельный канал на YouTube. Спасибо за подписку и оценки видео, а так же за комментарии. ПЕРЕЙТИ >>
Теперь мы стараемся снимать на видео все вкусняшки, что готовим. Только домашняя вкусная еда из простых ингредиентов! Смотрите видео прямо у нас на сайте. А также рукоделие, СТИЛЬНЫЕ поделки своими руками.
Подписывайтесь на наш канал! Мы недавно начали видео канал, но будет много интересного!
... или просто загляните, вдруг Вам с нами по пути. ♥
Жидкости для розжига углей на основе парафина, спирта и даже керосина есть в свободной продаже. Тысячи отдыхающих и дачников получают различные ожоги именно из-за них в летний сезон и в новогодние праздники. Порыв ветра и жидкость на одежде.
Сколько по времени варить мясо? Сколько варится рыба? А фасоль, чечевица, рис? Сколько готовить печень (куриную или говяжью). Сколько варить яйцо вкрутую, всмятку и в мешочек? Как сделать так, чтобы яйца при варке не трескались? Разберемся в этих вопросах. Рассматриваем вариант готовки на сильном огне, время от закипания воды.
Поиск Рецептов:
В разделе "Домоводство"
- Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?
- Как вкусно сварить курицу или куриные грудки
- Блюда с солёными огурцами. Что приготовить из солёных огурцов?
- Как варить перловку? Чем полезна перловка
- Мускатный орех. В чём польза приправы мускатный орех?
- Кованые предметы интерьера. Художественная ковка
- Что обязательно должно быть на кухне?
- Почему испеченный в хлебопечке хлеб сильно крошится?
- Безопасная уборка в доме - чем заменить химию?
- Как использовать балкон с пользой?
- Чистота в Вашем доме
- Что такое электровеник?
- Сколько грамм в ложке?
- Как недорого удалить накипь в стиральной машине
- Как экономить деньги - 5 простых правил
- Как избавиться от накипи в чайнике
- Что из продуктов нужно и Не нужно хранить в холодильнике?
- Как быстро убраться в квартире
- Как избавиться от мошек, клопов, тараканов и муравьев из квартиры
- Японские гели для стирки - 3-й за 1 рубль!
- Шторы, тюль - как правильно гладить?
- Сколько варить горох? Как быстро разварить горох в пюре в супе
- Книга о вкусной и здоровой пище 1952г. Онлайн / Скачать
- Значение знаков на ярлычках одежды. Значки на белье.
- Как разжечь угли - современно, экологично и безопасно
- Ручные и электрические овощерезки - Обзор
- Новые ВИДЕО-рецепты на нашем канале.
- Моющие средства под запретом. Марки.
- Выбираем микроволновую печь
- Мужская работа - надо ли делать все самой?
- Уксус, лимонная кислота - как развести, как применять
- Как спасти блюдо, если... Исправляем неудачи на кухне
- Способы готовки. Кулинарные термины.
- Советы. Как вкусно готовить мясо
- Как избавиться от плесени в ванной, на стенах?
- 15 кулинарных советов хозяйке
- Промокод Ulmart 12210447 или товары для дома с мегаскидками!
- Луковая шелуха
- Котлеты, биточки, фрикадельки, тефтели
- Как стерилизовать банки? Проверенный способ!
- Как варить и как жарить креветки?
- Ремонт в квартире - как сэкономить?
- Рыба без мелких костей
- Аэрогриль - помощник на кухне!
- Сколько варится мясо?
- Как варить, как заморозить кукурузу?
- Домашние кухонные меры...
- Что можно заморозить на зиму?
- C чего начинать уборку квартиры?
- Как отчистить ручки у плиты?
- Как вывести пятно?
- Как правильно гладить рубашки?
- Советы по готовке
Комментарии на сайте:
-
Маринад для говядины для мягкости - 7 способов!
-
Постный борщ с фасолью - идеальный вариант для поста
-
Свиная тушёнка в автоклаве в домашних условиях. Рецепт по ГОСТ
-
Маринад для шашлыка без уксуса. 5 рецептов.
-
Заправка для Греческого салата - 5 СУПЕР-рецептов!
















Комментарии