8.789 285
почему хлеб крошится

Как быть, если приготовленный в домашних условиях хлеб сильно крошится? Конечно, домашний хлеб отличается от другого. Он более ароматный и вкусный, он самый свежий.

Но когда он крошится по всему столу, приятного, конечно, мало. Причины всё же есть.

1. Низкий уровень влажности хлеба.

Сначала поговорим о тесте. Оно не должно разваливаться в руках. Когда форма хлеба сформирована, он должен быть плотным. Если он начинает крошиться ещё до того, как его поместят в печку, то тем более он будет крошиться в готовом виде.

Для этого в тесто нужно добавить немного воды. Но нужно быть очень осторожным, потому что хлеб не любит и много жидкости. Нужно учесть, что цельные зёрна впитывают достаточно много воды. Чтобы избежать ошибки и не налить в тесто много воды, зёрна можно заранее замочить в воде.

2. Очень мало клейковины в тесте.

Если мука низкого качества, то хлеб не будет достаточно эластичным, а соответственно при нарезке будет крошиться. Но решение этой проблемы есть. Панифарин и Глютин пшеничный, добавленный в тесто, улучшает качество используемой муки и повышает эластичность теста.

3. Маленькое количество жиров.

Если в хлебе очень мало содержится жиров, то он быстро сохнет и крошится. При приготовлении хлеба можно добавить 2-3 столовых ложек растительного масла. Если используется маргарин, то в нём должен быть высокий уровень содержания жира.

4. Большое количество дрожжей.

Если хлеб поднялся, то он удался. Это показатель успешной выпечки. Но если добавлено слишком много дрожжей, то хлеб поднимается ещё больше и поэтому начинает крошиться. Умеренное количество дрожжей уменьшит вероятность того, что хлеб начнёт крошиться.

5. Важную роль играет режим выпечки.

Иногда хлебопечка затягивает выпекание, так как программа, установленная на ней, имеет свойство сбиваться. В результате хлеб подсушивается. Чтобы этого не произошло, можно выключить хлебопечку минут за 10 до окончания выпекания. Это предотвратит подсушивание хлеба, а соответственно и его крошение.

6. Время остывания хлеба тоже имеет значение.

Слишком продолжительное пребывание хлеба на воздухе способствует его крошению. Поэтому будет мудро покрыть только что вынутый хлеб хлопчатобумажной тканью и вскоре убрать его в хлебницу.

Комментарии


Защитный код
Обновить

Ещё в разделе "Домоводство"

14132 Почему испеченный в хлебопечке хлеб сильно крошится? - Простые рецепты - женский сайт

Исправляем маленькие неудачи на кухне. Как быть если что-то не доварилось, пересолили блюдо, не пропеклось? Если фарш для котлет вышел слишком жидким? Все можно исправить.

54 Почему испеченный в хлебопечке хлеб сильно крошится? - Простые рецепты - женский сайт

Креветки - небольшие ракообразные, они очень полезны. В креветках содержится почти вся таблица Менделеева, в том числе йод, натрий, калий, кальций, магний, железо и т.д. Содержатся так же витамины: Витамин А, PP Бета-каротин, Витамины группы В (В1, В2, В5, В6,  В9).

1733 Почему испеченный в хлебопечке хлеб сильно крошится? - Простые рецепты - женский сайт

Многие хозяйки имеют обыкновение замораживать ягоды, грибы и овощи на зиму.   Итак чем запасаемся в морозилке? Ягоды, овощи, грибы! Как сделать качественную заготовку в морозилке?

kvartira-351 Почему испеченный в хлебопечке хлеб сильно крошится? - Простые рецепты - женский сайт

С чего начать ремонт квартиры? Некоторые уверены, что с накопления денег - для работы нужны мастера, материалы стоят дорого, дело это длительное и грязное. Однако, есть секреты, которые помогут вам сэкономить деньги, не развозить много грязи в квартире, сделать ремонт малой кровью и быстро. Разберемся.

037 Почему испеченный в хлебопечке хлеб сильно крошится? - Простые рецепты - женский сайт

Сколько варить горох и на сколько замачивать горох? - наиболее частые вопросы. Он полезен и необходим в рационе питания! Это древнейшее культурное растение, выращивать которое человек научился еще в 4 веке до нашей эры. Но хозяйки его часто недооценивают и недолюбливают. Как часто бывает, что горох не разваривается и кушать его неприятно?

Существует мнение, что горох нужно замачивать на ночь и только после этого он станет разваристым. Я НЕ ЗАМАЧИВАЮ ГОРОХ НА НОЧЬ! Зачем?

000_50 Почему испеченный в хлебопечке хлеб сильно крошится? - Простые рецепты - женский сайт

Согласитесь, неприятное явление может появиться и в старых домах, и в новостройках. И дело не в том, что вы плохо моете ванную.

Поиск Рецептов:

В разделе "Домоводство"
Комментарии на сайте:
Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов