8.789 285

Фрикадельки, котлеты, биточки, тефтели, бифштексы, ромштексы. Чем одни отличаются от другого? Только ли название определяет вид кулинарного блюда из фарша?

Разберемся в каждом из них, из чего бывают и почему так называются. Мы провели целое расследование.

На нашем сайте много рецептов вторых блюд.  Особое место в кухнях разных стран занимают блюда из фарша и мяса. Рецептов наверное столько же, сколько и хозяек. Многие вообще думают, что котлеты лучше всех готовят мужчины.

Но как велик выбор блюд! И как же разобраться, чем отличается одно блюдо от другого. Оказывается, есть правила.

 На нашем сайте вы найдете рецепты вторых блюд с фото и подробными рекомендациями.

тефтели Тефтели - одно из национальных блюд Швеции. Круглой формы, примерно с куриное яйцо или больше. Готовят из фарша, и бывают мясные или рыбные, и даже овощные тефтели. Фаршу придают круглую или полукруглую форму, а потом жарят, запекают в духовке или готовят в соусе (тушат). Кроме мяса, в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе. Тефтели с гречкой (гречаники) тоже очень вкусные и готовить несложно.
фрикадельки

Фрикадельки - очень похожи на тефтели. Тоже готовят из фарша, обычно мясного, но могут быть и рыбные фрикадельки. В русской кухне очень распространены любимый суп с фрикадельками, тогда рис не добавляют в фарш и варят. Ну и конечно, шведские фрикадельки в сливочном соусе, сырном или томатном. Да и вообще, я бы сказала, что в фрикадельки обычно кроме размоченного хлеба, манки и лука ничего не добавляют.

Чем тефтели отличаются от фрикаделек? В тефтели может быть добавлен рис или гречка, в фрикадельки - нет. И конечно, размером. Тефтели не меньше куриного яйца, а фрикадельки в 2 раза меньше.

котлеты

Котлеты - самое распространенное блюдо из мясного фарша в мире. Котлета - кулинарное блюдо округлой формы, сплющенное снизу и сверху. Котлеты могут быть из мясного или рыбного фарша, овощные, приготовленные на пару или жареные. Рецептов огромное количество. А вот в первоначальном варианте котлета - это кусок мяса на кости, который перчится и солится и жарится на сковородке или на барбекю, в духовке или на костре. Рубленными (из фарша) стали котлеты намного позже, и по сути то, что мы называем котлетой сейчас - разновидность тефтелей. Правда обычно не добавляем рис и т.д. в котлеты и чаще их все таки жарим, а не запекаем в духовке или тушим в соусе. Сочные котлеты с зеленью. Котлеты могут быть из мяса, птицы, рыбы, овощные и с грибами.

Слово котлета (фр. côtelette) происходит от французского слова côtele — ребристый или côte — ребро. Так что всеми любимые котлетки пришли к нам из Европы. А сейчас сложно представить себе хозяйку, которая бы не любила готовить своим домочадцам котлеты по своему рецепту.

бифштекс Бифштекс - обычно это кусок говядины обжаренный с двух сторон. Для мягкости его отбивают или маринуют (см. маринад для говядины для мягкости). Но часто так же бифштекс бывает рубленный (не в мясорубке, а ножом). Произошло слово от английского beef (говядина) + steaks (куски), стейк-филе. В рецепте рубленных бифштексов вы не встретите хлеба или сухарей. Это только мясо и только говядина. Так что из свино-говяжьего фарша бифштекс не получится. Они бывают разной степени прожарки, а вот тушеных бифштексов я не встречала.
ромштекс  Ромштекс - кусок мяса (говядины) панированный в сухарях и обжаренный с двух сторон. Так же бывает рубленый ромштекс, опять же ножом, а не в мясорубке.
шницель Шницель - обычно это кулинарное изделие из рубленного мяса, то есть мясо для шницеля нужно мелко порубить ножом (а не в мясорубке). У нас на сайте рецепт шницеля рубленного из телятины и свинины. Часто встречаются куриные шницели и даже овощные. Шницели делают так же из баранины. Отличительной особенностью будет то, что он не бывает из говядины (тогда это ромштекс) и его обваливают перед жаркой в сухарях.
зразы

Зразы - блюдо украинской, польской, литовской кухни. Зразы всегда с начинкой. Могут быть из фарша куриного или мясного, для начинки выбирают сыр, овощи, грибы и даже крупа (горох, например). А так же зразы могут быть из тонкого куска мяса, тогда они называются завиванцами. Но по сути - тоже самое.

Рецептов огромное количество. Всем известная котлета по-киевски. Панируются в сухарях и жарятся.

люля кебаб Люля кебаб (тюрк.lula — трубка и араб. kebab — жареное мясо) - мясной фарш на шампуре плотно приминается в несколько слоев, образуя мясную продолговатую котлету. Традиционно жарится на костре на Кавказе, в Средней Азии и Балканах.
наггетсы Нагетсы - кусочки куриного филе жареные в панировочных сухарях. Кусочки размером примерно 5 на 5 см солят, перчат и обваливают в панировочных сухарях. Жарят с растительным маслом. Не бывают рубленными, только целые кусочки.
биточки Биточки или медальоны -  пришли к нам из французской кухни и представляют собой круглые плоские котлеты, первоначально были вообще отбивные кусочки мяса (из вырезки). Но в дальнейшем, это стали рубленные котлеты из говядины и нежирной свинины. А так же всем известны овощные и картофельные биточки, рыбные биточки и мясные. Так что биточками можно назвать изделия из фарша (рыбного, овощного, картофельного и т.д.) круглой формы в панировке.

 Еще в разделе "Домоводство"

 {module Еще в разделе "Домоводство"}

Комментарии


Защитный код
Обновить

0 #6 АленКа 19.03.2015 23:21
спасибо за информацию. Я думала что между фрикадельками если и есть разница, то она очень призрачна. А тут вон как всё...
Цитировать | Сообщить модератору
0 #5 ТанЯ 17.03.2015 21:55
Сегодня спорили на работе о том чем отличается шницель котлета и биточки - я выиграла! Судя по информации на этом сайте...
Цитировать | Сообщить модератору
0 #4 Даша 17.03.2015 21:50
Скажите, а состав котлет фрикаделек и тефтелей чем то отличается или только размер?
Цитировать | Сообщить модератору
0 #3 марина 27.02.2015 08:44
а еще есть стрипсы и котлетоны. а голубцы -этоодна из первоначальных форм капустно-овощно й котлеты.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #2 Марина 26.02.2015 18:31
Я всегда хотела узнать отличие тефтелей от фрикаделек. Теперь я никогда не буду прежней...
Цитировать | Сообщить модератору
0 #1 Лобкова Анна 25.02.2015 09:35
Я правда не знала чем отличаются тефтели от котлет и фрикадельки от тефтелей. очень интересная информация.
Цитировать | Сообщить модератору

Ещё в разделе "Домоводство"

87820 Котлеты, биточки, фрикадельки, тефтели - Простые рецепты - женский сайт

Иногда просто забываешь, что означает термин. Бланшировать, заправлять, пассеровать, пряжить, панировать и многое другое...

1733 Котлеты, биточки, фрикадельки, тефтели - Простые рецепты - женский сайт

Многие хозяйки имеют обыкновение замораживать ягоды, грибы и овощи на зиму.   Итак чем запасаемся в морозилке? Ягоды, овощи, грибы! Как сделать качественную заготовку в морозилке?

kak-sterilizovat-banki Котлеты, биточки, фрикадельки, тефтели - Простые рецепты - женский сайт

Стерилизация банок процесс трудоемкий и мало любимый хозяйками. Для домашних заготовок практически во всех рецептах используются стерильные банки. Отсюда и слово стерилизация.

luk-sheluha Котлеты, биточки, фрикадельки, тефтели - Простые рецепты - женский сайт

Луковая шелуха — не только краситель для пасхальных яиц. Отвар луковой шелухи— питательный полезный продукт, а свиной рулет, приготовленный с использованием луковой шелухи,— оригинальный домашний деликатес.

5423 Котлеты, биточки, фрикадельки, тефтели - Простые рецепты - женский сайт

Прежде чем приступать к глажке, необходимо выбрать правильный температурный режим утюга, в зависимости от типа ткани:

riba-bez-melkih-kostey-spisok Котлеты, биточки, фрикадельки, тефтели - Простые рецепты - женский сайт

Многие начинающие хозяйки спрашивают, какая рыба наименее костлявая? Есть множество рыб, в которой костей вообще нет. Есть только хрящи, которые легко жуются. Так что рыбу можно и нужно кушать даже тем, кто боится подавиться косточкой. И, конечно, детям.

Поиск Рецептов:

В разделе "Домоводство"
Комментарии на сайте:
Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов