1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Многие хозяйки имеют обыкновение замораживать ягоды, грибы и овощи на зиму.   Итак чем запасаемся в морозилке? Ягоды, овощи, грибы! Как сделать качественную заготовку в морозилке?

1. Замораживаем грибы свинушки. При этом, свинушки отвариваю до готовности не менее 2 часов (или пока они не утонут) на медленном огне, снимаю пену, периодически помешивая грибы, чтобы не прилипли ко дну кастрюли. Затем воду сливаю через дуршлаг, и раскладываю грибы по одноразовым пакетам. Завязываю герметично и в морозилку. Потом пожарим картошечки, зимой. :)

2. Лесные грибы подберезовики, подосиновики, белые, козлята, маслята и опята - отварить 20 минут в подсоленной воде. Чуть попробуйте воду, когда варите - если она горькая - всю партию грибов в помойку! Значит вам попался хотя бы один ложный гриб. Если вода подсоленная, и не горчит - все в порядке!
Откинуть на дуршлаг, разложить на порции в пакетики и в морозилку.

А вот лисички и белые, а так же сыроежки не нужно отваривать предварительно. Я их замораживаю свежими. Потом использую в суп или пожарю.

3. Замораживаем ягоды. Чернику, черную и красную смородину, крыжовник, клубнику, землянику, голубику и т.д. можно и нужно сохранить на зиму почти свежими, а именно - замороженными. Промыть ягодки, очистить от листочков (плодоножки), дать воде стечь на бумажное или хб полотенце и расфасовать в пакетики. Если есть время, то лучше ягоды в один слой высыпать на поддон и заморозить, так они не слипнутся.
Зимой разморозить и съесть или сварить компот.

4. Замораживаем овощи. Можно замораживать кукурузу, зеленый горошек - ну это стандартно. Если у вас был особенный урожай этим летом - он прекрасно сохранится на зиму в морозилке. Еще можно заморозить кабачки, баклажаны и болгарский перец (без сердцевины, режем дольками или кубиками). Например, для солянки или икры я нарезаю кабачки и баклажаны кубиками и по пакетикам. При готовке зимой, не размораживая, сразу кидаю в сковородку или в казанок. Так и готовлю.
Стандартно, замораживают еще цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту и стручковую фасоль.

5. Замораживаем овощи -2. Морковь, как известно не долго хранится при комнатной температуре, поэтому ту часть, что не ушла у меня в заготовки по банкам я тру на крупной тёрке и тоже расфасовываю по пакетикам. Потом постепенно отщипывая от моей заготовленной "зимовки", делаю зажарку в суп. Так же делаю и со свеклой - тру на крупной терке и в морозильник - для борща пригодится и очень экономит время.

А вот замораживать картошку не рекомендую - она плохо варится потом и может дать сладкий привкус. Хотя на вкус и цвет... но я не люблю мороженный картофель.
Так же не очень люблю мороженные яблоки, хотя они получатся после разморозки почти как моченые, из бочки. Но все же не то. Яблочки мы сушим в теньке, под марлей или в электрической сушилке.

6. Замораживаем вторые блюда и суп.

Иногда или приготовили много, или нужен такой НЗ (неприкосновенны запас), чтобы когда вас нет дома домашние и даже дети смогли полноценно поужинать или пообедать. Итак, порционно в пакетики кладём макароны + мясо с подливой, или рис (можно гарниры и отдельно замораживать) с котлетой, или рагу овощное с мясом. 

Супы замораживают в пластиковых стаканах, поставив его в чистый пакет и завязав узелок. Так же можно поступать с подливкой, супами пюре. Хочу предупредить, что картофель после заморозки будет не такой вкусный, как свежий. Поэтому лучше суп для заморозки пропустить через блендер и заморозить суп-пюре.

Идеально замораживается Сборная солянка. В неё не добавляют картофель.

Чудесной, вкусной и короткой Вам зимы! ))) И пусть всегда у вас будет в запасе ягодное, грибное или овощное лето ... пусть и из морозилки.... не вижу зла! )))

 Еще в разделе "Домоводство"

 

Комментарии


Защитный код
Обновить

сайт о цветах мир в цвету

Поиск по сайту

 

В разделе "Домоводство"
Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов

Последние комментарии

Войти на сайт