8.789 285
500 Какие специи подходят к мясу, рыбе, птице - Простые рецепты - женский сайт
Сложность:
Тип блюда: Специи
Количество порций на выходе: -
Время приготовления: 1 минут

Мы часто экспериментируем на кухне. Кто-то любит много специй, кто-то поострее, кому то пикантную кислинку подавай. Но есть очевидные ошибки и беспроигрышные варианты.

Например, карри с томатом - жуткая гадость. А лимон с рыбой или морепродуктами - очень вкусно и 100% беспроигрышный вариант.

Правило такое: НЕ ПЕРЕБАРЩИВАТЬ со специями. Если в рецепте больше 5 приправ - вы не дадите ни одной из них работать. Исключение - маринады и заготовки на зиму.

Известно так же, что говядина очень "любит" петрушку, а свинина - кориандр и розмарин.
Креветки варят с большим количеством сушеного укропа и лаврушки.
Индейку очень сложно приготовить мягкой без моркови.
А теперь все по порядку.

СПЕЦИИ для МЯСА: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, зира, орегано, горчица, все виды перца, лук, чеснок.

Свинина - кориандр и розмарин, мускатный орех, хмели-сунели.

Говядина - петрушка, базилик, чабрец, имбирь.

Курица, утка, индейка и др. птица - тимьян, майоран, розмарин, чабрец, карри.

Рыба, раки, креветки, морепродукты - лимонный сок, лавровый лист, имбирь, лук, кориандр, горчица, укроп, тимьян.

Для шашлыка или гриля - все виды перцев (красный, черный, душистый, чили) - барбарис, майоран, мускатный орех, тмин, имбирь, кардамон, лавровый лист.

Грибы - гвоздика + семена горчицы (для маринования, заготовок), чёрный перец, укроп, петрушка.

Овощное рагу - красный и чёрный перец, кардамон, орегано, мускатный орех, куркума, тмин, кориандр.

Маринады - лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами, листы вишни, хрен (листья и корень), листы смородины черной, барбарис.

Компоты, фруктовые заготовки, варенье, соки - корица, гвоздика, имбирь, бадьян, тархун, барбарис, кардамон.

Выпечка - корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

И все таки, будьте со специями осторожны! С ними тоже можно переборщить так, что навредите здоровью. А именно:

Мяту стоит с осторожностью принимать язвенникам и людям с гастритом. Розмарин вызывает сокращение матки и очень опасно его употреблять беременным!

Всего 10 граммов шафрана спровоцируют выкидыш на любом сроке, а людям с язвенной болезнью этой приправы вообще следует избегать. Всего 5 граммов шафрана вызовут резкий упадок сил и даже рвоту.

Мускатный орех и шалфейное масло могут спровоцировать тошноту и судороги у ваших гостей, так что с ними тоже нужно соблюдать дозировку. Не более 1 щепотки на 1 кг блюда. Высокая дозировка приведет даже к галлюцинациям.

Гвоздика - её переизбыток способен усыпить и затормаживает реакцию. Осторожно водителям!

Возможно, вас заинтересует:

{module Маринады для мяса}

Комментарии


Защитный код
Обновить

0 #1 Елена 13.12.2014 01:22
Спасибо доступно и понятно. И то иной раз просто забываешь и хочется сыпать все подряд.
Добавлю, что всё мясное любит свежую зелень. За 5-7 минут до готовности добавить к блюду (если тушим) и можно вообще обойтись без специй!
Будет вкусно! ))
Цитировать | Сообщить модератору

Похожие рецепты на нашем сайте

00113 Какие специи подходят к мясу, рыбе, птице - Простые рецепты - женский сайт

Лучший и самый простой маринад для шашлыка из баранины. Но давайте я не буду рассказывать, как выбрать баранину? По-моему, всё и так ясно, нужно молодое мясо и очень свежее. Я расскажу, как очень вкусно его замариновать и НЕ пересушить.

marinad-dlya-kurinyh-krylyshek-v-soevom-souse Какие специи подходят к мясу, рыбе, птице - Простые рецепты - женский сайт

Сегодня я хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов - маринадом для куриных крылышек с соевым соусом и чесноком. Этот маринад придаст крылышкам невероятный аромат и вкус, а также сделает их сочными и мягкими. Вы не сможете оторваться от этого блюда!

25486735 Какие специи подходят к мясу, рыбе, птице - Простые рецепты - женский сайт

Не смотря на всю простоту рецепта и готовки - мясо получится превосходно мягким и вкусным! Это очень простой рецепт. Полкило мяса, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы и перец/соль!

Вы долго будете вспоминать нас добрым словом, потому что это действительно вкусно и ПРОСТО! Мясо получится восхитительно мягким. Маринуем всего 15 минут!

+ Видео рецепт!

94 Какие специи подходят к мясу, рыбе, птице - Простые рецепты - женский сайт

Итак, мы уже в предвкушении пикников на майские праздники, осталось дело за малым,  подготовиться как нужно. Добыть одноразовую посуду, прикупить зелени и овощей.

И конечно же выбрать мясо для шашлыка.

as45 Какие специи подходят к мясу, рыбе, птице - Простые рецепты - женский сайт

Получится вкусная курочка гриль.

5vg54 Какие специи подходят к мясу, рыбе, птице - Простые рецепты - женский сайт

7 вкуснейших рецептов маринада для шашлыка из свинины. Мясо обязательно получится нежным и вкусным.

Быстрый маринад для свинины с минералкой, уксусом, лимоном. Рецепты быстрого маринада для свинины на углях, гриле или в духовке

Поиск Рецептов:

Раздел "Шашлыки, маринады для мяса"
Комментарии на сайте:
Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов