8.789 285
500 Какие специи подходят к мясу, рыбе, птице - Простые рецепты - женский сайт
Сложность:
Тип блюда: Специи
Количество порций на выходе: -
Время приготовления: 1 минут

Мы часто экспериментируем на кухне. Кто-то любит много специй, кто-то поострее, кому то пикантную кислинку подавай. Но есть очевидные ошибки и беспроигрышные варианты.

Например, карри с томатом - жуткая гадость. А лимон с рыбой или морепродуктами - очень вкусно и 100% беспроигрышный вариант.

Правило такое: НЕ ПЕРЕБАРЩИВАТЬ со специями. Если в рецепте больше 5 приправ - вы не дадите ни одной из них работать. Исключение - маринады и заготовки на зиму.

Известно так же, что говядина очень "любит" петрушку, а свинина - кориандр и розмарин.
Креветки варят с большим количеством сушеного укропа и лаврушки.
Индейку очень сложно приготовить мягкой без моркови.
А теперь все по порядку.

СПЕЦИИ для МЯСА: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, зира, орегано, горчица, все виды перца, лук, чеснок.

Свинина - кориандр и розмарин, мускатный орех, хмели-сунели.

Говядина - петрушка, базилик, чабрец, имбирь.

Курица, утка, индейка и др. птица - тимьян, майоран, розмарин, чабрец, карри.

Рыба, раки, креветки, морепродукты - лимонный сок, лавровый лист, имбирь, лук, кориандр, горчица, укроп, тимьян.

Для шашлыка или гриля - все виды перцев (красный, черный, душистый, чили) - барбарис, майоран, мускатный орех, тмин, имбирь, кардамон, лавровый лист.

Грибы - гвоздика + семена горчицы (для маринования, заготовок), чёрный перец, укроп, петрушка.

Овощное рагу - красный и чёрный перец, кардамон, орегано, мускатный орех, куркума, тмин, кориандр.

Маринады - лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами, листы вишни, хрен (листья и корень), листы смородины черной, барбарис.

Компоты, фруктовые заготовки, варенье, соки - корица, гвоздика, имбирь, бадьян, тархун, барбарис, кардамон.

Выпечка - корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

И все таки, будьте со специями осторожны! С ними тоже можно переборщить так, что навредите здоровью. А именно:

Мяту стоит с осторожностью принимать язвенникам и людям с гастритом. Розмарин вызывает сокращение матки и очень опасно его употреблять беременным!

Всего 10 граммов шафрана спровоцируют выкидыш на любом сроке, а людям с язвенной болезнью этой приправы вообще следует избегать. Всего 5 граммов шафрана вызовут резкий упадок сил и даже рвоту.

Мускатный орех и шалфейное масло могут спровоцировать тошноту и судороги у ваших гостей, так что с ними тоже нужно соблюдать дозировку. Не более 1 щепотки на 1 кг блюда. Высокая дозировка приведет даже к галлюцинациям.

Гвоздика - её переизбыток способен усыпить и затормаживает реакцию. Осторожно водителям!

Возможно, вас заинтересует:

{module Маринады для мяса}

Комментарии


Защитный код
Обновить

0 #1 Елена 13.12.2014 01:22
Спасибо доступно и понятно. И то иной раз просто забываешь и хочется сыпать все подряд.
Добавлю, что всё мясное любит свежую зелень. За 5-7 минут до готовности добавить к блюду (если тушим) и можно вообще обойтись без специй!
Будет вкусно! ))
Цитировать | Сообщить модератору

Похожие рецепты на нашем сайте

sv-4 Какие специи подходят к мясу, рыбе, птице - Простые рецепты - женский сайт

Свинина относительно мягкое мясо, поэтому маринуем для вкуса.

otbivnie-iz-svininy-v-duhovke Какие специи подходят к мясу, рыбе, птице - Простые рецепты - женский сайт

Отбивные из свинины - это порционные куски сочного и пряного мяса. Приготовить отбивные – значит сделать самый обычный семейный ужин превратить в праздник. Всё потому, что отбивные воспринимаются многими из нас как блюдо для праздничного стола.

utka1 Какие специи подходят к мясу, рыбе, птице - Простые рецепты - женский сайт

Единожды правильно приготовив утку - вы навсегда влюбитесь в это мясо и будете подавать его как свое коронное блюдо. В чём секрет?

0015 Какие специи подходят к мясу, рыбе, птице - Простые рецепты - женский сайт

Наверное самое популярное мясо для шашлыков в России, да и не только, это свинина. Очень важно выбрать хорошее мясо для шашлыка.

00113 Какие специи подходят к мясу, рыбе, птице - Простые рецепты - женский сайт

Лучший и самый простой маринад для шашлыка из баранины. Но давайте я не буду рассказывать, как выбрать баранину? По-моему, всё и так ясно, нужно молодое мясо и очень свежее. Я расскажу, как очень вкусно его замариновать и НЕ пересушить.

a23 Какие специи подходят к мясу, рыбе, птице - Простые рецепты - женский сайт

Тушёная говядина с овощами получится необыкновенно мягкой, как будто вы её готовили часов 6! Мясо говядины довольно "капризно", хозяйки его готовят долго и всё равно порой оно получается как резиновое. По моему рецепту мясо получится очень мягким, сочным и вкусным. В чём секрет? Всё расскажу и даже покажу в видео!

Поиск Рецептов:

Раздел "Шашлыки, маринады для мяса"
Комментарии на сайте:
Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов