8.789 285
как спасти блюдо

Исправляем маленькие неудачи на кухне. Как быть если что-то не доварилось, пересолили блюдо, не пропеклось? Если фарш для котлет вышел слишком жидким? Все можно исправить.

картошка в супе не доварилась

1. Что делать, если картошка в борще не доварилась. 

Во-первых, мы скажем о причине. Картошка вроде бы варилась достаточно времени, но жестковата не внутри ломтика, а снаружи. Это может быть с молодой картошкой, но неприятного ощущения это не принесёт. Ясно, что молодую картошку сколько и как не вари, но так как мы её не чистим, а скоблим, кожица останется чуть жестковатой. Это не страшно.

А вот обычную, зрелую картошку обнаруживаем недоваренной в супе или борще потому, что ... поторопились. Не важно, в какую воду закладывать картофель для супа, в кипящую или холодную. Важно не класть соленых огурцов, лимонной кислоты или уксуса пока картошка не сварилась. Как спасти ситуацию и суп? Положите в кастрюлю 20-30 грамм сливочного масла, уменьшите огонь и поварите еще 15 минут. Картошка доварится.

Правило. Варим бульон из курицы или мяса, потом закладываем картошку, др. овощи и варим 20 минут, а томатную пасту, уксус или солёные огурцы кладём в последнюю очередь.

2. Варили картошку, случайно слили воду, а она не доварилась?

картошка недовариласьСпасти можно картошку несколькими способами. Если вы хотели сделать картофельное пюре - налете в кастрюлю кипятка 1 стакан. Закройте крышкой и поварите на маленьком огне 10 минут. Слейте воду. Потом добавьте молоко, яйцо, сливочное масло, прокипятите и блендером или толкушкой сделайте пюре.

Если вы хотели сделать просто отварную картошку, но она не доварилась. В один слой на тарелку положите картофель и на 4-5 минут в микроволновку.

Можно еще порезать картошку на ломтики и обжарить на сковородке с подсолнечным маслом.

А вот если вы подходите к кастрюле уже сливать воду, но вспомнили, что забыли посолить картошку, то добавьте в 2 раза больше соли, поварите 1 минутку и слейте воду.

Когда нужно солить картошку при варке? Вообще солить картошку нужно после закипания, и не позднее 10 минут кипения. Картошка сварится быстрее, если её порезать на 4 части и через 10 минут варки добавить кусочек сливочного масла. Ещё через 5 минут она будет готова.

3. Что делать, если пересолили ...

если пересолили мясоПересолили тушёное мясо с подливкой. Вы готовили мясо но, попробовав, обнаружили, что пересолили. Не беда. Если мясо делали с подливкой, тушили его, то нужно положить в сковородку матерчатый мешочек, наполненный рисом или мукой. Добавить воды, убавить огонь и готовить 20 минут. Рис возьмёт лишнюю соль на себя. Так же сработает практически любая крупа - гречка, пшенка, перловка или лапша, например паутинка.

Пересолили жареное мясо. Жарили мясо на сковородке, но оно оказалось пересоленным. Возвращаем мясо в сковородку, порезав стейки на кусочки 5 на 5 см, обжарим лук в мясных поджарках и добавим воду 2 стакана. Потушим на маленьком огне еще минут 20. Получится вкусное второе блюдо с подливкой.

если пересолила котлетыПересолили котлеты. Вот тут пожалуй любая хозяйка возьмётся за голову, тем более если их уже пожарила. А не стоит! Вариантов несколько и все будут очень вкусными. Надеюсь, вы попробовали их при первой партии жарки.

Если у вас еще остается фарш, то сделайте тефтели. Отварите рис до полу-готовности (10 минут), вмешайте в фарш и жарьте или тушите с томатной пастой.

Жареные пересоленные котлеты отправляем обратно в сковороду. Почистить и порезать ломтиками 3-4 картошки. Добавим воду, немного сливочного масла, зелени или приправ без соли, лавровый лист.Выйдет очень вкусное блюдо, а картошка возьмёт на себя лишнюю соль.

Можно порезать котлеты на маленькие кусочки, добавить рис и томатную пасту, воду в 3 раза больше, чем риса, а так же зелень и приготовить плов. Никто и не догадается, что так не было задумано!

Если котлет уже пожарено не одна и не две сковородки, не отчаивайтесь, заморозьте их. И в будущем вы сможете приготовить их одним из наших способов или сделать с ними макароны по-флотски. Только не забудьте, что макароны не нужно солить, а в конце приготовления, оставив немного воды от макарон, переложить котлеты и макарошки в сковородку, выпарив воду под крышкой на маленьком огне, вы разморозите котлеты, удалите лишнюю соль из них и подсолите макароны. Дёшево и сердито! ))

если перелить уксуса в борщ4. Что делать, если налили много уксуса в борщ?

Да, это серьёзная штука, уксус. Такой борщ просто не станут есть, а если у кого-то гастрит или язва - вообще приведет к серьёзным последствиям. Думаете, что всё пропало и борщ нужно вылить? Нет! ))

Слейте примерно 1/4 бульона (вычерпайте воду половником и вылейте). Добавьте кипятку столько же и 1 столовую ложку сахарного песка. А чтобы бульон не оказался водянистым, нужно кинуть в борщ бульонный кубик. Ситуация и борщ будут спасены.

В следующий раз будьте осторожнее. Всё таки нормально сваренный борщ - намного вкуснее! ;))

5. Если фарш для котлет получился слишком жидким...

Нужно хорошенько его отбить сначала в руках, а потом о стол или разделочную доску, котлеты станут более связанными, лишняя влага должна уйти.

Если видно, что так ситуацию не исправить (фарш совсем жидкий) - то добавьте панировочных сухарей или не вымоченный хлеб, а сухой пропустите через мясорубку или блендером раскрошите. Но это подойдёт для котлет.

Можно так же добавить немного манки. А если фарш нужен был для фарширования перцев или для голубцов - ничего страшного, с рисом он не будет таким жидким.

Комментарии


Защитный код
Обновить

0 #9 Юлия Жовтенко 08.10.2017 21:06
Такие классные советы,очень круто.Хочу все попробовать)))) Но не в самый ответственный момент,когда гости на пороге))))) Спасибо вам огромное.Сейчас пытаюсь спасти солянку,картофе ль твердый.Масло сливочное добавила
Цитировать | Сообщить модератору
0 #8 Юлия-001 31.08.2017 12:17
Цитирую Индира:
День добрый, а что делать если пюре получилось слишком сухое или густое после остывания! Вспомнила что слив масло забыла положить и соли оказалось маловато! Готовила с молоком и яйцом! Как сделать его вкуснее и мягче

На сковородку выложите, добавьте молока и масло сливочное, подсолите. Хорошо перемешайте и блюдо будет спасено!
Цитировать | Сообщить модератору
0 #7 Индира 31.08.2017 12:14
День добрый, а что делать если пюре получилось слишком сухое или густое после остывания! Вспомнила что слив масло забыла положить и соли оказалось маловато! Готовила с молоком и яйцом! Как сделать его вкуснее и мягче
Цитировать | Сообщить модератору
0 #6 Юлия - Админ 20.01.2017 08:13
Никому не пригодилась статья? Почти нет комментариев... :(
Напишите хоть, если кому помогла.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #5 Админ 25.12.2015 22:22
Цитирую Люда:
Что делать, если в плове не сварилось мясо?

не сварилось совсем или жесткое?
И какое мясо использовали? Свинину, говядину или баранину?
Цитировать | Сообщить модератору
0 #4 Люда 25.12.2015 22:20
Что делать, если в плове не сварилось мясо?
Цитировать | Сообщить модератору
0 #3 Юлия 29.03.2015 11:47
Вика, не переживайте! Переложите блюдо на сковородку (лучше атипригарную), размешайте всё лопаточкой, перемешайте, не жалейте свою корочку. На маленький огонь и минут на 10-15 под крышкой.
Будет не так красиво, но не менее вкусно!
Цитировать | Сообщить модератору
0 #2 Вика 29.03.2015 11:31
А у меня блюдо с картошкой под сыром не пропеклось в аэрогриле, уже до черноты корочка запеклась, а внутри картошка сырая.
Что делать, подскажите пожалуйста!
Цитировать | Сообщить модератору
0 #1 Миша 23.03.2015 09:38
Спасибо за совет! Жена пересолила котлеты, и в слёзы. Всё на выброс!
Если бы не ваш сайт, мы бы ситуацию не выправили. А так с картошечкой - котлеты были очень вкусными.
РЕСПЕКТ и Уважуха!
Цитировать | Сообщить модератору

Ещё в разделе "Домоводство"

010oo Как спасти блюдо, если... Исправляем неудачи на кухне - Простые рецепты - женский сайт

Бытовая техника дорожает, появляются всё новые и новые модели с самыми разными примочками и возможностями. Всё это сказывается в негативной степени на цене, заставляя нас переплачивать порой за самые ненужные функции. В головах некоторых наших соотечественников живёт миф, что хорошее не может стоить дешево. Сегодня мы расскажем вам о нескольких недорогих СВЧ печах, которые вполне могут стать вашими верными помощниками на кухне и, при этом, сэкономить ваш семейный бюджет.

037 Как спасти блюдо, если... Исправляем неудачи на кухне - Простые рецепты - женский сайт

Сколько варить горох и на сколько замачивать горох? - наиболее частые вопросы. Он полезен и необходим в рационе питания! Это древнейшее культурное растение, выращивать которое человек научился еще в 4 веке до нашей эры. Но хозяйки его часто недооценивают и недолюбливают. Как часто бывает, что горох не разваривается и кушать его неприятно?

Существует мнение, что горох нужно замачивать на ночь и только после этого он станет разваристым. Я НЕ ЗАМАЧИВАЮ ГОРОХ НА НОЧЬ! Зачем?

0Cleaning Как спасти блюдо, если... Исправляем неудачи на кухне - Простые рецепты - женский сайт

Несколько полезных советов о том, как навести порядок в квартире без лишнего труда

Современная женщина в XXI веке должна уметь быстро и качественно расправляться с домашними делами, освобождая время для других важных дел. Зачастую самым кропотливым и потому нелюбимым домашним делом является уборка.

001_5306-768x513 Как спасти блюдо, если... Исправляем неудачи на кухне - Простые рецепты - женский сайт

Жидкости для розжига углей на основе парафина, спирта и даже керосина есть в свободной продаже. Тысячи отдыхающих и дачников получают различные ожоги именно из-за них в летний сезон и в новогодние праздники. Порыв ветра и жидкость на одежде.

5423 Как спасти блюдо, если... Исправляем неудачи на кухне - Простые рецепты - женский сайт

Прежде чем приступать к глажке, необходимо выбрать правильный температурный режим утюга, в зависимости от типа ткани:

544 Как спасти блюдо, если... Исправляем неудачи на кухне - Простые рецепты - женский сайт

Множество хитростей у хорошей хозяйки, практически любую проблему на кухне можно решить так, что никто и не заметит, что она была.

Поиск Рецептов:

В разделе "Домоводство"
Комментарии на сайте:
Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов