8.789 285
способы готовки термины

Иногда просто забываешь, что означает термин. Бланшировать, заправлять, пассеровать, пряжить, панировать и многое другое...

Способы приготовления пищи, приёмы приготовления пищи, кулинарная обработка продуктов, тепловая и не тепловая обработка продуктов и другие способы приготовления еды.

Для вас небольшой словарик приготовления (готовки) еды.

Абилирование - Абилировать. (глагол). Термин означает тщательную, всестороннюю обработку продукта. Абилировать птицу - значит ощипать, выпотрошить и опалить ее; абилировать мясо - очистить его от кожи, пленок, сухожилий; абилировать рыбу - очистить ее от чешуи, слизи, колющих плавников, щитков (у осетровых), а также выпотрошить и промыть. Термин удобен, так как охватывает своим значением всю сумму действий по первичной обработке пищевого сырья.

Бардирование. Бардировать (глагол) - готовить дичь или птицу к готовке. От слова border (англ.)- обертывание тушки свиным салом, чтобы не развернулась при жарке на вертеле, защипывание шпажками рулетов из филе, закрепление тушки после нашпиговки начинкой.

Бланшировка, (напр. бланшированная рыба, бланшированные овощи) - кратковременная обработка кипятком или паром. Бланшируют помидоры для снятия кожицы, зеленый горошек для размягчения, мясо и рыбу, зелень перед заморозкой и др. Способ бланшировки - продукт обдают кипятком или паром в закрытой посуде или погружают в кипяток (на 0,5 – 5 мин.). При этом продукт не теряет своих естественных витаминов, но часто меняет цвет на более светлый.

Вываривание - способ готовки, тепловой обработки, когда продукт, например условно-съедобные грибы свинушки, варят с небольшим количеством воды, с добавлением соли или уксуса для того, чтобы удалить горечь и запах или несъедобные компоненты. Воду обязательно сливают и готовят далее обячным способом.

Вымачивание - альтернатива вывариванию, с той же целью, удалить горечь или несъедобные компоненты, вымачивание происходит в холодной воде, воду меняют каждые 4 часа.

желированиеЖелирование - добавление в блюдо желатина или ага-агара (для сладких блюд, мармелада), так готовят холодец, заливное, различное желе.

Квашение - подвергать что-то брожению (например, огурцы, капусту, яблоки и т.д.) Квасить (глагол) - от слова квас, он готовится несколько суток, без уксуса или других добавок. Так и капуста, огурцы, яблоки - квасятся естественным способом. На Руси в деревянных бочках, в погребе квашеные продукты стояли чуть не до следующего урожая, если не съедали их раньше.

Консервирование - способ сохранения пищи в герметично закрытых контейнерах, подвергнутых тепловой обработке, достаточной для того, чтобы в дальнейшем хранить их при комнатной температуре.

Лиирование - загущение блюда, например соуса. Для этого добавляют муку, крахмал или яйца.

Маринование - практика добавления уксуса или лимонного сока в консервы с низкой кислотностью в количестве, достаточном для того, чтобы довести их pH до 4,6 и ниже. Должным образом маринованные продукты можно без опасений обрабатывать в стерилизационной кастрюле, а так же хранить при комнатной температуре.

Пассерование - обжаривание чего-либо в жиру или масле до размягчения, например пассеровать можно лук и морковь для супов или вторых блюд, пассеровать муку - она приобретёт рассыпчатость и потемнеет, а при добавлении ее в суп или рагу не сворачивается в комочки, давая блюдам необходимую густоту. Ещё пассерование овощей применяется для последующего измельчения, например в кабачковую или другую овощную икру.

Пастеризация - нагревание некоторых видов продуктов, достаточное для того, чтобы уничтожить наиболее термостойкие патогенные микроорганизмы, которые связаны с этими продуктами. Пастеризацию производят при температуре воды в кастрюле 85—90°С. Обычно кислые продукты, маринады, вишню, яблоки. Для менее кислых продуктов нужна стерилизация - температура должна быть выше 100°С, даже до 120°С.

Припустить - в кулинарии это означает протушить некоторое время продукты с небольшим количеством воды при плотно закрытой посуде. Например, пропустить лук и морковь - это с водой, а пассеровать - то же самое, но с небольшим количеством масла.

Пряжить - устаревшее выражение, означает жарка при высокой температуре в масле. Современный аналог слова пряжить - фритюрить, готовить во фритюре.

Соление - Консервирующее действие поваренной соли основано на том, что при концентрации ее в количестве 10 процентов и более жизнедеятельность большинства микроорганизмов прекращается. Этот способ применяется для посола рыбы, мяса и других продуктов.

фламбирование блюдаФламбирование - способ готовки, когда блюдо (чаще всего мясо или рыбу) подвергают открытому огню, то есть поливают коньяком, водкой или другим крепким алкоголем, поджигают и алкоголь сгорает, а блюдо приобретает новые вкусовые качества, своеобразный вкус и аромат.

Фритюрить, готовить во фритюре - быстрая обжарка в большом количестве раскаленного масла до образования хрустящей корочки. Так готовят чебуреки, кусочки курицы и др. Обжаривание продуктов во фритюре — один из распространённых способов приготовления пищи.

 

 

Комментарии


Защитный код
Обновить

Ещё в разделе "Домоводство"

riba-bez-melkih-kostey-spisok Способы готовки. Кулинарные термины. - Простые рецепты - женский сайт

Многие начинающие хозяйки спрашивают, какая рыба наименее костлявая? Есть множество рыб, в которой костей вообще нет. Есть только хрящи, которые легко жуются. Так что рыбу можно и нужно кушать даже тем, кто боится подавиться косточкой. И, конечно, детям.

uborka Способы готовки. Кулинарные термины. - Простые рецепты - женский сайт

Чистота у каждого из нас, наверное, ассоциируется с уютом, спокойствием на душе, гармонией с самим собой и окружающим миром. Однако, любая хозяйка не даст соврать, что уборка – это кропотливый труд. Навести порядок в доме, уметь поддерживать идеальную чистоту могут далеко не все хозяйки.

chto-prigotovit-s-solenymi-ogurcami Способы готовки. Кулинарные термины. - Простые рецепты - женский сайт

Солёные огурцы. От такой простой и вкусной консервации не откажется, пожалуй, никто! Что можно приготовить из соленых огурцов? Вот когда очень хочется пикантного вкуса, что бы такого придумать? Наша статья с коллекцией идей поможет Вам выбрать вкусный, а порой и неожиданно вкусный рецепт!

kvartira-351 Способы готовки. Кулинарные термины. - Простые рецепты - женский сайт

С чего начать ремонт квартиры? Некоторые уверены, что с накопления денег - для работы нужны мастера, материалы стоят дорого, дело это длительное и грязное. Однако, есть секреты, которые помогут вам сэкономить деньги, не развозить много грязи в квартире, сделать ремонт малой кровью и быстро. Разберемся.

nakip Способы готовки. Кулинарные термины. - Простые рецепты - женский сайт

В этой статье мы расскажем как легко, без лишних усилий удалить накипь на чайнике или кипятильнике, чтобы вода у нас была чистой, а прибор служил верой и правдой долгое время.

ДОРОГИЕ РУКОДЕЛЬНИЦЫ!

Приглашаю Вас на свой новый рукодельный канал на YouTube. Спасибо за подписку и оценки видео, а так же за комментарии. ПЕРЕЙТИ >>

Теперь мы стараемся снимать на видео все вкусняшки, что готовим. Только домашняя вкусная еда из простых ингредиентов! Смотрите видео прямо у нас на сайте. А также рукоделие, СТИЛЬНЫЕ поделки своими руками.

Подписывайтесь на наш канал! Мы недавно начали видео канал, но будет много интересного!

Все наши простые рецепты в формате ВИДЕО! >> ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал! Будет интересно! )) ПОСМОТРЕТЬ >>

... или просто загляните, вдруг Вам с нами по пути. ♥

Поиск Рецептов:

В разделе "Домоводство"
Комментарии на сайте:
Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов