8.789 285
863 Рыба горячего копчения в ведре! - Простые рецепты - женский сайт
Сложность:
Тип блюда: Рыба
Количество порций на выходе: 8
Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

Рыба1 кг
Соль и специипо вкусу

Наши умельцы могут и суп из топора и кашу. А вот мои мужчины придумали делать рыбу горячего копчения своими руками, в домашних условиях.

Наверняка почти на каждой даче страны найдется пельменница из советского прошлого. Помните? такая круглая штука с дырочками для пельменей. См. фото внизу страницы.

Я пельмени сама не делаю, к сожалению нет времени, а "штуку" не выбросила и мои мужчины (муж и сын), основательно порывшись в кладовке на даче её нашли и приспособили под коптильню.

Как коптить рыбу без коптильни?

Берем любое старое (или которое не жалко) ведро, на дно стругаем дерево (березу или  - ольху (!!круче всего!!)).

Мы купили большое полено (если порубить будет 2-3 полена для печки) на рынке в г. Козельск Калужской области за 10 рублей. У нас дача в Калужской области, мы не специально за поленом ездили, на рынке ребята приметили, что продают дрова поштучно и оптом. ))).

Как стругать? ножиком, топориком или рубанком - смотрите сами. Далее кладем "пельменницу", а если нет - решетку на высоте около 30см.

Приготовление:

Размороженную рыбу освобождаем от внутренностей (потрошим), хорошенько моем и натираем смесью.

Смесь:

Соль 50 г, перец черный молотый 5 г, лимонный сок (от 1/2 лимона) или развести в 20г. воды щепотку лимонной кислоты, и те специи, которые вы любите. Я могу использовать и покупные смеси для рыбы, и вегетту вместо соли, тогда добавлю перец и лимон.

Далее рыбку заворачиваем в чистые тряпки. Не нужно много ткани, 40х30см на кусочек. Естественно, тряпочки должны быть чистые, а не те, которыми муж руки вытирал... ;)

Выкладываем рыбу на решётку-пельменницу, накрываем ведро крышкой и ставим прямо в угли, в мангал или в костер. Не на открытый огонь, а так, на тлеющий - 40 минут и - ГОТОВО! Я обычно недосаливаю, поэтому прошу прощения, если и вы недосолите.

Недосол на столе, а пересол на голове! ... говорила моя бабушка.

Приятного аппетита! (фото - рыба в ведре будет, автор коптильного агрегата из ведра и старой пельменницы - МОЛОДЕЦ!)
вместо решетки
Вкусненько! ))))

В какой рыбе меньше костей?

Комментарии


Защитный код
Обновить

0 #3 Роберт 18.01.2020 20:52
Коптил рыбу по вашему методу, в ведре. Посолочная смесь от меня: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч. ложка перца молотого черного и немного красного острого. Накоптил около 1 килограмма, без голов и потрошённую. Я наловил карасей и плотвы. Рыбку натереть и по одной завернуть в хб ткань. Получилась превосходно!
Цитировать | Сообщить модератору
0 #2 Федора 29.04.2015 14:57
Интересный рецепт. Попробую. Есть и ведро старое на даче и формы для пельменей. А то правда жаба душит коптильню покупать, если такой недорогой способ есть.
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #1 Коптильня из ведра и пельменни 04.07.2014 22:41
Попробовали сегодня - получилось. Рыба получилась очень хорошо!
Цитировать | Сообщить модератору
Поиск Рецептов:

Комментарии на сайте:
Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов