1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Советы выращивания огурцов - 5.0 out of 5 based on 2 votes

Качественные семена

Чтобы получить свежие зеленцы уже в мае, выращиваю огурцы через рассаду. 3-10 апреля (в этом году из-за ранней весны в конце марта) замачиваю семена на ночь в теплой воде с небольшим добавлением марганцовки. Всплывшие отбраковываю, остальные заворачиваю во влажную ткань и оставляю на батарее для наклевывания. Затем для закаливания на день или ночь кладу на нижнюю полку холодильника, после чего (т.е. на третий день) высеваю в стаканчики или промытые кипятком пакеты из-под молока по одному семечку в каждый на глубину 1 см.

Хороший грунт

Грунт для рассады беру любой готовый (с пометкой «огуречный») или заготавливаю сам — с осени смешиваю землю с огорода или из леса (на лесном листовом перегное и иглице у огурцов лучше всхожесть, ростки крепче), торф и речной песок (3:2:1). Смесь просеиваю, ссыпаю в мешки, добавляю фосфор, немного доломитовой муки или извести для раскисления и оставляю в теплице, чтобы за зиму в субстрате вымерзли вредители.

Рассадник

Ящики со стаканчиками держу в отапливаемой теплице (ее предварительно 3 дня обеззараживаю дымовыми шашками) на стеллажах на высоте 70 см от земли (под ними нередко в это время растут лук на перо и редис). Чтобы не тратить тепло на всю теплицу, пленкой огораживаю в ней рассадник, в котором поддерживаю температуру в пределах +16... +25 град, и влажность не ниже 60%. От холода растения иногда укрываю спанбондом или кульками из газет. Рассаду с 3-4 настоящими листьями один раз (не в солнечную погоду, иначе будут ожоги) подкармливаю по листьям Кристаллином или Растворином (в концентрации меньшей, чем по инструкции, в 2 раза). Для профилактики появления тли и клещей обрабатываю препаратом Браво (дозировка — в 5 раз меньше). Рассадник регулярно проветриваю, обогрев прекращаю в начале мая.

Высадка

Растения высаживаю на постоянное место в пасмурную погоду при температуре почвы +10...+12 град, (в текущем году 3 мая). За 4-5 дней до высадки почву в теплице перекапываю, грядки формирую за день-два. Перед самой высадкой рядами делаю неглубокие лунки (максимум 10 см) на расстоянии 40-60 см друг от друга. Сыплю в каждую по горсти золы, пару шариков фосфора, проливаю теплой водой. Переваливаю растения, плотно утрамбовывая почву вокруг корней, снова поливаю под корень и слегка присыпаю лунку сухой землей. Огурцы теплолюбивых сортов высаживаю подальше от стенок теплицы.

Полив

Растения после пересадки поливаю на 2-3-й день (этой весной не поливал, т.к. ночи были холодные), затем — каждые 3-4 дня теплой водой под корень по 1 л на растение, во время плодоношения — до 3 л в два приема. Иногда добавляю в воду немного марганцовки. Через час-два после полива рыхлю, удаляю сорняки, периодически опудриваю огурцы золой.

Подкормка

Как только огурцы приживутся, подкармливаю мочевиной (5 г на ведро воды, можно добавить немного молока). Далее удобряю каждые 7-10 дней до середины августа. Сначала поливаю настоем коровяка или конского навоза (1:10). Потом под корень и по листьям вношу микроэлементы: от сбрасывания завязей — кальциевую селитру (1 /3 спичечного коробка на ведро воды), Кристален огуречный. Одними из лучших подкормок для огурцов считаю дрожжи (100 г на ведро воды) и настой крапивы (по листьям или под корень) — мешок крапивы измельчить, залить водой, настаивать на солнце или в теплице 7-10 дней, помешивая, разбавить водой 1:10. Главное, не переборщить с питанием, ведь растения, особенно гибридных сортов, легко накапливают нитраты, а от избытка органики сбрасывают цветки.

СОВЕТ: Покупая готовую рассаду огурцов, не гонитесь за растениями с пышной ярко-зеленой листвой — возможно, это «перекормыши», которые дадут меньший урожай. Не берите растения с сильно утолщенным или чересчур тонким стеблем, переросшие цветущие экземпляры (могут не прижиться). Обратите внимание на рассаду высотой 15-20 см с 3-4 листьями и ярко выраженной макушкой.

Комментарии


Защитный код
Обновить

сайт о цветах мир в цвету

Поиск по сайту
Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов

Последние комментарии

Войти на сайт