1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]
Горох, фасоль и др. бобовые - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Как-то незаслуженно забыты у нас такие бобовые культуры, как горох и фасоль. Иногда посеют горох детям на забаву, как правило, не ухаживают за ним, не обрабатывают: растёт себе и растёт, пока совсем не вытопчут.

А между тем это прекрасные культуры, у которых, как говорится, и вершки и корешки — всё идёт на пользу!

Расскажу о моём опыте выращивания бобовых. Во-первых, эти культуры отпугивают проволочника, настоящую грозу картофеля, поэтому посадки гороха и фасоли лучше всего производить по границе картофельника. Во-вторых, горох имеет особенность расползаться без подпорок, поэтому необходимо позаботиться об этом заранее.

Я делаю это следующим образом. Ставлю вертикальные столбики (можно просто прутья), натягиваю между ними старую мешковину. Это нужно для того, чтобы стебли не перепутывались и не ломались. От ямок с пророщенны-ми ростками натягиваю дополнительно тонкие бечёвки,укрепляю поверх мешковины. Таким образом, горох с двух сторон тянется вверх, формируя сильные стебли и хорошо заметные на мешковине стручки. Кроме того, сама по себе ткань пропитывается ночной росой, во время дождя долго не высыхает, и горох получает дополнительный источник влаги. Подкормку гороха тоже очень удобно производить именно по нижнему краю мешковины. В горизонтальные лунки подсыпаем толчёный уголь, золу, мульчируем. Стебли гороха практически не подвержены подсыханий при таком способе выращивания. Урожай собираю по мере созревания. Много консервирую, высушиваю. Пробовала замораживать, но не очень понравилось.

Ботву гороха после снятия урожая нельзя выбрасывать ни в коем случае! Стебли и корни богаты азотом, и лучше всего укрыть ими многолетние кустарники на зиму либо оставить на грядке и использовать при осенней перекопке почвы.Неплохо добавить стебли и в компостную яму. При попадании большого количества влаги отходы гороха начинают естественное брожение, а это очень благотворно влияет на формирование компоста.

Фасоль.

Теперь о фасоли. Эту бобовую культуру я выращиваю уже лет 15, и год от года мои урожаи стремительно растут. Фасоль высаживаю тоже недалеко от картофеля, но выбираю более солнечное место, защищённое от ветра. В почву вношу золу, несколько ложечек сахарного песка, втыкаю прутик и со всех сторон высаживаю 5 пророщенных семядолей фасоли. По мере роста фасоль будет обвивать прутик, надёжно закрепится, не упадёт на землю. Посадки хорошо и просто обрабатывать, примерно так же, как и горох. Летом недозрелые стручки можно использовать для приготовления салатов, пирогов, летних щей.

На зиму снимаю урожай по мере растрескивания стручков. Фасоль вылущиваю и просушиваю не менее недели. Затем засыпаю в стерилизованные стеклянныебанки. Полиэтиленовыми крышками банки закрывать ни в коем случае нельзя, достаточно вощёной бумаги. Заранее отбираю самые крупные экземпляры для весенней посадки. И всю зиму использую собранный урожай в супах, салатах, пюре.

А ботва фасоли служит мне ещё одну службу. Кроме компостной ямы, я укрываю ей сверху кусты смородины. Весной снимаю, пережигаю и посыпаю золой набухшие почки. Никаких вредителей на смородине нет. Как видите, всё очень просто!

Комментарии


Защитный код
Обновить

сайт о цветах мир в цвету

Поиск по сайту
Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов

Последние комментарии

Войти на сайт