1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]
Фёдор Егорович Жижилев - историк, краевед - 5.0 out of 5 based on 3 votes
федор жижилев краевед челябинска

Действительный член «Русского географического общества» Фёдор Егорович Жижилев. В 2010 году на «Бирюковских краеведческих чтениях» в Челябинском государственном педагогическом университете научный сотрудник Пластовского краеведческого музея Равиль Касымович Хайрятдинов поделился архивной информацией отчёта 1927 года Ивана Гавриловича Горохова (первого директора челябинского краеведческого музея) со мной и археологом Владимиром Ивановичем Юриным.

диплом федерации космонавтикиЮрин сразу «отмёл» тему, как не его зона интересов. А именно архивная ксерокопия на трёх листах задания РАН в том числе на предмет проверки информации Герасимова и горного инженера от 1912 года о возможном нахождении «метеоритной массы» на границе земель графа Николая Мордвинова и землепользователей Хохряковых. И. Г. Горохов также отчитываясь об экспедиции 1926 года в теперешний Увельский район Челябинской области докладывает что поиск «предполагаемого метеорита не увенчался успехом и предположил, что возможно он использовался местными жителями в хозяйственных постройках».

Видя в глазах моего друга-единомышленника краеведа Р.К. Хайрятдинова заинтересованность в раскрытии «ТАЙНЫ» и отчётливо понимая, что горные инженеры школы Владимира Ивановича Вернадцкого это высоко квалифицированные парни я дал ОБЕЩАНИЕ ДРУГУ заняться поисками необычного камня. 2010 год. Начало.

На мой рассказ об отчёте И.В. Горохова о ТАЙНЕ 1912 года, краеведы из села Красносельское Хватковы Любовь и Александр отреагировали весьма положительно (Красносельское это бывшая деревня Николаевка графа Николая Мордвинова. Земли граф получил от императрицы «За вклад перед Отечеством»). Исколесив район вдоль и поперёк с Хватковыми, «засекая» на мой взгляд подозрительные места. Осмыслив материал поисков. Я пригласил осмотреть наиболее перспективные «точки» челябинского геолога В.В. Савельева, геолога с Камчатки Анатолия Андреевича Коляду, пластовского краеведа Р.К. Хайретдинова и журналиста А.А. Чуносова. Ответ специалистов был отрицательный.

Пришлось зайти с «другого бока». Пригласил к поискам экстрасенса из Башкирии Зилю Хасановну Кусяеву. Она на карте «определила места». Одно особенно настоятельно рекомендовала и просила пригласить её в разведку в Увельский район. По карте я приблизительно привёз З.Х. Кусяеву на то место (в тот же год), что она настоятельно рекомендовала. Зиля Хасановна, выйдя из машины, практически сразу сказала «Да. Это место. Где то рядом».

метеорит

жижилев фото

СОМНЕНИЯ БЫЛИ В ТОМ, ЧТО КАМНЯ РЕАЛЬНО ВИДНО НЕБЫЛО. В отчёте И.Г. Горохова (было мной прочтено «размер искомого 3-4 куба» и ни кто меня не поправил из всех читающих или видевших отчёт от 1927 года И.Г. Горохова). «Как же так. Он, что не видим» искренне удивился я. «Давай искать» не смутилась экстрасенс. Немного поднявшись по логу, мы увидели большой камень вдалеке. Подошли. Сургучная яшма объёмом с куб или чуть больше. «Нет, Зиля, это яшма» с горечью констатировал я. Зиля Хасановна пожаловалась на начинающую головную боль. Я порекомендовал, отпусти «ситуацию». Просто побродим, так поищем. Чем дальше мы удалялись он «первоначально заданного места» тем спокойней становилась моя спутница. В этот день, прощаясь со мной она сказала «Не переживай. Он там. Ты его найдёшь. Камень этот большой разрушительной силы. Тяжёлая у него энергетика». Ладно хоть успокоила. 2010-2016. Продолжение. Принял решение максимально распространять информацию «Отчёта И. Г. Горохова о «таинственном камне» среди местного населения.

шарафутдинов

1. Старший сын краеведов Хватковых сделал сообщение в школе на ЗАДАННУЮ тему, где он учился на тот момент (теперь он выпускник ЮУрГУ аэрокосмического факультета).
2. На всех экскурсиях (и не только экскурсиях) рассказывал людям об отчёте 1926 года.
3. Краеведы Хватковы по возможности информировали местное население.
4. Спелеоархеолог В.И. Юрин ПАФОСНО ПРИ ЛЮДЯХ ОБЕЩАЛ первым найти «таинственный камень».
5. 2011год Познакомился с челябинским географом, автором ряда популярных книг «об уральских минералах» Сергеем Васильевичем Колисниченко. Давно знал об интересах единомышленника из его книг. Появился формальный повод пообщаться с интересным человеком, заодно и поинтересоваться на ЗАДАННУЮ тему. Знакомил с Сергеем Васильевичем меня и геолога А.А. Коляду пластовский краевед Р.К. Хайрятдинов. Сергей Васильевич, сообщил, что давно интересуется метеоритной темой. Но пока ему не удалось лично найти, правда, один раз в жизни и «померещился» но оказался обманкой.

19 февраля 2013 год.

Поблагодарил Бога за данную возможность увидеть своими глазами уникальное физическое явление «Падение Челябинского метеорита». Чувства переполняли. Но это другая история.

24 июня 2013 года.

Принял участие (слушателем) на «Первой международной научно-практической конференции по изучению метеоритов и астероидов» в городе Чебаркуль. Поблагодарил Бога за данную возможность общения с людьми ИСТИННО интересующимися «Небесными пришельцами». Узнал, что, как и в молодые годы работая у Королёва в КБ, так и теперь на пенсии дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Георгий Михайлович Гречко активно занимается изучением физических явлений связанных с «небесными странниками». Получил в подарок книгу космонавта 34 Г.М. Гречко «От лучины до пришельцев». Имею честь быть слушателем и активным помощником трёх Международных (2013, 2014, 2015 гг.) и Всероссийской конференций («Год на Земле». 2014 г.) по изучению астероидного и метеоритного физического явления. Получил в 2014 году из рук доктора физика математических наук Георгия Михайловича Гречко «Диплом» федерации космонавтики России за подписью президента федерации космонавтики России дважды Героя Советского Союза В.В. Ковалёнка. Увельский район. Район села Красносельское. 2013-2016 гг. Все эти годы я продолжал искать «Таинственный камень» в кучах камней на полях, в логах, фундаментах и стенах старинных зданий и сооружений. Имея за плечами не плохую базу данных и весьма приличных консультантов, теперь я уже искал с «открытыми глазами». Различные люди, будучи со мной на экскурсиях в этих местах порой даже не подозревали, что когда я им рассказывал об отчёте 1927 года И.Г. Горохова, я, таким образом, ИСКАЛ, подключая их воображение в ноосферу мне в помощь. И люди порой высказывали очень интересные мысли. Моё подсознание всё «писало и запоминало». Сам я всегда внимательно всматривался в пробегающие пейзажи, даже крутя баранку своего авто.

космонавт гречко

гречко космонавт автограф

3 мая 2016 года.

После очередного мониторинга двух курганов близь населённого пункта Красносельское, мы с доктором исторических наук Александром Дмитриевичем Таировым попрощавшись с семьёй краеведов Хватковых, направились посмотреть объект на реке Увелька «Старая мельница», который удобно расположился на лаве палеовулкана. Скорее всего, проведение повело нас не тем путём, как доставили краеведы Хватковы. И таким образом я наткнулся на тот кусок сургучной яшмы, где мы, когда то с экстрасенсом З. Х. Кусяевой искали «Таинственный камень».

Выйдя из машины, я сделал фото яшмы с разных ракурсов предварительно облив водой для должного эффекта игры красот камня. Затем пройдя немного вниз лога, в сторону реки, я увидел совершенно круглый камень серого цвета. Позвав сидящего в машине спутника, попросил его, когда он подошёл к камню, предположить, что это за камень. Александр Дмитриевич ответил Очень похоже на «Каплю вулканической бомбы». Таирову я также, когда то рассказывал, про отчёт Горохова РАН от 1927 года и то, что занимаюсь этим вопросом за три года до падения «Челябинского метеорита». 6 мая 2016 года я перевёз серый камень в город Челябинск для лучшего изучения его ВСЕМИ желающими.

Теперь могу сказать своему наставнику Р. К. Хайрятдинову задание РАН И. Г. Горохову выполнено челябинскими краеведами. Хоть и через восемдесят лет и вместо 3-4 куба только куба.

краевед челябинск

фёдор жижилев

ОТЗЫВЫ ДРУЗЕЙ о камне ПО ФОТО.

Камень интересный, порфировая структура, палеовулканическое происхождение.
С уважением, Сергей Захаров 9 мая 2016

Gunther Kletetschka
It looks like goethite and hematite precipitation in sandstone environment Это выглядит как осадок гетита и гематита в песчанике
Нина Григорьевна Алексеева Вот что написал Николай Лебедев! Пересылаемое сообщение От кого: Николай Лебедев
Кому: Nina Alekseeva
Дата: Вторник, 10 мая 2016, 8:12 +03:00
Тема: Re: Fwd Красносельское
ВАС ТАКЖЕ С ДНЕМ ПОБЕДЫ Я вернулся поздно вечером с дачных работ Что касается КАМНЯ то Федор бы обстановку рядом с камнем обрисовал Есть ли признаки кратера Как его металлоискатель реагирует на камень Наличие магнитных свойств Есть ли следы оплавления Но если камень был перемещен с последним ледником то конечно
вся кора плавления если и была то сейчас полностью содрана

Здравствуйте, Фёдор Егорович!
Камень на метеорит не похож слишком крупные "хондры". Что-то
похожее я видел в ильменском музее. Надо к ним обратиться.
кандидат физика математических наук С.Н. Замоздра

Федор Егорович, здравствуйте!
С интересном прочитал ваш текст, который напоминает дневник исследователя. Очень любопытно. Конечно, не могу высказаться по поводу находки, тут должны говорить специалисты. Но работа поисковая проделана большая. Отчет Горохова был опубликован мной в книге "Иван Горохов и его музей" в 2010 году.
С уважением,
кандидат исторических наук Николай Александрович Антипин. Это порфир кварцево-плагиоклазовый или андезито-дацит порфировый.
Географ Сергей Васильевич Колисниченко. 17 мая 2016 года

Для связи: Эл. почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

сайт о цветах мир в цвету

Поиск по сайту
Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов

Последние комментарии

Войти на сайт