1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63 [19 Голоса (ов)]
Баклажанная икра на зиму - 5.0 out of 5 based on 7 votes
Баклажанная икра на зиму рецепт с фото
Сложность:
Национальная кухня: Европейская, Русская
Тип блюда: Заготовки
Количество порций на выходе: 12
Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

Баклажаны3 кг
Лук1 кг
Болгарский перец1 кг
Морковь500 грамм
Чеснок6 зубчиков
Подсолнечное масло150 грамм
Томатная паста1 банка
Соль1 стол. ложка
Сахар2 стол. ложки
Сухая петрушка1 ч. ложка
Перец молотый черныйщепотка

Приготовление

Делюсь еще одним вкуснейшим рецептом: домашняя икра из баклажан. Без уксуса.

"Баклажановая" икра заготавливается на зиму. Все, кто пробовал эту икру, просили рецепт. Выпросили! ))) Публикую. До зимы не доживает, хотя прекрасно стоит без холодильника. Просто съедают раньше. 

Смотрите по вкусу, если любите остренькое: чеснок+перец, а если нет - значит обходимся без них. Тоже будет превосходно вкусно!

Баклажаны нарезать вдоль шириной по 1-1,5 см и замочить на 30 минут в сильно соленой воде. Для того, чтобы ушла горечь.

баклажаны замачивают в солёной воде фото

Тем временем, убираем сердцевину у болгарского перца, режем кубиками. Чистим и режем мелко репчатый лук и отправляем в сковородку пережариваться с подсолнечным маслом (конечно не все льем, а часть).

Лук чистим и измельчаем кубиками. Морковь моем, чистим, трём на крупной терке и обжариваем с луком.

лук и морковь обжарить

Добавьте к моркови и луку болгарский перец, протушите под крышкой, помешивая время от времени. 

обжарит лук, морковь и болгарский перец фото

Сливаем воду и режем баклажаны кубиками. Далее баклажаны нужно обжарить на растительном масле. И соединить с лук+морковь+перец. Ставим на огонь. Добавим сухую петрушку, соль, сахар растворённый в воде и томатную пасту. Размешать и поставить тушить под крышкой на среднем огне 20 минут.

как резать баклажаны фото

Соединяем все в большой кастрюле.

У меня такой большой кастрюли нет. А у вас? ))
Поэтому делим на 2 части и соединяем по 1/2 каждого ингредиента в 5л кастрюле. (лучше с толстыми стенками, например скороварке без крышки или антипригарной)

Добавляем соль (1,5 ч. ложки, а дальше попробуйте, возможно нужно будет добавить), специи (чеснок 2 зубчика, перец, петрушку), сахар (немного растворить в 1/3 стакана воды).  Все перемешать и протушить 20 минут.

баклажанная икра обжаренная на зиму рецепт с фото

Промыть банки содой, а потом окатить кипятком (как стерилизовать банки), крышки промыть содой, ополоснуть и прокипятить 5 минут. Закатать.

Еще в разделе "Заготовки"

Комментарии


Защитный код
Обновить

Марусендия
#9 Марусендия 01.10.2016 09:51
ОБАЛДЕННЫЙ РЕЦЕПТ!!! увидела на ю-тубе, перешла по ссылке сюда!
===============
Первый раз делала в этом году. Мне понравилось. Семье понравилось. Не сложно. Вкусно. Пропорции соблюдала в начале, потом "на глаз", потом из того, что оставалось и было под рукой", даже чеснок натертый... Очень вкусно!!!!
=============
Мои скромные замечания:
ОЧЕНЬ УДОБНО ДЕЛАТЬ В 7 ЛИТРОВОМ ШИРОКОМ КАЗАНЕ!!! Туда как раз помещаются 3кг вымаченных баклажан с перцем. И перемешивать удобно.
Морковь и перец обжаривала отдельно на сковородке и тоже добавляла в казан. Брала зелень "какая была".
За один вечер мне удавалось сделать 2 казана.
Сами банки на всякий случай ставила "под одеяло". Остатки, что не влезли в банки, съедались тут же! Семья довольна.
=============
(сначала написала отзыв под другим рецептом, ошиблась. Теперь пишу правильно.)
Цитировать
Юлия-31
#8 Юлия-31 25.09.2015 12:32
Цитирую Наталья:
Томатная паста сколько грамм?баночки всякие есть...

380 грамм - обычно беру
Цитировать
Наталья
#7 Наталья 25.09.2015 12:26
Томатная паста сколько грамм?баночки всякие есть...
Цитировать
Наталья
#6 Наталья 25.09.2015 12:23
А какая баночка томатной пасты?
Цитировать
Мам-Марина
#5 Мам-Марина 01.11.2014 21:22
Очень вкусно! Супер!
Сделала 10 баночек, уже ничего не осталось. Просят еще сделать, вот пришла снова к вам на сайт. (не сезон, дороже баклажаны, но что поделаешь?)
И пишу СПАСИБО за вкусный рецепт баклажанной икры!
Цитировать
Lilia
#4 Lilia 07.09.2014 07:28
А у меня от икры из баклажан изжога всегда была, но муж просит делать икру. Я сделала по вашему рецепту и в этот раз нет изжоги. Говорят, что в Аюрведе считается гармоничным и очень полезным когда с баклажанами сочетаются кабачки. Нет ли рецепта такого микса баклажаново-каб ачковой икры?
Цитировать
nogtysama.apishops.ru/
#3 nogtysama.apishops.ru/ 17.08.2014 14:58
У меня тоже получилось вкусно впервые!!! Классный рецепт. Баклажановая икра получается на удивление. И кабачковую попробую по Вашему совету
Цитировать
Юлия
#2 Юлия 07.08.2014 18:54
На здоровье! ))))))
Катюша, попробуй еще и кабачковую, вы её тоже на ура лопали. ;)

На белый хлебушек и с майонезом. Рецепт тоже тут есть: http://www.resepty.ru/zagotovki-na-zimu/113-kabachkovaya-ikra.html
Цитировать
Катя
#1 Катя 07.08.2014 18:50
ОЙ, это ОЧЕНЬ вкусно! Мы юлькину икру выпрашиваем все друзья и, уверена, родные.

Попробовала сделать по её рецепту в этом году! Ранее она держала его в секрете....
Спасибо!
ВКУСНЯШКА! ))))))
Цитировать

сайт о цветах мир в цвету

Поиск по сайту

 

Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов

Последние комментарии

Войти на сайт