Баклажанная икра на зиму
Ингредиенты
Делюсь еще одним вкуснейшим рецептом: домашняя икра из баклажан. Без уксуса.
"Баклажановая" икра заготавливается на зиму. Все, кто пробовал эту икру, просили рецепт. Выпросили! ))) Публикую. До зимы не доживает, хотя прекрасно стоит без холодильника. Просто съедают раньше.
Смотрите по вкусу, если любите остренькое: чеснок+перец, а если нет - значит обходимся без них. Тоже будет превосходно вкусно!
Баклажаны нарезать вдоль шириной по 1-1,5 см и замочить на 30 минут в сильно соленой воде. Для того, чтобы ушла горечь.
Тем временем, убираем сердцевину у болгарского перца, режем кубиками. Чистим и режем мелко репчатый лук и отправляем в сковородку пережариваться с подсолнечным маслом (конечно не все льем, а часть).
Лук чистим и измельчаем кубиками. Морковь моем, чистим, трём на крупной терке и обжариваем с луком.
Добавьте к моркови и луку болгарский перец, протушите под крышкой, помешивая время от времени.
Сливаем воду и режем баклажаны кубиками. Далее баклажаны нужно обжарить на растительном масле. И соединить с лук+морковь+перец. Ставим на огонь. Добавим сухую петрушку, соль, сахар растворённый в воде и томатную пасту. Размешать и поставить тушить под крышкой на среднем огне 20 минут.
Соединяем все в большой кастрюле.
У меня такой большой кастрюли нет. А у вас? ))
Поэтому делим на 2 части и соединяем по 1/2 каждого ингредиента в 5л кастрюле. (лучше с толстыми стенками, например скороварке без крышки или антипригарной)
Добавляем соль (1,5 ч. ложки, а дальше попробуйте, возможно нужно будет добавить), специи (чеснок 2 зубчика, перец, петрушку), сахар (немного растворить в 1/3 стакана воды). Все перемешать и протушить 20 минут.
Промыть банки содой, а потом окатить кипятком (как стерилизовать банки), крышки промыть содой, ополоснуть и прокипятить 5 минут. Закатать.
Еще в разделе "Заготовки"
{module Ещё в разделе "Заготовки"}
- Информация о материале
- Автор: Юлия
===============
Первый раз делала в этом году. Мне понравилось. Семье понравилось. Не сложно. Вкусно. Пропорции соблюдала в начале, потом "на глаз", потом из того, что оставалось и было под рукой", даже чеснок натертый... Очень вкусно!!!!
=============
Мои скромные замечания:
ОЧЕНЬ УДОБНО ДЕЛАТЬ В 7 ЛИТРОВОМ ШИРОКОМ КАЗАНЕ!!! Туда как раз помещаются 3кг вымаченных баклажан с перцем. И перемешивать удобно.
Морковь и перец обжаривала отдельно на сковородке и тоже добавляла в казан. Брала зелень "какая была".
За один вечер мне удавалось сделать 2 казана.
Сами банки на всякий случай ставила "под одеяло". Остатки, что не влезли в банки, съедались тут же! Семья довольна.
=============
(сначала написала отзыв под другим рецептом, ошиблась. Теперь пишу правильно.)
Томатная паста сколько грамм?баночки всякие есть...
380 грамм - обычно беру
Сделала 10 баночек, уже ничего не осталось. Просят еще сделать, вот пришла снова к вам на сайт. (не сезон, дороже баклажаны, но что поделаешь?)
И пишу СПАСИБО за вкусный рецепт баклажанной икры!
Катюша, попробуй еще и кабачковую, вы её тоже на ура лопали. ;)
На белый хлебушек и с майонезом. Рецепт тоже тут есть: resepty.ru/.../...
Попробовала сделать по её рецепту в этом году! Ранее она держала его в секрете....
Спасибо!
ВКУСНЯШКА! ))))))
Похожие рецепты на нашем сайте
Этот маринад я выбрала для подберезовиков за его вкус, а так же простоту. Нужно только купить специи, а так - ничего сложного. Но очень вкусно!
У вас получится 1 литр домашнего томатного сока. Вымойте помидоры, удалите плодоножки, срежьте помятые участки.
Мексиканский соус сальса - это очень острое блюдо, которое придётся по вкусу любителям остренького. Превосходная замена (или дополнение?) знакомой всем аджике. Свою нотку придаст и консистенция соуса, его можно накладывать на мясо вилочкой, ведь мы практически не используем воды, а ингредиенты не измельчаем в мясорубке. Попробуйте! Вы точно не пожалеете! Это очень вкусный рецепт.
Эту грибную икру делаю в сезон и не на зиму, а чтобы поесть. Очень вкусно кушать её с чёрным хлебушком на завтрак. А на зиму - я раскладываю её в пакеты или судочки из под йогуртов и замораживаю. Потом икру легко разморозить в микроволновке.
Хреновина - вкусная острая приправа или соус из помидор, хрена, чеснока и соли. Что может быть проще? НО! Вкусно приготовить её тоже нужно суметь. Для вас пошаговый рецепт с фото и видео!
Вкусные, хрустящие и очень умеренные по вкусу маринованные огурцы на зиму. Прекрасно стоят в кладовке, при комнатной температуре. Рецепт на 3-х литровую банку огурцов. Как болгарские.
Поиск Рецептов:
Простые рецепты
Комментарии на сайте:
-
Маринад для говядины для мягкости - 7 способов!
: -
Постный борщ с фасолью - идеальный вариант для поста
: -
Свиная тушёнка в автоклаве в домашних условиях. Рецепт по ГОСТ
: -
Маринад для шашлыка без уксуса. 5 рецептов.
: -
Заправка для Греческого салата - 5 СУПЕР-рецептов!
:
Комментарии