8.789 285
история салата оливье

Ингредиенты

Вареная колбаса300 грамм
Картофель в мундире350 грамм
Яйца вкрутую4 шт.
Солёные огурцы100 грамм
Горошек зелёный консервированный1 банка
Морковь отварная150 грамм
Майонезпо вкусу
Соль и свежая зеленьпо вкусу

История салата оливье началась с появления майонеза "провансаль". Конечно майонез существовал и до этого, но именно Люсьен Оливье в 60-х годах IXX века довел его рецепт до сегодняшнего состояния и вскоре открыл свой легендарный ресторан "Эрмитаж" в центре Москвы. Мы приводим также советский рецепт салата.

Приготовление салата описывать ни к чему, всё пошинковать на кубики и заправить майонезом. Вернёмся к истории салата.

Роскошь отделки ресторана "Эрмитаж" в центре Москвы не имела аналогов на то время и он быстро стал популярен среди интеллигенции и обеспеченных слоёв. Но по-настоящему огромная слава ресторана и самого месье Оливье наступила тогда когда посетители вкусили очередной шедевр кулинарного гения.

Блюдо называлось: "Майонез из дичи".

Сие чудо состояло из выложенных по периметру, чёрной икры, отварного филе куропатки и рябчика, языка, куриного желе и свежих огурцов. В середине блюда помещалась горка картофеля с перепелиными яйцами. Отсюда, кстати пошло печально известное: "ешь ананасы, рябчиков жуй...".

салат оливье старинный

Как дальше развивались события, доподлинно не известно, но кто-то, видимо в пылу гастрономической эйфории взял и перемешал все ингредиенты. Конечно француз был недоволен такой фамильярностью, но позже решил пойти на встречу русскому менталитету... и так родилась легенда.

Салат был настолько популярен, что рецепт приготовления своего салата Оливье держал в строжайшем секрете и в конце концов унёс с собой в могилу. Так что оригинального рецепта на сегодняшний день не сохранилось.

Было множество попыток воспроизвести тот легендарный вкус. В 1897 году вышло издание "Руководство к изучению основ кулинарного искусства" где был опубликован рецепт салата оливье, воссозданный по воспоминаниям посетителей "Эрмитажа".

Потом наступил 1917 год и воспоминания о салате продолжились, но уже в эмиграции. Европа теперь называет его "русским салатом".

К нам в Россию он вернулся спустя десятилетия и ввиду повсеместного дефицита его составляющих, приобрел "коммунистический" характер. В нём появились колбаса, куриные яйца, горошек и т.д. и ... вкус, пусть и не такой как в "Эрмитаже", но такой любимый с детства салата оливье!

В последнее время стали появляться "альтернативные" версии его рецепта, максимально приближенные к оригинальному оливье или напротив, имеющие с ним общее лишь название. Но дело тут даже не в рецепте, а в том, что этот легендарный повар и ресторатор, Люсьен Оливье, дал нам повод к кулинарным экспериментам, благодаря которым появилось столько новых блюд.

Комментарии


Защитный код
Обновить

0 #3 Варвара 22.04.2023 01:36
Очень интересно узнать историю возникновения салата оливье. Мало кто знает, что этот салат был создан еще в XIX веке и входил в меню российской знати. Также интересно, что его первоначальное название было "салат мимоза", а уже потом переименован в оливье.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #2 Hassie 08.03.2023 14:06
Советский рецепт оливье, конечно, культурное наследие и напоминает о тех временах. Однако, стоит отметить, что современные вкусы и предпочтения изменились, и многие добавки, которые присутствовали в оригинальном рецепте, могут показаться излишними или нежелательными.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #1 Светлана В 08.03.2023 02:41
В любом случае, салат оливье остается одним из самых популярных блюд на российской кухне, и каждый домашний повар имеет свой секретный рецепт. Я считаю, что главное - это любовь к приготовлению и уважение к истории и традициям, которые связаны с этим блюдом.
Цитировать | Сообщить модератору

Похожие рецепты на нашем сайте

kapusta-provansal История возникновения салата оливье + Советский рецепт - Простые рецепты - женский сайт

Капуста "Провансаль" получится нежная, вкусная и готова за 2 часа. Это прекрасно сбалансированный маринад, капуста получится в меру кисло-сладкая, очень вкусная!

Капуста провансаль, классический рецепт. Капуста провансаль как в СССР

+ ВИДЕО рецепт!

2-Bystryj-zavtrak История возникновения салата оливье + Советский рецепт - Простые рецепты - женский сайт

Это салат не на каждый день, его приготовление потребует времени, но результат превзойдет ожидания!

63322 История возникновения салата оливье + Советский рецепт - Простые рецепты - женский сайт

Вкусный и яркий салат несложно приготовить и обязательно полюбится вам.

aq3 История возникновения салата оливье + Советский рецепт - Простые рецепты - женский сайт

Вкусный праздничный и необычный салат из разных видов мяса. Если у вас есть только 2 вида мяса - не расстраивайтесь (филе курицы, филе индейки, говядины или свинины).

Gribnoj-salat-po-korejski История возникновения салата оливье + Советский рецепт - Простые рецепты - женский сайт

Салат получится острым, но очень вкусным! Особенно придётся по вкусу, конечно, мужчинам. Для приготовления я все ингредиенты беру свежими, так что немного их необходимо подготовить.

zapravka-dlya-grecheskogo-salata История возникновения салата оливье + Советский рецепт - Простые рецепты - женский сайт

Заправка для греческого салата используется вместо обычного масла. Согласитесь, любой салат с правильной заправкой выигрывает во вкусе! А тем более овощной салат. Но у нас речь идёт о "Греческом" салате, в котором заправка чуть ли не самое главное!

Поиск Рецептов:

Комментарии на сайте:
Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов