1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Можно ли весной вносить свежий навоз и под какие культуры? - 5.0 out of 5 based on 2 votes

Большинство культур отрицательно реагируют на свежий навоз. Так, у бобовых культур наблюдается сильное развитие вегетативной массы и задержка образования семян.

У столовых корнеплодов и луковых культур снижается количество и качество урожая, у картофеля удлинняется срок созревания клубней, увеличивается вероятность развития парши.

Навоз в свежем виде можно вносить под такие культуры, как огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, полезен он для средних и поздних сортов капусты.

Свежий навоз не повредит так же: укропу, дыне, брюкве и сельдерею.

Перегной (рыхлая землистая масса) вносят под морковь, редис, раннюю капусту, томаты, перцы и баклажаны.

В принципе, свежий навоз лучше выдерживать в бурте в течение нескольких месяцев. За это время происходит так называемое "горение" навоза, при котором от высокой температуры гибнут семена сорняков, активно развиваются различные полезные микроорганизмы, плодятся красные черви, недоступные корневой системе органические вещества переходят в легко доступные минеральные.

Свежий навоз можно вносить под позднеспелые культуры весной, при перекопке. Под ранние - лучше использовать перегной, а навоз - только при осенней перекопке.

Количество и сроки, когда нужно вносить навоз

Наименование культуры Количество навоза, кг/м2 Сроки внесения
Земляника, клубника 100 1 раз в три года
Лук, капуста, чеснок 40-60 ежегодно весной или осенью
Морковь, картофель, свекла 40 ежегодно весной или осенью
Огурцы 60-80 ежегодно осенью
Помидоры 40-50 ежегодно весной или осенью
Смородина, малина, крыжовник Слоем до 5 см ежегодно осенью
Яблони, сливы, груши, вишни до 30 кг под каждое дерево осенью, с интервалом в 2-3 года

Еще по теме:

Какой навоз лучше?

Комментарии


Защитный код
Обновить

Wilson
#1 Wilson 05.12.2016 19:50
Спасибо за статью, нашла много чего интересного!
Цитировать

сайт о цветах мир в цвету

Поиск по сайту
Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов

Последние комментарии

Войти на сайт